加载中…
个人资料
财经网
财经网 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,188,582
  • 关注人气:2,237
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

远光灯晃眼、甚至“要命”却为何总被滥用?

(2017-03-02 22:21:16)
标签:

杂谈

文/陈泽秀​

近日,山西晋城一主干道上,两名学生过马路时被一辆车径直撞上。当时汽车并未减速,像没看到行人。肇事司机的行车记录仪显示,对向行驶车辆的远光灯晃眼,司机称未见行人。

提起开远光灯,不少人恨得“牙痒痒”,更有网友把“远光灯”称为“马路毒瘤”,把滥用远光灯的司机,称为“远光狗”。

今年2月28日,由浙江省文明办、省公安厅等部门开展的“我最讨厌的十大交通违法行为”网民评选结果揭晓,超过18万人参与了投票。其中,夜间乱用远光灯,在20项最讨厌交通违法行为评选中高居榜首。

滥用远光灯为什么招人讨厌?一些司机为何热衷滥用远光灯?如何治理这一现象?

滥用远光灯的现象严重

汽车上的主要灯光设备包括大灯、雾灯和转向灯三大类,其中大灯又分为近光灯和远光灯。

http://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/ZibQyHwnIKSMuoUMblx7dzuVXIib5WwezSVv7iautvB3fXnKTsKCmzIQyFMk1uF5F3efy9wI1WtI50GTTcw1RlHxQ/640?wx_fmt=png&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1

与近光灯相对,远光灯指照到更高更远物体的灯,可以帮助驾驶人提高视线,扩大观察视野。在没有路灯的漆黑路面上,开启远光灯后的可视范围要远远大于只开启近光灯。

http://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/ZibQyHwnIKSMuoUMblx7dzuVXIib5WwezSOiaEqk8e29eAZNzB3ljqEV0icBrSR95cbYjby4K0y6Na2LhosE1GRu3Q/640?wx_fmt=png&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1

此外,远光灯还可以通过不同的闪烁方式向其他司机表达自己的意思,这是一条默认的行车规则。汽车灯语如下图所示↓↓↓

http://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/ZibQyHwnIKSMuoUMblx7dzuVXIib5WwezSGica3Uiboib24iaTxOQ8q1PibtiaVtEdqxNZxSYnjavTTviaCaM7FzvtDofwg/640?wx_fmt=jpeg&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1

但是远光灯的光线强烈刺眼,两车相会时,会导致对面驾驶人视觉上瞬间致盲,司机对周围行人观察能力下降,对来车的速度、距离和宽度的感知力、判断力下降,此时的远光灯便成了“要命灯”。

http://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_gif/ZibQyHwnIKSMuoUMblx7dzuVXIib5WwezSPf8iaRNib7662ngDjaNIPia1E2cu8hibHLQNX74VIwxvAXTkvpj4l3SV9g/0?wx_fmt=gif&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1

滥用远光灯而造成车辆追尾或连环车祸的事故已不在少数。公安部统计数据显示,我国夜间发生的交通事故中,30%至40%与远光灯有关,且呈不断上升趋势。

今年1月19日,海南三亚启用自动抓拍远光灯违法系统,违法使用远光灯的驾驶员将面临扣1分、罚款100元的处罚。该系统上岗首日约有350辆车被抓拍。据统计,三亚每年因滥用远光灯造成的事故多达60多起,平均每年有两人为此失去生命。

http://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_gif/ZibQyHwnIKSMuoUMblx7dzuVXIib5WwezSfMNz15hyYK5gVnkZjWw9XuxsPuXMrQtibcicM5pNKs8cgdQGkEVBjwtw/0?wx_fmt=gif&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1

去年11月,深圳交警整治乱开远光灯的行为,违者罚看灯一分钟。整治活动共开展两个小时,处罚了932个乱开远光灯的司机。虽然此举让不少人觉得很解气,但仍引发争议。有媒体称,交警的处罚违法了。最后深圳交警回应称:系体验非强制。

http://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_gif/ZibQyHwnIKSMuoUMblx7dzuVXIib5WwezSfMNz15hyYK5gVnkZjWw9XuxsPuXMrQtibcicM5pNKs8cgdQGkEVBjwtw/0?wx_fmt=gif&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1

不按规定使用远光灯的情形有哪些?

1、夜间行车时,在没有中心隔离设施或者没有中心线的道路上,两车相会,没有在距相对方向来车150米以外改用近光灯,在窄路、窄桥与非机动车会车时没有使用近光灯。

http://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_gif/ZibQyHwnIKSMuoUMblx7dzuVXIib5WwezSSsyh7hH7mI96AhPRjdDG2dORfibGCJbdKu5lboufZ7CsSD7AiccS0jsg/0?wx_fmt=gif&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1

2、在照明较好的城区道路使用远光灯。

http://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_gif/ZibQyHwnIKSMuoUMblx7dzuVXIib5WwezSRQ3bL5UxLiamibuSW2bpK9XD5czUAzUlov44MlbqMtAnAIJpLNIu1icQA/0?wx_fmt=gif&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1

3、车辆在夜间通过急弯、坡路、拱桥、人行横道或没有交通信号灯控制的路口时,没有交替使用远近光灯示意。

http://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_gif/ZibQyHwnIKSMuoUMblx7dzuVXIib5WwezSecWTWsWVQ3wKxOGMsnQibvWmLicUo0xwxVzMk2xtsaO02hh3TOKQU2Mg/0?wx_fmt=gif&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1

4、同方向行驶车辆,后车与前车保持近距离的行驶间距时使用远光灯。下图可以看出同一方向行驶的多辆车,均开了远光灯。

http://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_gif/ZibQyHwnIKSMuoUMblx7dzuVXIib5WwezSweIT5C16hHaAt59HePHxuGxPic8kdVXdcqo5WLk2ic52HMiaMtE7rX65Q/0?wx_fmt=gif&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1

远光灯“要命”却为何屡屡发生?

查处取证难,追究事故责任难

目前,公安机关交通管理部门在查处不按规定使用远光灯的违法行为时,主要依靠路面执法,通过交通警察现场观察、执法记录仪记录等方式查处取证,查处取证的方式较为被动,技术含量较低。

而不按规定使用灯光的行为具有可变性、动态性、瞬间性,驾驶人一旦采取变光措施,通过现场执法难以固定证据。

http://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/ZibQyHwnIKSMuoUMblx7dzuVXIib5WwezS56oPuzArP8zbNha44TZqzdNcq7KEr49dKIibZt7CTKRyicR68ojTeO9w/640?wx_fmt=jpeg&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1

因滥用远光灯致使他人车辆发生交通事故的,由于车辆本身没有直接参与碰撞,因此“肇事”车辆可以不留痕迹地迅速离开现场,这也导致了本应该承担事故责任的违法行为人逍遥法外。

不过,随着人们对远关灯危害的认识加深,以及技术的进步,这一现象正在逐步改变。据报道,深圳、福州、三亚等地已经启动了自动抓拍远光灯违法系统。车辆被抓拍后,交警会进行第二次审核,筛选出“违法者”,确认无误后将车主的违法信息录入公安系统。

驾驶人培训不到位,违法成本低

据公安部交管局统计,2016年全国机动车和驾驶人保持快速增长,

新登记汽车2752万辆,新增驾驶人3314万人。汽车保有量达1.94亿辆,新注册量和年增量均达历史最高水平。

部分驾驶人在驾考培训时,缺乏夜间行车技能培训,仅掌握了应试技巧,导致该类驾驶人缺乏在夜间安全驾驶的意识和技能。很多新手驾驶技术不熟,根本不知道自己开的是远光灯。

http://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/ZibQyHwnIKSMuoUMblx7dzuVXIib5WwezSlUuRKolmqvtlAmfHs4tibhzFOTdJVbKiaicDjSlzVQ3cb0ibNegVDVUA9g/640?wx_fmt=png&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1

此外,根据现行《道路交通安全法》及配套法律法规,对不按规定使用灯光的交通违法行为,处警告或者20元以上200元以下罚款,并记1分。根据地方性立法,大部分省市罚款数额在100元到200元之间。总体来看,处罚力度较低,导致违法成本偏低,对违法行为人难以起到震慑作用。

源头管理不到位,司机擅自改装疝气灯

氙气灯最早应用于航空运输上,是利用电子激发气体发光,寿命较长;比卤素灯“亮”,显得更加炫酷。因此,一些人会把车灯改装成氙气灯。

但是,氙气灯有个致命的弱点,就是当驾驶者需要及时去看清路面情况时,拨动大灯钮后,需要三四秒它才能亮起来。而在这几秒钟,车祸随时可能发生。此外,氙气灯更加刺眼,不正确使用,容易使前方的车辆和行人产生视觉“盲区”,酿成车祸。

擅自安装疝气灯属于擅自改变机动车已登记的结构的违法行为,然而,许多汽车修理厂为迎合一些车主需求,非法为车主安装疝气灯。在淘宝上,也可以看到很多商家在售卖疝气灯。

http://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/ZibQyHwnIKSMuoUMblx7dzuVXIib5WwezSibTOib9Kvrso7yWtk870XwI0OP0qIBfLkRepCwy8m91Dia1ibSc60B83AA/640?wx_fmt=png&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1

文明行车意识差,“以亮还亮”

有的司机在夜间开车时,因为怕麻烦,不愿频繁地在远近光之间切换;还有的司机为了自身的视野清晰,在照明条件良好的路段依然使用远光灯,漠视他人行车安全;部分司机通过“以亮还亮”,对干扰自己驾车的司机进行还击。

在淘宝上,小编看到了一款叫做“远光狗爆闪灯”的产品,价格在40~500元之间。其中一款爆闪灯的销量有1119人付款。事实上,这种“以亮还亮”的方式非常不理智,很可能酿成交通事故。

http://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/ZibQyHwnIKSMuoUMblx7dzuVXIib5WwezSJVRlI9iafB7g66cXVms6bNNsFYCyjcib6p0NouTyZO6icm9vTKIbsnpHQ/640?wx_fmt=png&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1

如何治理滥用远光灯?

首先,从驾校教育培训、驾驶人理论考试等方面抓起,讲解如何正确使用远光灯,增强驾驶人的职业道德和文明安全意识;通过参观交通安全教育基地等方式,让驾驶人现场体验乱开远光灯的危害性,从而改正自身的交通陋习。

其次,提高执法科技含量。要充分发挥电子监控、摄像机、执法记录仪和安全防范设备的重要作用,经常性开展夜晚专项整治行动,严厉打击乱开远光灯交通违法行为。

再次,修改和完善现有的交通法律法规,提高对乱开远光灯的处罚幅度,提高违法驾驶人的违法成本。相关部门如果可以像整治车辆闯红灯、酒驾一样,加大对违规使用车灯现象的查处力度,滥用远关灯的司机们也一定会受到震慑。

最后,加强对汽修行业的监管,从源头上制止私自加装、改装车灯现象。


小贴士:如何正确使用远光灯?

从警方的实验结果来看,夜间行车如果道路照明条件较好,完全不需要使用远光灯。如何正确使用远光灯?

驾驶人应做到以下几点: 一、放慢车速。如果夜间视线不好,放慢车速比开启远光灯更加有助于安全。

 二、尽可能少使用远光灯。如今城市道路照明设施丰富,夜晚很难遇到漆黑一片的道路,因此,尽量不要使用远光灯。

三、必要时可交替使用灯光。在一些照明条件不佳的道路上,为了不对对面车辆造成影响, 远光灯可伴随近光灯交替使用,对面来车时随时更换。

四、时常检查灯光状态。遇到对面车辆频繁切换灯光照射自己时,应检查自己的远光灯是否在无意中开启。

五、大雾天气禁用远光灯。由于空气透明度较低,灯光会在空气中形成漫反射效果,不仅不会让驾驶人看得更远,反而会加大对来车的不利影响。

六、SUV车身较高,应调低大灯角度。这些车辆,车身高,开启远光灯照射的更远更强,对其他车辆影响大。

财经网(ID:caijingwangwx)出品,转载请联系授权。

(参考资料来源:新华社、人民公安报、广州日报、交通言究社、中国新闻社、南海网等)



0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有