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北京海淀区大觉寺及周边山野游记

(2020-05-30 14:28:12)
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大觉寺

大觉寺西北圣旨碑

普照庵摩崖石刻

喇嘛塔

周云端塔

分类: 北京游览

517日周日,上午到单位值会儿班,中午12点以后就没事了。以前通常利用上午值班,下午没什么安排的机会,总到周边尤其海淀、昌平边上的西山山野地区转转,看看古迹、闲步锻炼,也是不错的选择与体验。

手中有锦绣河山年卡,大觉寺免费进入,那就去大觉寺看看吧,疫情期间很少到正经的公园、景区了,现在好些了,公园、文物古迹都陆续开放了。

走北清路,一直向西,过六环,旁边的徐各庄村西侧山坡下就是大觉寺。以前来过几次,大觉寺是京城地区相对有名的佛教寺宇之一。

大觉寺处于著名西山风景带地区,向北沿山麓依次鹫峰、阳台山、凤凰岭景等区连连,可谓风光旖旎,山野秀色。

北京海淀区大觉寺及周边山野游记

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大觉寺最早建于辽代,也是金代西山八大水院之一,称清水院。辽金之所以称为清水院,那时泉水四溢,小溪长流,亭台楼阁,皇家游玩的好地方,直到现在景区设置上还刻意打造休闲水道,期盼小溪流水的再现,可惜旧景难以再现。

大觉寺历史悠久,国家级文物保护单位,主要以白塔、古树、古碑、古建筑,环境清秀优雅闻名。

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也就一个多小时,大觉寺游览完毕。想去走防火道,闲闲步,看看大觉寺南千米之外山野防火道路旁的周云端塔,顺便找找尚未看过的大工村山野中的明代大太监高时明墓。向南走,大觉寺南面进村路口,防疫有人管理,不让走了,只能出,不能进。好心人告知,进山、爬山什么的只能从大觉寺向北走,到普照寺走小路,才能爬山、进山。

多次看过周公塔,路很熟了,又是安全的防火道,可惜不让进村,不让南行,去不成了,大工村也过不去了。那就向北走,到了几百米外,大觉寺北的所谓的普照寺,没有路了,西面就是林木遮蔽、荆棘草木茂密,满山翠绿的山野,可路西侧都是高墙,铁网,哪有走进野山的路啊。

偶尔见到个别驴族从山坡林中走来,原来他们通过普照寺门口干涸的水道桥下走出。真的难为人,高度也就一米,人要蹲着,一点一点的往前挪动,也免不了碰到头部、腰部,没办法,没路呀。

这还不是问题,忍着点也就过去了,关键是进去了,去哪?满山林野,崎岖山林中并不十分清晰的,也许是人们踩出的山野小道走向何方,真的不清楚。几年前曾进入这带山林,山谷密林中有太监好像叫做张文亮的墓碑,那时,乱七八糟的横卧在枯叶杂草中,当时是冬季,视野还好,走进山谷也不太深,不易迷路,可现在,满山碧绿,草树茂密,----,有点担心。过了桥,沿小道走,其实山根处就有许多损坏、不整的十几座、体量不大的喇嘛塔,以前都看过了,不过现在草木横飞,枝叶茂密、荆棘挡路,也就几十米外也是无法靠近、看到。进山吧、走进遮蔽的林荫、走进山野,进入不确定的闲步之程。

很舒服,很清静,还能遇到极个别人,得知这里是鹫峰风景区的南面山林地带,小路走可以走到半山腰的防火道,心里坦然了,浅山、不迷路,走向防火道就安全了。

虽然仓促、还有些忐忑,然而,作为喜欢踏青访古的人来说,走这么一条以前没走过的路,不知会发生什么?出其不意遇到令你看兴趣的事情,也许更令你感受颇深。这不走进山野林中不远,小路不远的林中有座古碑,静静的矗立在那,不走这条路,你是看不到的。那是圣职碑,从没听说过,意外所看到。

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古碑估计为清代的,塔座后补,碑文文字多已不清,阳面碑首有圣旨二字。此碑资料很少,只称圣旨碑,也许与碑首圣旨2字有关。值得一提的是该碑旁有设置不久的文保标识,上书,大觉寺西北圣旨碑,海淀区文物普查登记项目,苏家坨镇人民政府,以乡镇级政府作文保标示开展工作,不多见,值得提倡。此碑暂称“大觉寺西北圣旨碑”。

很高兴的事,出乎意料的收获使人更惬意。继续走,七绕八绕、左转右拐,山坡小路,林荫幽静,枯叶满地,阳光透过林木枝叶的缝隙,斜照在崎岖登山小道上。

有时是机缘、有时是天意,人走的山野羊肠路,怎么会是满足自己情趣之路,不走就会错过很多感兴趣的事情,这不山坡数米之外有古塔一座,从来没听说过这里有古塔。要说几年来没少寻找塔,基本都看过了,怎么这里还有哇,走上去,好接,不远处还有两座相邻很近的古塔,成塔林了。

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古塔均为砖质覆钵式喇嘛塔,塔形基本完整,塔身塔刹部分损坏,周围无标示介绍。关于该塔群资料不祥,不知称谓,历史来路不清,估计清代塔。塔群归属何寺院不清,不太像大觉寺的,一是稍远,二是山下普照寺旁有些喇嘛塔。这的古塔有何故事还真不知道。

离塔群不远处,林密遮蔽下,隐约好像有什么东西,走过一看,有处文保标示,称普照庵摩崖石刻,海淀区文物普查登记项目,苏家坨镇人民政府立。旁边岩石有摩崖刻字一幅,文字不太清晰,普照庵----吉祥---什么的。

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方圆几十米有塔群、有摩崖石刻,又冒出个普照庵,普照庵在哪?周边除密林、陡坡、枯草荆棘外,任何痕迹都没有。山下倒有普照寺,寺庵有何关系,古塔与普照庵有何关系,这里有多少故事,有多少遐想,摩崖石刻有文保标示,那就在旁边不远的塔林怎无标识。

真的很美,真的无意间走上一条成果累累的崎岖山野小道,收获满满,心满意足。来了劲头,继续向上,走上高地,山野磅礴,青山无限,走出密林,离开小道,走上了宽阔的、处于半山腰的防火道,安全了,也意外收到很多东西,太美了。

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沿防火道绕山行走,少人无车,一览周围山岳风光,拍不完的美景,走不尽的自然之路,山下的乡镇村庄,贯通南北的西六环,山脚下的大觉寺,山坡上、山坳中、大千世界的千奇百态,沐浴阳光、享受微风,23千米环绕、上下之行,有岔道奔向大觉寺方向,又一段行走来到了大觉寺南防火道的交叉口。

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防火道交叉口南,山坡下有灰浆混合土样、损坏建筑,原来以为炮楼残迹,或近代东西,但细致推敲,从造型、材质等看很有可能为清代王公墓冢,与现存的清代亲王、郡王、明代太监墓冢很类似。如果真是王爷或大臣之墓,那会是谁的,附近和尚墓多,没听说有贵人家族墓,也许是太监墓,那又是谁。

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还有时间,继续沿防火道向南,千米之外防火道路旁就是周云端塔。

周云端塔作为明塔有点名气在于北京地域周公有两座塔。另一座塔在房山孤山口,塔形塔体塔量差不多,可称姊妹塔,据称是周云端衣冠塔。为何在此有衣冠塔,不得而知。有几种可能,一周公影响力大,二是衣冠塔地域寺院很多,云居寺、上方山、天开寺,也许与他有点联系,当地风光不错,也有散在灵塔,好地,信众纪念他建塔为念。重要的还是有钱,有官方资助。

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周云端,也叫周吉祥,明代大和尚,大觉寺共事,与皇家有关,其妹贵为皇后,周皇后。周公圆寂后,有钱有势有影响,大觉寺灵塔,又在京西南建了衣冠塔。

向南再走走,那是大工村了,有垃圾处理厂,向过往人了解到大太监高时明墓远在半山腰中,恐怕来不及了,返回吧。

大觉寺地区寺庙很多,还有莲花寺、普照寺等等,和尚净地不少,有些地方还留有古塔、古碑等,更多的消失了,但留下古松、古柏成片,意味着过去这里曾是享地、净地、墓地。

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回到大觉寺旁村子,村旁山坡上还有“阳台山”三字摩崖石刻,以前未留意过,不许此行啊,别看几个石头上刻的字,那也是海淀区文物普查登记项目。村中还有西观庵,同样为文物普查登记项目。

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很美的几个小时,意外收获颇多,手机计数两万步左右,闲步锻炼,看了古味,走六环,一路畅通。那真是“上午来值班、下午绕个弯、先到大觉寺、后来野山穿、小路林木间、通幽奔深山、枝叶翠绿鲜、遮蔽无人烟、古辈路旁有、树后古塔存、崎岖小路险、终通阳光道、沿路绕山岭、美景草花香、又访周公塔、还想闻古香、时间飞快过、闲走两万步、驶入西六环,赶紧把家还”。

 

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