加载中…
个人资料
郑峻
郑峻 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:120,172
  • 关注人气:1,519
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

骁龙820:高通黯淡之年的续命大补丸?

(2015-11-05 17:24:46)
标签:

杂谈

热闹的美食街上开着很多餐馆。几家大的餐馆食材自给自足,其他餐馆则依赖于专门的食材供应商,其中有一家的食材最新鲜上乘。但是今年这家供应商的食材出了点问题,依赖他们的餐馆就遇到了麻烦,焦急的等待下一批食材。


因为迟迟等不到新鲜的关键食材,餐馆老板很着急,主菜憋了很久都做不了,眼瞅着自带食材的大餐馆生意红火。只能在现有的食材里,翻来覆去改改花样重新上桌先招待着。但没有主菜就不是宴席,为了继续留住客人,餐馆老板就想了各种法子,从外面请来美甲师、理发师、跳舞唱歌的,换着花样带来新鲜感。这不,前几天就刚刚推出了一道彩虹糖点心。


这厢餐馆等的嗷嗷待哺,另一方面,这家食材供应商的日子也不好过,刚被美食街管委会罚了一大笔款,今年的收成又迟迟不能上市,生意不好做啊。赶紧拿出更好的食材,重新赢得餐馆和市场,这才是唯一的出路。


好吧,不打幌子;这家供应商就是高通,智能手机芯片行业的龙头老大。今天高通刚发布了2015财年第四财季业绩,非常不好看。营收55亿美元,同比下滑18%;净利11亿美元,同比下滑44%。


财报发布后,高通股价下跌5.4%,过去一年股价下跌了25%。为了提振股价,高通在过去一年向股东返还了140亿美元的现金。导致高通业绩大幅下滑的有两大因素:智能手机芯片销售疲软,中国市场专利授权面临困境。当季MSM芯片出货量下滑14%,至2.03亿。


今年高通的业绩遭受了一系列困难。由于专利授权模式遭受中国反垄断调查,高通接受了中国发改委10亿美元的天价罚单,并同意对授权标准作出调整。中国是高通最重要的市场,2014财年高通一半的营收都来自于中国。


其次,苹果、三星、华为这三家全球最大的智能手机厂商,全部或大部分都使用自家芯片。今年第三季度的IDC数据显示,他们的全球市场份额总计达到了45%。这三家公司今年的市场份额上升,尤其是三星两大旗舰Galaxy S和Note系列全面转用自家Exynos芯片,给高通的业绩带来了不小打击。


再次,高通的市场份额遭到了诸多挑战。三星今年的Exynos 7420芯片今年异军突起,联发科也凭借中低端市场步步紧逼,高通的市场不断缩水。按照安兔兔最新的Android处理器数据,高通的市场份额仅为32.3%,而联发科和三星份额分别为31.67%与22.1%。


最后,高通自己的产品今年面临着诸多质疑与挑战。旗舰芯片骁龙810一直没有摆脱发热严重的争议,诸多厂商不得不降频关核等非常规手段处理,或者干脆转用骁龙808等次旗舰芯片代替。而在中端市场上,骁龙615在性能上也落后于联发科的旗舰MT 6795。在高通最重要的阵地,中国智能手机厂商开始大量发布联发科芯片的产品。


在业绩如此暗淡的一年,高通也推出了业绩扭转的手段。今年7月高通宣布削减14亿美元支出,并评估分拆芯片设计部门等战略考虑。但他们最重要的扭转希望还是在下一代芯片骁龙820。毫不夸张的说,在经历了骁龙810的诸多失望之后,骁龙820成为了高通的续命大补丸,绝对不容再有差错。


正是因为如此,高通近日专门驳斥了媒体关于骁龙820依然存在发热问题的传言。根据媒体爆料,骁龙820采用了14纳米制程工艺制造,采用自家Kryo架构的64位处理器。相对于采用ARM架构的骁龙810,高通对820的发热控制有着足够的信心,而性能始终是骁龙旗舰处理器的优势。此外,骁龙820还将搭载性能提升的Adreno 530图形处理器,在拍照、续航和信号等方面也有明显提升。


实际上,骁龙810的失败很大程度上是因为高通在苹果先行发布64位处理器A7之后拔苗助长,强行推出技术不成熟的产品。而即将发布的骁龙820才是高通真正技术实力的体现。就在在黯淡财报之后的分析师电话会议上,高通CEO斯蒂夫·莫伦科夫(Steve Mollenkopf)也试图用骁龙820来鼓舞人气“骁龙820得到了


下周二,高通将在纽约召开媒体见面会,正式介绍骁龙820芯片,并在明年第一季度正式铺货。我会代表新浪科技去现场报道采访。


哦,按照以往的惯例。那家目前最焦虑的餐馆老板,或许会在美食街第一时间推出新食材主菜。


 @猫叔在硅谷 是新浪科技驻美记者郑峻的个人原创稿件平台。内容仅供新浪科技与个人发布。


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有