少年时代课外时间看小说《济公传》,济公为重建被火烧掉的大悲楼把大批天目山的木头从井里运到灵隐寺,这段故事极为精彩,印象很深刻,于是知道了天目山,知道了天目山盛产木材,却不知道自古以来天目山就是浙西北集儒、道、佛诸教于一体的历史文化名山,历代高僧大儒、文人雅士都在此留下了优美的诗章和传世之作。

▲天目山秋色
从杭州乘车一路向西不久便到达临安,虽临近上海杭州两个现代化都市,临安却乡情古朴,风物迷人。临安历史久远,南宋时都城杭州称“临安府”,临安为其属县,有传说南宋朝廷感念吴越国王钱鏐对杭州的历史功绩,故以其故里“临安”为杭州府名,不知真假。说起钱鏐,不能不提的便是那著名的“陌上花开”了——钱鏐,临安人,唐宋之间的吴越国王。钱王虽贩盐行武出身,到底是江南人,受江南山水熏陶,难免有缱绻温柔的一面。一次寒食节王妃回临安小住数日,钱鏐甚是想念,于是给王妃写信曰:“陌上花开,可缓缓归矣”——明明是想念,却只说花开,明明是急盼,却只说缓缓,非诗非词的一句话,被中国文人把玩儿了千百年,直到现在,小说、电影、歌曲里仍频频出现。



▲钱王陵
言归正传,离开钱王陵时天色已晚,在细雨中抵达天目山,今晚我们就住在天目山昭明、旭日两峰下的禅源寺旁,酒店名字也有趣:斐文!临安的朋友说,清晨你们会在僧人早课的诵经声中醒来。果然,清晨时分隐隐听到窗外有呢喃声,推开窗细听,僧人的早课已经开始了,于是匆匆下楼吃过早餐——一顿简单的素斋饭,便寻着声音进寺参观。

▲斐文

▲斐文的早餐,素斋饭
天目山佛教兴起始自东晋,后慕名入山修禅问法的高僧不乏其人,僧侣大多垒石结庐,苦志清修,后至元高峰禅师与其徒断崖了义、中峰相继建成规模宏伟的狮子正宗禅寺、大觉正等禅寺。清代玉琳国师,身受顺治、康熙两朝之殊遇,于康熙四年创建禅源寺,大振高峰、中峰法席,香火极盛。抗战时期,禅源寺被日本侵略军飞机炸毁殆尽,近年来禅源寺得以重建。




▲庄严雄伟的禅源寺

▲清光绪十五年,韦驮佛“筹雨灵验”,光绪帝御赐“福佑潜城”匾额





▲禅源寺景致


▲禅源寺香火旺盛
禅源寺在佛教史上有着特定地位,开创者清代玉琳国师(没错,就是野史中撺掇顺治皇帝出家的那位玉琳禅师),顺治皇帝赐号“大觉禅师”,后又进号“普济能仁国师”,住持天目山时禁止乱砍树木,恢复因战乱遭到破坏的森林,又改山麓“双清庄”为禅寺,形成禅源寺旧址之规模。现在寺中建有“玉琳国师塔”,为九重八角琉璃塔,内绘有关本寺传说的佛教故事。


▲玉琳国师塔



▲登玉琳国师塔观天目山景色
走进大山深处,好似进入了一个清凉世界,满山的参天大树,怪不得济公要运天目山的木头修建大悲楼呢,乱想着沿着古老的石头小路前行,一路古木参天,遮光蔽日,小路起伏辗转,难怪中峰禅师说“一山未尽一山登,百里全无一里平;疑是老僧遥指处,只堪图画不堪行。”巧的是刚路过的建筑,恰好是被称为“开山老殿”的狮子正宗禅寺。

▲古老的山间小路


▲山中景致

▲开山老殿
看着满山的古木,忽然想到禅源寺大雄宝殿内有一副对联:
山称天目,惯看珍林奇树:雄仰金钱,广叹柳杉,独惊铁木,老绝银杏,枝荫一万五千岁。
寺尊禅源,幸聆高僧名师:唐赐大证,宋封佛眼,元崇广济,清拜能仁,塔绘七十二重缘。
下联说的是禅源寺,上联则是描写天目山的景色:天目山素有“大树华盖闻九州”之美誉,森林以“高、大、古、稀、多、美”而称著。这里古杉、古松、古枫、古银杏和其它原生古树比比皆是,树龄百年以上的不计其数,名木中有四绝景:银杏繁衍生息是世界之祖、柳杉群落广布全球罕见、金钱松之高为同树种之冠、天目铁木之仅有为“地球独生子”。难怪袁宏道说:余谓大江之南,修真栖隐之地,无逾此者,便有出缠结室之想矣……

▲天目山满山的古木




▲天目山古木“高、大、古、稀、多、美”


▲万年银杏繁衍生息
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