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新加坡火车站走进历史

(2011-07-03 14:01:22)
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丹戎巴葛火车站

新加坡

新山

大理石雕像

马来西亚

杂谈

分类: 星洲风土

新加坡丹戎巴葛火车站 风光退役走进历史

79年来,经过风风雨雨的新加坡丹戎巴葛火车站,终于在今晚结束它“最后的使命”,送出最后一列火车,并风光地退役。近几周来,欲来往丹戎巴葛新山的人士多了许多,每趟前往该处的票都几乎被人抢购一空,让人不自觉地对新加坡丹戎巴葛火车站的“魅力”感到好奇,究竟是火车站的食物、场景或回忆,让那么多人争相前来本地买票,买到票的人竟还“兴高采烈”地在购票处拍照留念。 列车所经之处犹如“时光隧道”般,让人不禁感叹人类的进步与文明是如此快速,列车上的许多乐龄人士更是为了找回当初的儿时回忆,而特地争相前来购票乘坐火车。

列车是于上午11时许出发,只见出发后即下起绵绵细雨,为这趟“时光之旅”增添了几许浪漫之意,更让乘客在向外张望的同时,感到“朦胧之美”。

从新山中央车站前往丹戎巴葛的车程,只有两站的距离,耗时大约1小时40分钟左右,列车先通过马新长堤,再向新国兀兰通关火车站前进,通关后便直通丹戎巴葛火车站,从兀兰通关站前往老火车站大约耗时50分钟。

火车所经之处都有人拍照留念,有人更在车上忆述当年景物,对比当时和现在的一切,更有家长借此机会教导孩子辨认历史景物,这趟列车比起平日乘坐的列车而言,意义截然不同。

到了新国兀兰通关站后,众人须下车通关时,才发现列车内其实挤满乘客,约有近500人那么多,全部人都如蚂蚁般密密麻麻地列好队等待通关,通关时间更用了半小时,看来往后马新两国的通关在同一处办理,确实会省时不少。

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通关后再坐上列车,这才发现车道两旁可谓“绿意盎然”,高大青绿的植物更完全遮挡了新国的建筑物,让人仿佛觉得外边景色犹如“世外桃源”,呈现出新国城市花园的面貌。

通往丹戎巴葛的列车也较前段道路摇晃,列车的刹车器与车轨的咬合声更是不时传出,或许会让人感到些许地不安与害怕,但稍稍翻阅历史事件,这条车道却从来不曾出过意外,让人不禁赞叹老轨道的坚强与能耐。

6月来回程车票被抢空 火车站内处处是古董

到了丹戎巴葛火车站,你一定会不由自主地向这个老轨道张望,全因火车站的一切一切看起来就像是60年代电影里的场景,古味风韵犹存,让人暗自赞叹它的美丽之处。

火车站内更到处都是古董,只见铁道上的轨道转换器此时已被封锁,还有一辆古时的运货小车,看起来非常得意。

到了火车站中心,只见火车站大堂内有着多幅壁画,壁画看起来非常有气派,且古色古香,FMSR的字眼更是到处可见,FMSR代表着马来亚联邦铁道局(Federated Malay States Railways)的缩写,似乎时时提醒着人们要记住这栋雄伟建筑物的创造者。

来到丹戎巴葛火车站,最不容错过的就是火车站“富丽堂皇”的大门,大门上的四尊雕像看起来栩栩如生,各自代表了英殖民时期的四大经济基础,即农业、商业、运输业及工业,火车站的一切都看起来是以极豪华的建材构成,更显示了当时英殖民政府是何其重视此站。

火车站各处都可说是人山人海,有的“拼命”拍照留念,有的暗暗欣赏火车站的一切,更有人画下一切场景,只想为这个即将走入历史的老车站,留下光荣的一面。

本欲前往品尝火车站的著名美食“椰浆饭”,但该店却已被拆得接近“家徒四壁”,只见年迈的老板只得坐在椅子上看着经营了30年的老店被拆,暗自伤心。

在火车站内经营餐馆生意的老板马撒都哈山(64岁)表示,在这里经营24小时的咖啡店有30多年了,火车站的停用让他感到非常伤心。“这里有许多的人和事是我从小看到大的,我的椰浆饭更是卖得算不清了,我也将永远记得这个火车站。。。。。。”

柔苏丹殿下亲自驾驶 最后一班火车返回大马
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这个老火车站也将于今日执行“最后的使命”,让柔州苏丹殿下于今晚11时亲自驾驶此站的最后一班火车返回大马,这就好比殿下为这个老火车站册封“光荣的勋章”一般,让它风光地“荣休”。

这座已达高龄79岁的老火车站,是于1927年由马来亚联邦铁道局建造,并于1932年开始启用,起初只是用来载送货物,到了1940年才正式开始载客,直至今日才结束它风光的一生。

同时,丹戎巴葛火车站也是多年来涉及新马两地主权争议的地方,直至两国领袖在去年的双边会议上达成换地协议后,才得以解决。

从7月1日起,一切源于丹戎巴葛站出发的列车,将从此转移至兀兰火车站上下车,丹戎巴葛火车站也将被新国保留为历史古迹,仍会接受访客参观。

丹戎巴葛老火车站的退役,不仅让所有搭乘过老火车站列车的旅客在脑海中留下“美好的回忆”,更将让所有人缅怀它的一切往事,这个将走入历史的火车站也将永远住在众人心里,让人挥散不去对它的回忆。。。。。。

丹戎巴葛火车站

新加坡虽小,却有火车川行,并且曾有过十个火车站。如今,旧的火车站只留下位于吉宝(岌巴)路的丹戎巴葛火车站(Tanjong Pagar Train Station)。火车站建筑由史旺·麦肯林公司于1932年建造。设计师是伯特必次(D.S. Petrovitch),灵感来自芬兰赫尔辛基的火车站,其设计在当时建筑界可谓独树一帜。

火车站的外墙以朴实的钢筋水泥建造,略加修饰。突显了正面墙上的四尊大理石雕像。四尊雕像分别代表农业、商业、交通和工业。火车站的圆顶中央等候厅十分抢眼,玻璃窗把阳光引进大厅。墙上都有色彩鲜艳的浮雕画装饰,题材是典型的马来风光,比如种田、割胶等。

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走进火车站大厅,仿佛走入了时光隧道。烟熏般的墙壁上挂着布满灰尘的摇头风扇在慢慢转动,靠墙的小桌坐着喝咖啡的马来同胞,时间在他们身上仿佛已经凝固。

 

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早在
1900416日,新柔铁路行破土礼,1903新加坡至克兰芝的铁路开幕。火车由登路(Tank Road)火车站出发,经过乌节路、槟榔路、卡佩芝路、蒙克山住宅区、纽顿圈,进入武吉知马路,直达克兰芝柔佛海峡。不久后,为本岛服务的火车再往南延伸,经过浮罗西贡、珍珠巴刹、达士敦山,再到直落布兰雅及亚历山大砖窑。

新柔长堤在1919年开始兴建,1923年开放给火车川行,在这之前,火车来到兀兰火车站,货物和搭客都须要下车转移到渡轮上,过了对岸才能转搭火车北上。

到了20年代,马来亚铁道局发现火车经过市区的种种不便,便决定把火车站转移到岌巴路,岌巴路丹戎巴葛火车总站于1932年启用至今。

196589日新加坡脱离马来西亚宣告独立,新马分家,铁道也要不要分家?当时两国领袖决定维持不变。铁路沿线两旁各25公尺的地段归马来亚铁道局管辖。

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