加载中…
个人资料
郑峻
郑峻 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:121,838
  • 关注人气:1,519
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

微软财报:意料之中的巨亏 持续推进的转型

(2015-07-22 10:27:00)
标签:

杂谈

苹果和微软今天双双公布了第二季度财报。苹果当季营收和利润双双增长超过30%,盘后股价却大跌7%。微软当季出现巨额亏损,盘后股价下跌4%。


为什么会这样?因为市场预期不同。苹果靓丽财报背后是第三季度业绩预期低于市场期望,因而此前持续上涨的股价开始正常回落。而微软巨额亏损则在市场预期之中,尤其是一笔高达75亿美元的诺基亚设备与服务部门收购相关的巨额资产冲销。


先看看微软具体财报。今年第二季度,微软营收下滑5.1%,至222亿美元,巨额亏损32亿美元。但当季亏损的主要原因包括了75亿美元的资产冲销以及重组裁员相关支出7.8亿美元以及此前宣布的重组支出1.6亿美元。如果不包括这些因素,微软当季运营利润64亿美元,每股收益62美分。市场分析师预期微软当季营收220亿美元,每股收益56美分。


这份财报并不好看,但略高于分析师此前预期。各个部门的业绩表现也是喜忧参半。此外,微软当季还通过股票回购以及股息发放向股东返还了67亿美元。


具体来看,当季微软移动设备和消费部门营收下滑13%,至87亿美元。这主要是因为全球PC市场下滑,导致微软OEM营收大幅下降22%。IDC此前的数据显示,第二季度全球PC市场出货量下滑11.8%。主要是因为微软即将发布Windows 10以及Windows XP服务周期结束。


PC市场萎缩已经持续数年。同样,这一季度微软OEM营收下滑,也在市场预期之内。IDC预计,下半年全球PC出货量降幅会放缓至个位数,未来将逐渐稳定。


但这一部门也并非没有亮点。Surface营收增长117%,至8.9亿美元。Surface进入第四年后,开始逐渐站稳脚跟。随着今年秋天推出Surface Pro 4,微软打造多年的二合一设备还会继续增长。同样稳步增长的还有游戏机部门,当季Xbox营收增长27%。


必应搜索部门也是近年来稳步增长的业务。当季搜索广告营收增长21%,必应美国市场份额达到20.3%。虽然必应搜索还远远无法与谷歌主营业务相比,但必应已经成为了微软服务和产品的基础架构,在谷歌的压力下业绩稳定增长并不容易。


企业和商用部门当季表现也呈现相同的势头。该部门整体营收增长4%,至135亿美元。其中企业级Office产品与服务营收下滑4%,因为用户持续向云服务转移,而XP服务周期结束导致的收入下滑。同样受到XP停服影响的还有Windows授权许可服务,当季营收下滑8%。


然而,当季微软企业级云服务营收强劲增长88%(包括Office 365、Azure以及Dynamics CRM Online服务),年收入达到80亿美元。当季Office 365订阅用户总数环比增长300万,达到1520万人。


整体来看,微软的当季业绩是纳德拉“移动优先、云端优先”的转型战略结果。微软主动推动自己的现金牛Office向云服务转移,推出面向苹果与谷歌设备的跨平台服务,并且为了实现自己“三屏一云”的Windows战略,主动放弃现有Win 7和Win 8用户的升级费用。这些举措无疑会直接影响到Windows和Office两大现金部门的营收。


但令微软和市场都感到满意的是,这些牺牲举措虽然的确影响了现有业务的营收,也带动了微软云端服务的增长。在过去的一年多时间,微软的企业云服务和Office 365业务都呈现出明显的增长态势。而Surface和必应这两项原先不温不火的业务也开始稳步增长。今年以来,微软的股价始终持稳在40美元上方,并没有出现明显波动,目前报47.28美元。


令人失望的业务是智能手机,这也是微软唯一一个表现黯淡的硬件业务。当季WP业务营收下滑5.5亿美元,降幅高达68%。纳德拉最终决定75亿美元巨额冲销诺基亚设备与服务部门交易并进行大规模裁员重组,实际上彻底否定了这笔前CEO鲍尔默拍板交易的价值。


虽然纳德拉随后强调,微软并不会放弃智能手机业务,而会重点关注企业员工市场、低端性价比市场以及Windows粉丝旗舰手机三大领域。但以目前微软手机在全球不足3%的市场份额而言,要依靠Windows 10带动开发者为微软手机开发应用,或许还有很长的时间。短期放弃部分业务是一个无奈而合理的选择。


今年是微软的大年,微软最重要的产品Windows 10即将于月底正式发布。这款承载了微软厚望的全新操作系统,将首次面向现有Win 7和Win 8用户免费升级。或许对微软而言,短期的业绩并不重要,能否凭借Win 10成功实现转型,带动微软生态圈繁荣,成为一家跨平台的云服务商,才是最为关键的战略目标。


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有