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陈运和:神秘的维族美女:喀什(原创)

(2009-10-03 08:30:37)
标签:

陈运和

维族

艾提尕尔清真寺

十二木卡姆

羊头肉

分类: 散文

   

http://www.sinovision.net/data/attachment/album/202008/24/025446gxbtpntzkzgdd5bd.jpg.thumb.jpg


   “没到过喀什,就不算来过新疆”,看南疆最浓郁的民俗风情就一定要到“丝路明珠”喀什。这座古老的城市会让你感觉到十分遥远而又如此真实。改革开放后,许多人去国外留学、旅游、办事......飞往东欧、西亚、北美,都十分便捷。但亲临至少有2100多年历史的喀什者,却不多。

    喀什风光独特,被世界屋脊上终年积雪的帕米尔高原跟喀喇昆仑山同世界第二、中国第一的塔克拉玛干大沙漠怀抱中的一片绿洲所养育。城内闻名中外的艾提尕尔清真寺,全疆最为宏伟。周五常有600--700人,不分高贵低贱参加礼拜,场面之浩大,严肃之气氛,令人耳闻目睹宗教仪式的神圣。走进阿帕克霍加家族墓,这儿安葬的香妃和她身上散发的一股沙枣花香味,仍飘得出清乾隆时代的故事与传说......我又以同行身份,同十一世纪维族诗人玉素甫.哈斯.哈吉甫接触,但先辈的代表作、长诗《福乐智慧》没拜读过。偶而走过解放南路的纳瓦木卡姆剧院,一位漂亮的17岁维族女演员祖丽比娅对我说,剧团正排练《十二木卡姆》。

    新城区不乏有宽阔的广场、大街以及玻璃幕墙的高楼所组成的现代化壮丽画面。不时会遇见用深色盖头遮住面孔的妇女,巴扎上聚拢的小毛驴,似乎带自己进入电影《一千零一夜》设置的场景......

    从市邮政局边拐入狭窄而热闹的库木代尔瓦扎路,甚至脚步迈向吾斯塘博依路,一直延续到艾提尕尔清真寺与诺尔贝希路的交汇处.沿途都是各种古老的小作坊、陈旧的民居小巷,两边出售着琳琅满目的许多维民小吃,更有琳琅满目的色彩和心情及堆积如山的诗。霎时,人民路上的现代化气息一下子荡然无存了。巧遇恰萨巷的婚礼队伍,狂欢者的舞姿动人,当地维民的一道风景线,在响亮的民族曲调中显得多么活跃!

    在喀什又听说“没到过色满,就不算来过喀什”,此言为开头说法的最新版本。路经尤木拉克协海尔路吃了羊头肉和烤包子,我几句“谢谢”,维民老板听不懂而没反应,妻连讲“亚克西”、“亚克西”(维语“好”),他终于点了点头笑啦!然后,又径直走进色满宾馆,这原是以前的俄罗斯领事馆,现被国外评为世界十佳宾馆之一。院内,四处绿树成荫,花团绵簇,十分诱人。高大的葡萄架下,简直就是一个浓缩的盆景、袖珍的喀什。上总服务台讯问,仍有双人标间80元一晚,真不贵。但又说第二天有接待任务,旅客都必须迁换地点。我和妻商量,既然如此,就不换宾馆算了。

    “走到喀什,何必再去麦加”。在著名的《十二木卡姆》中,我见过这样的文字。数以百计的清真寺与麻扎(墓地),伊斯兰教徒欢度的“肉孜节”和“古尔邦节”,置身于喀什就像置身于中亚各国。建筑圆形穹顶,人群高鼻深眶,眼珠闪烁与自己不同的褐黄色,满口嘀咕长了葡萄串似文字的当地语。满街的招牌除了方块汉字外,还有弯弯绕的维文犹如他们的头发。最大的巴扎,诸多的水果,的确有古老漂亮的民族建筑又显露其现代化的一处新疆好地方。一个维族最为集中生活、神秘莫测的异域兴趣与秀美壮观的自然风光之紧密结合体,这便是今日奇特而有时带面纱的喀什。

 

                                                              2007。8。31--9。1

 

                                        

 

 

 
       

                                

 

 

      

                               

 

 

 
       

                                       

 

 

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