加载中…
个人资料
张鹏
张鹏
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:23,350
  • 关注人气:42
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

关于谷歌退出中国你必须知道的另一些……

(2010-01-13 17:53:03)
标签:

谷歌

希拉里

互联网

冷战

军备竞赛

杂谈

一场新的冷战即将来临,一条分割世界的数字化铁幕与一场网络军备竞赛已不是天方夜谭。

谷歌有可能退出中国的消息一时间引来舆论哗然,很多人包括我自己都一度情绪亢奋,觉得谷歌这小子够牛的,真是什么都敢干!不过后来看到了美国国务卿希拉里克林顿的发言,并且结合其他信息则突然猛醒——有些情绪是要借机宣泄的,但是有些信息也是必须要全面掌握的。

以下是希拉里克林顿的发言全文:

We have been briefed by Google on these allegations, which raise very serious concerns and questions. We look to the Chinese government for an explanation. The ability to operate with confidence in cyberspace is critical in a modern society and economy. I will be giving an address next week on the centrality of internet freedom in the 21st century, and we will have further comment on this matter as the facts become clear.

据了解,一周之后希拉里的讲话,就是针对美国政府即将推行“网络自由”战略的。此战略将帮助其他国家的人有能力获取完全开放的信息,具体的方式目前还不得而知。国际评论认为美国此做法很聪明,是希望通过援助信息和”信息获取能力”,保持自己的全球价值观引导。实际上,这也是沾了互联网与生俱来的自由属性的光。从旁观者角度,美国的国家战略一直采用”正义”、“责任”的主题来展开(当然,有时候也是挂羊头卖狗肉),把网络自由作为21世纪第二个10年的核心思想,这其实是很正确和聪明的选择。

但是这些联系到一起,并且继续推导,则会出现一个令人不敢相信,但是或许不可避免的结果。那就是当你已经忘了什么是“冷战”的时候,一场新的冷战即将来临,一条分割世界的数字化铁幕与一场网络军备竞赛已不是天方夜谭。而几十年前的历史告诉我们,在这样的大变局中,政治已经成了核心,我们相信的很多真理则将被用来作为一种外包装而存在,进而被撕咬、抹黑、动摇、崩溃……这才是最大的最大的悲哀!

我不是阴谋论者,我不相信谷歌撤出中国是与美国政府商量好的结果,但是这家有着坚定价值观的公司却很可能客观上被利用成为一场冷战开始的导火索。2010年1月13日或许会成为历史上一个很重要的日子也未可知。

以上是一些补充性的信息,并不希望引导任何结论,仅供所有独立思考者参考。我个人的立场也在此表明:对于Google,我非常敬佩这家公司,并为他坚持的一些原则击节叫好——我相信每个人的信息权利应该是平等的,信息的流动应该是自由的。

与此同时,多年的媒体生涯告诫我们要保持纯洁的心和复杂的大脑才能捕捉真相和做出正确的判断。我们现在要争论的不是去争论这家公司撤出的目的,事情已经远远超越了这个范围,我们需要思考的是未来中国互联网行业面对的新格局。这个行业超脱和自在的“桃花源时代”结束了。事实上,对中美两国政府来说,它已经开始成为了如同能源、石油一样的战略行业——虽然我们作为网民并不愿意看到这样的结果……

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有