加载中…
个人资料
新民周刊
新民周刊
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,909,657
  • 关注人气:2,141
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

【封面报道】 高中3年,为未来30年找方向

(2014-10-15 10:53:47)
标签:

教育

分类: 社会热点

所有的“新”叠加在一起,带来的究竟是兴奋、忐忑还是迷茫?


特约记者|陆梓华


3
个月前,当这批孩子走进中考考场时,媒体用“最后一批90后开始中考”这样的标题表示关注。  
  3个月后的今天,这批孩子又成了最受关注的一群人。他们,即将成为新高考政策的第一批试水者。  
  和师兄师姐们迥异的课程表、从未尝试过的“6选3”近20种选科组合方式、不同以往的自主招生……所有的“新”叠加在一起,带来的究竟是兴奋、忐忑还是迷茫?高中3年,懵懂的少年如何为将来的30年甚至更长时间,做好人生规划?


文科女生:不再为“最弱项”发愁
  
  “感觉班上的同学们都挺淡定的,就是父母好像比我们更加焦虑,暑假里就开始打听起补课的事情。”高一女生小谊笑着告诉记者,虽然同学们经常打趣自己成了“小白鼠”,但是想到新政策对每个人来说都是新的,也就觉得心安了。“反正我们也没有经历过3+1,没什么好比的。”小谊说。
  小谊坦言,虽然心态还算坦然,但和闺蜜们聊起这个话题,几个女生总会感叹,新政策似乎对男生更有利。“男生嘛,一般理科都还不错,物理、化学选好,其他再选一门就容易了,而且历史、生物这些学科,男生一旦感兴趣学得也很可能会比女生好。”小谊觉得,6选3的政策,容易让一些男生“跳”出来。
  看到新政策,小谊最开心的是,或许自己可以从化学的“噩梦”中摆脱出来,因为除了选定要参加等级考的三门课,其他几门都只要通过合格考就行了。小谊听说,学校也会从高二起开始“走班”,让学生根据自己意愿选择,这对看到化学就犯迷糊的小谊松了口气。“其实,合格考的内容应该我还能应付,但题目稍微灵活一点我肯定不行,现在可以把这些精力省下来了。”小谊说。
  和很多同龄人一样,出生于1999年的小谊是电影《小时代》的拥趸,向往着有一天自己也能出入高级写字楼运筹帷幄,所以一直想学金融。不过,小谊偏好的却是文科,她觉得,如今文理不分科了,是给了自己一个挑战自我的机会,逼着自己在数学、物理上多下点功夫,让知识结构更完善些,将来如果如愿以偿能就读金融类专业,会更加得心应手。


理科尖子:竞争优势开始淡化
  
  男生小立是某市实验性示范性中学理科班的一员,同学中竞赛好手比比皆是。谈到新的方案,这些数理化尖子生很快计算了一下——比起“3+1”,“6选3”后,自己的优势似乎没有那么明显了。
  “以前我加一个物理或者化学,随随便便甩别人二三十分是很容易的。”小立和他的同学对曾经的优势并不讳言。但是,按照现在算分方式,三门学科都要先折算成等第再打分,每门满分70分,从A+到E每档只差3分,而且只要通过合格考,高考就有了40分保底分。也就是说,极端情况下,一个考生考了满分,另一个考生走进考场一题不做,也就只差30分。
  小立坦言,虽然大家都在感叹理科尖子“不合算”,而且现在各类竞赛加分也取消了,但是,从积极的角度想,倒是可以问一问自己的内心,喜欢的究竟是加分还是这门学科,这帮助自己决定自己将来发展的方向。小立坚定地告诉记者,数学和物理的竞赛自己还会坚持参加,用他的话说,享受的是“攻克难题的那种成就感”,并且可以把竞赛作为一种训练思维的方式。不过,小立也打算在比较弱的英语上多花些精力,“如果能在1月份考到满意的成绩,可以省下半年精力复习其他几门学科了。”理科生的账,从来算得很清楚。


全能“学霸”:选择太多也“苦恼”
  
  虽然开学才不到一个月,从一所普通中学考进某高中名校的女孩晓琳很快成了班上公认的“学霸”,各科成绩均衡且优秀,课堂反应上佳。不过,得知新的高考政策,晓琳还是有些惊讶。“初中时候就一直想好到了高中主攻一门课,现在要选3门出来有点麻烦。”
  同学们戏言,晓琳因为每门都不错,才有“学霸的烦恼”。晓琳却觉得,她是因为没想好将来可以做什么,也不确定将来高校各个专业对高中学业水平考试究竟会有什么要求,才会产生“选择恐惧”。她留意到,在今后的高考录取过程中,高中生综合素质评价的比重正在加强,自主招生移至高考后进行,也更关注学生的个性和特长。晓琳坦言,自己在课本外的时间确实花得有些少。“我想高中时候得尽快让自己各方面的经历丰富起来,否则只有成绩好,还是会显得单薄一点,要参加自主招生就没有什么亮点了。”晓琳说。对她而言,一段与以往设想不同的学习生涯,即将开始。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有