加载中…
个人资料
郑峻
郑峻 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:120,926
  • 关注人气:1,519
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

超级碗里的微软:天价广告、Surface置入与Cortana

(2015-02-03 09:35:26)
标签:

杂谈

超级碗里的微软:天价广告、Surface置入与Cortana
微软今年再次豪掷千金成为超级碗广告俱乐部成员,而且一次购买了总长两分钟的两个广告,投入超过1500万美元。这家转型中的软件巨头显然希望通过最贵但也最有效的超级碗广告,向美国观众展现一个全新的、人性的、炫酷的微软形象。

虽然450万美元才能换30秒广告,但超级碗可是有着1亿多电视观众。而且,超级碗广告带来的影响并不只有比赛期间,出色的广告会在比赛结束后成为人们津津乐道的话题,像去年的百威啤酒广告那样形成持续的后续传播。以实际广告曝光量衡量,超级碗天价广告也是最高效的广告。

此外,去年和今年的超级碗总决赛都有西雅图海鹰队,这是微软的母队(微软总部位于西雅图附近的雷蒙德),微软员工几乎一边倒地为海鹰队摇旗呐喊。而且,海鹰队的老板就是微软的联合创始人保罗·艾伦(Paul Allen)。

最贵的广告必须要有最好的创意。相比起直接介绍自己的产品,讲述科技如何改变人们的生活显然更能打动人心。去年微软首次购买超级碗广告,就以“科技是什么”为主题,展示了科技给每个普通人带来的帮助,这种温情励志广告打动了亿万美国人。


而今年微软的两则广告同样延续了这一主题,讲述了科技如何帮助没有双腿的儿童和贫困地区的黑人,让他们勇敢面对艰难的人生,努力实现自己人生的一个个目标。去年广告中曾经出现的无腿儿童奥尼尔今年成为了主角。当然,广告中也必须提到微软的技术和LOGO。

在超级碗广告铺天盖地的媒体报道中,微软的广告都排在了前列位置,其创意和人性化被媒体给予了高度评价。这意味着微软除了超级碗电视观众之外,还获得免费的海量媒体报道资源以及社交网站的广泛讨论。

除了看得到的超级碗广告,微软还斥巨资直接赞助了NFL。在电视转播中可以多次看到,场外两只球队分析战术的设备就是微软的Surface Pro 3。这种明显的置入广告显然给观众传输了印象:微软平板是真正用于工作的设备。

而微软语音助手Cortana也再次发挥了威力。Cortana虽然表示支持自己的母队西雅图海鹰队,但却预测来自波士顿的爱国者队会取得胜利(预计胜率51.2%)。最后的结果再次验证了“大义灭亲”的Cortana基于必应搜索引擎的大数据分析威力,这一花絮的报道也再次给微软带来了品牌效应。


值得一提的是,当年苹果还是一个挑战者的时候,也曾经斥巨资在超级碗买下天价广告,展现自己向业界巨人挑战的勇气。那个广告就是著名的《1984》。

注:把微软在超级碗的部分单独摘出来,是为了更好展示这家软件巨头在转型中的策略。欢迎关注微信订阅号@猫叔在硅谷。未经许可,不得转载。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有