加载中…
个人资料
汤浔芳
汤浔芳
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:87,942
  • 关注人气:90
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

中华浔谈互联网金融之4:金融业将迎来O2O

(2013-11-12 22:12:44)
标签:

阿里

百度

互联网金融

支付宝

最近,腾讯微生活的部门很火,一些零售业的上市公司如果与腾讯微生活合作了,那么必会火速发个公告,股票也会大涨。这是整个细分行业火热的O2O概念。O2O是(Online To Offline)简单一点来说,就是从线上带流量,带到线下。


先从我们身边熟悉的吃喝玩乐说起。由于信息不对称的因素,线下做生意往往靠天吃饭。饭馆、商场生意的好坏地理位置往往对生意的好坏起决定作用。比如,饭馆生意的好坏很大程度上取决于其所在的位置是否是人流闹市区,然后才是饭菜做得好吃不好吃。现在有了大众点评,那些好吃的、但地理位置稍微偏远的饭馆就可以被发现。因为,大众点评上已经有了一个较好的发现机制。


在没有“嘀嘀打车、快的打车”等打车工具之前,的士车的空载率往往达到20%~30%,晚班的的士车的空载率更是提高不少。而不少使用嘀嘀打车的司机都表示,赚的钱比以前多了。而以北京为例,出租车涨价之后,成本上升了15%。
一位勤奋的出租车司机告诉中华浔,除出份子钱、油钱,自己每个月的收入是4000元左右,用了嘀嘀打车之后,收入增加了1000多元。扣除,打车费用调高之后,因使用嘀嘀打车,每个月的收入增加了500多元。


这些吃喝玩乐,正在通过O2O方式来改变传统的商业模式。


除了这些生活之外,金融产品也正在酝酿O2O的变革。比如,在11月7日,“三马卖保险”——众安在线上线的现场,马明哲就明确强调,平安感兴趣的是金融的O2O机遇。众安在线的业务模式是完全通过互联网进行销售和理赔服务,但一些特定的查勘、理赔会采取线下的方式,客服、查勘、投资团队则有可能进行外包。


金融业也正在进行O2O。许多银行、保险、基金都开始接入微信、支付宝、京东、苏宁等平台。目前除了信息展示、客户服务之外,也拥有简单的基金产品购买功能。未来,通过微信支付可以完成更多的金融理财产品的购买,那些风险较高的理财产品也可以完成销售。


再比如,现在火热的社区银行。民生银行正在大规模地在大型社区周边寻找店铺,开始进入社区,接近用户。这些社区银行往往与社区活动中心、健身房等放在一起,也可以与电器、家电的卖场在一起,用户在进行生活消费的同时,也可以进行金融消费。


现在,每家银行各自为单位,去购买这些金融产品,而未来,社区类的金融产品,会是一个金融超市,每家银行、每家基金、每家保险都可以在这家超市投放产品,而普通用户则可以通过一个第三方支付的账号,来完成任何金融产品的购买。


从生活消费类的O2O来看,O2O要想完成闭环 ,就必须在网上完成支付。因为,互联网上追踪订单的能力较强,而传统线下追踪定单的能力很弱,很容易弄虚作假。用户通过手机在网上订餐、打车、订电影票等吃喝玩乐都需要在网上完成支付。


因此,国内各个互联网平台,都开始申请自己的支付工具,希望打通自己的“经络”。支付宝、微信支付、百付宝、新浪支付等都开始以移动支付为基础,网罗自己的地盘。

 

--------------------------

 

TMT跨界动察,是21世纪经济报道资深科技记者汤浔芳(小名中华浔)的个人公众账号,主要关注互联网金融、电商,寻找新经济时代的一匹匹黑马。还等什么,输入“TMTClub”吧。各位亲,共勉。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有