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多情意大利(八)青葱岁月 MDB-GAVI DI GAVI 2011

(2015-06-16 00:47:45)
标签:

美食

多情意大利

分类: 四颗星

葡萄酒这圈子啊,咋说啊……。吴老拿大喇叭夸自己牛逼这么些年了,也没挣着几个钱儿,正经看看到底谁刨到了金呢,能把人哭昏过去:一个台湾来的老大爷!五短身材,相貌丑陋,皮肤粗糙,满脸沧桑,关键是还有——口臭啊!天天西装革履在一家装修中高档的酒窖里做侍酒师,服务热情,充满自信,专业水平虽然一般,但那口浑浊的台湾普通话在我们这个西南小城还是相当有腔调。

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如同有一种冷叫“你妈觉得你冷”,敦实粗壮,老中医模样的台湾老者做侍酒这行,非常符合人民群众心中的专家形象,洋气且令人相当信服。清纯可爱的年轻小妹,风情时尚的御姐,以至英俊机灵的吴老,演技做作,略显浮夸。

有道是:同为天涯沦落人,相逢何必曾相识,今天讲个更倒霉,已经差不多被赶出中国市场的倒霉蛋子,巴罗洛侯爵(MDB)家最好的白葡萄酒——GAVI DI GAVI!

念起来嘎嘣脆,GAVI DI GAVI

意大利语发音尤佳,听起来非常有腔调。酒不懂没关系,范儿一定要扮足!练习好发音,低调奢侈高深莫测说的就是你这个“圈儿里”的内行了。

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首先,GAVI可从来不是新西兰长相思那样突然流行的非主流。它是地地道道最著名的传统意大利白葡萄酒,地位尊崇。意大利人夸耀意大利美食的时候,有时会特别强调,我们可配的是GAVI

GAVI和它的高档酒GAVI DI GAVI统治意大利人的餐桌有近200年了。如同CHABLIS也至少分成两种:低档不进橡木桶的CHABLIS,以及单独品饮,带来丰富口感,却不适合配菜的GRAND CRU

白葡萄酒配餐的原则是:选择低档不进桶的才是上等人!

而你只要喝过一次GAVI,这辈子都难忘。首先,它是所有白葡萄酒里最漂亮的:极少数泛着青绿色光泽,淡绿如春水的白葡萄酒。

鹅黄的霞多丽、柠檬黄的赛美蓉、淡黄的长相思、晨曦一样的高级莫斯卡托、琥珀色的贵腐、蜜色的晚收……。

可只有它冰冻之后是这般诗意:杨柳依依,雪雨霏霏。

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其次,高酸!“天山雪,云中月”模样是冷艳空灵,但一口下去,浑身能打个哆嗦!喝得惯酸味的朋友才能慢慢细品,体会到“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”的意境,细腻交织的清新绿果风味以及弥散鼻腔的露水小白花香。

GAVI是由一种叫做柯蒂斯CORTESE的白葡萄酿造,血统非常高贵,来自著名的皮尔蒙特,也就是国王之酒巴罗洛的故乡。

梦幻酒国,阿尔卑斯山脚的皮尔蒙特!意大利最重要的几种白葡萄酒都来自此地。风靡全世界的小粒儿MOSCATO,外号“白巴罗洛”的阿内斯Arneis,以及本文的主角,GAVI的柯蒂斯Cortese

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雪山顶吹来的冷空气,遇到地中海炎热的海风,冷热交织,终年云蒸雾蔼,阴晴变幻,加上山地特殊的地质构造,这里的葡萄酒无论红白,都独有一分天赋的怡人果酸,还有优雅自然的花朵香气!

比方“泡妞神酒”,高等级皮尔蒙特MOSCATO的特殊香气:橙花!就非常精准的阐述了这种完美风土酿造的雅致——热一点是红荔枝的浓香,再凉一些就变成绿荔枝的淡香,只有冷热平衡刚刚好,才会是带两分轻佻勾人,八分含蓄清澈,高中校花般的橙花香。

那么对于半芳香种的柯蒂斯,阿尔卑斯的岩石和阴晴不定,乍暖还寒的天气,一切当然更加完美。果味活泼不失甘醇,余香芬芳而又自然,果酸细腻灵秀跳跃,一幅翠鸟掠过湖面的静谧。

喝岩茶的朋友这里一看就懂:上等岩茶生烂石,中者生砾壤,下者生黄土。“岩骨花香”不单说岩茶,对葡萄酒,尤其是白葡萄酒更加明显。没有阿尔卑斯山的石块,没有冷暖怡人的气候,要想得到细腻而花香馥郁芳醇的葡萄酒是不可能的。

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不进橡木桶,直接不锈钢桶发酵而成的大区GAVI,甜味极低却“酸路”复杂,面面俱到:大口青苹果的酸爽中,不乏青橄榄的深刻,爽口生津又回味甘甜。它具有“杀透”所有强腥味鱼生海产的生猛火力!

尤其是搭配洒过青柠檬汁的生猛海鲜,口味对撞,海鲜毫无腥味只剩清甜鲜美,GAVI则口余脆梨、桃子的异香。当然在皮尔蒙特,这种酸、鲜、沙口利感觉,搭配伴有起司、黄油的海鲜意面更加显现其霸道功力。因为我自己很讨厌起司、黄油那种腻腻发闷的感觉,而GAVI是不多的可以让腥味、油腻的荡然无存的白葡萄酒。

这种GAVI这里就不多谈了,总之不用单独喝,大家可以自己摸索哪种鱼生更合适。

但也许就是普通GAVI这样惊人锋锐的高酸度,才让很多人望而止步,害了自家老大,几乎淡出中国市场的主角GAVI DI GAVI,真正适合单独品饮的高档柯蒂斯!

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不喝的人难以相信,尽管都是柯蒂斯酿造,但感官上则明明白白是两种酒。

MDB家的GAVI DI GAVI,只看酒色,跟GAVI就差好远:GAVI淡绿泛白,清亮如水;升级版则淡绿泛青,而且瓶中更有不少雪花一样的果肉纤维悬浮物,肉眼看也知道厚实得多。

曾经我读过个故事:上海一个钟爱冰酒的电台主持人,报名参加德国葡萄酒之旅,第一次接触到德国白葡萄酒之王,Egon Muller穆勒土高的经历。

庄主拿出一瓶至少漂着大半瓶白色悬浮物的酒,于是所有人都失望透顶,认为这又是骗中国人不懂品质,滥竽充数的烂酒。但慑于庄主面目狰狞,以及他那几条凶巴巴的大狗,只得硬头皮尝了一下。结果一瞬间全部被征服,好喝得不得了,作者原话:以前自己的至爱冰酒,比起这个来,简直是草鸡见凤凰!

所以我第一次看到那些瓶中的“雪花”,心里也想得美,该不会也中个头彩?

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答案也异常惊喜!圆润醇厚,鲜美可口。果酸柔和绵软,毫无刺激,是熟透黄李子,沙杏,丰水梨那种妩媚温和的微酸,初夏雨水的暖。丁点没有半分普通版GAVI,青李子,鸭梨果核,青柚子那样棱角突兀的酸,以及秋雨般的冰冷感。

一支好白酒该有的风味,样样不缺!

题外话,白酒平时我讲得很少,原因嘛,说了也没人买,悲催。实际上白葡萄酒比红葡萄酒容易理解得多:原则跟红葡萄酒一样,浓郁且细腻!

而且因为几乎没有单宁的影响,这种细腻更显而易见人人可感受:化得开!想象一盆热水泼到雪地里,烟雾一样的瞬间汽化。英文里叫BLOOM,花开。最顶级的蒙哈谢(霞多丽)尤其明显,入口各种浓郁的青、绿果味,一触碰舌面即感觉片状的果味顷刻解体为丝丝缕缕,然后各种白花香弥散而出,刹那芳华。

最让人难以置信的事实是:

蒙哈谢这些圆润细腻,花香弥散的顶级酒是要进橡木桶培育才有这般光景的!而MDB家的GAVI DI GAVI完全没有过桶!

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单纯依赖葡萄本身的品质就做到了这一点,让一支不进桶的酒口感香气表现得跟进过桶的一样,甚至更好,这真正不可思议的大事!虽然在葡萄酒典籍中曾经提到过,有些葡萄酒不进橡木桶也可以醇厚圆润细腻,但我亲身品饮过的上百款高等级白葡萄酒中,从智利EQ霞多丽、阿根廷CATENA ALTA霞多丽、乃至美国纳帕、新西兰到波尔多、勃艮第的名庄,都从未遇见。

清水出芙蓉,天然去雕饰。话说来简单,天生丽质,可不要说葡萄酒,就看看人,哪里那么容易找到?

化淡妆还过得去的绿茶婊已经算凤毛麟角,成天在朋友圈里晒大头照臭屁到让人想吐自封女神了。还有红透半边天的范爷,据圈里人讲,其实也就是7分女,不化妆一样看不下去,照片不花大钱PS根本唬不了人的。

二十来里年数来算去,真正爹妈给力,自然美丽的美女,不也就林青霞、关之琳寥寥几位罢了。

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这也就是写这篇酒评的原因所在,虽然整个皮尔蒙特出品的柯蒂斯都叫GAVI,也都还行,可真正名不虚传,甘美芳醇,如同“三月春风”的柯蒂斯,目前也就只喝到这款来自GAVI村,MDB家的GAVI DI GAVI

如果再加上“本色示人”,不进桶这条,那些被捧上天,了不得的众多白葡萄酒,也都要被它压上一头。

核心产区GAVI村的柯蒂斯,有着让人惆怅的魔力。丰腴醇和,细腻芳香,清爽淡甜之外还有些海盐的咸鲜,比上等霞多丽妖娆,比上等长相思更有底蕴,集众家之长无各方之短。可要说酒好成这样子,但无论国内国外,为啥都没见贵酒身价?大家都瞎了么?最后只说一点,喝这个酒要看时间:GAVI在装瓶后第二年味道最好,GAVI DI GAVI在第三年!早一点晚一点,都会错过。

是的,一定要不早不晚,刚好赶上。

 

评分:

WINE SPECTATOR: 90分(90/100

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