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夜泊秦淮

(2024-12-02 09:10:39)
标签:

杂谈

分类: 喇叭花
南京这座城市美丽且文艺,一个最重要的因素是城内既有山又有水。钟山位于南京市玄武区,有“钟山龙蟠”之美誉。毛主席有诗云:“钟山风雨起苍黄”,“虎踞龙盘今胜昔”。秦淮河是长江下游右岸的一条支流,大部分在南京市境内,是南京最大的区域性河流,被称为南京的母亲河。她柔媚婉约地流过古老的金陵城,拨弦吹管,舞文弄墨,沉淀着历史和文化,流淌着时代的变迁与沧桑。

坐画舫夜游秦淮河,是我多年的夙愿。我把这一行程安排在去的当天晚上,足见我的迫不及待。但是,天不遂人愿,在酒店安顿好后,那伴我终生的小顽疾——目眩症不期而至,这东西总是在我得意忘形的时候巧妙地出来刷一下存在感。我不知道是什么把它给引诱出来的,是南京市最大的商圈内那成群结队的摩托车让人眼花缭乱呢,还是满街的梧桐树及其飘落的金色叶子使我流连忘返?无从知道。

第二天,我们在游完了玄武湖、鸡鸣寺和城墙后,下午才匆匆赶往秦淮河夫子庙。

与秦淮河夫子庙同属一个景区的老门东很值得一看。历史上曾是南京商业及居住最发达的地区,如今这里的建筑是改革开放后复原重建的。整体呈现江南民居的特点,风格古色古香,排列错落有致,色调清新淡雅。有高大的石雕牌坊,有石雕黄包车夫、小贩、学童,所有人物雕塑一律着明清服装,看起来栩栩如生,特别是那个推磨的人偶,简直可以以假乱真。

往里走,只见店铺林立,游人如织。设有许多老字号店铺,如德云社、手制风筝、竹刻、剪纸、提线木偶等民俗工艺,还有各种小吃店铺。一个老门东,把古时和现代的繁华杂糅,艺术且直观地呈现给游人。确实啊,老门东的板栗酥不错,咖啡也不错。

”朱雀桥边野草花,乌衣巷口夕阳斜。旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。”作为历史上金陵城的豪宅区,乌衣巷怎么能不去看看呢?当我们手机步行导航,七弯八拐来到乌衣巷时,暮色已降临,乌衣巷什么也没有,连刘禹锡所见到的野草花、夕阳、燕子,都没有,只是一条既不像住宅区也不像商业区的僻静小巷,似乎在追思以往的繁华。

此刻,秦淮河就在我眼前,她在夜幕的笼罩下,更加缱绻迷人。河水呈暗绿色,平缓地流淌,泛起层层涟漪,仿佛风在吹动一幅柔软的绸缎。两岸灯火辉煌,霓虹闪烁,与热闹的夜市交相辉映,正如一卷流动着的画轴。

此情此景,着实惊艳到了我,但与我想象中的秦淮河还是有很大出入的。我心中的秦淮河,多半来自文学作品中的再创造。“烟笼寒水月笼沙,夜泊秦淮近酒家。商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花。”轻烟似的雾,朦胧的月光,笼罩着寒水和沙滩,秦淮河应该有沙滩;隔着江水传来歌女们正在高唱《玉树后庭花》这样的亡国之音,那么秦淮河应该像长江那么宽。

遥想当年,朱自清和俞平伯两人雇一个船工,坐“七板子”船游秦淮河,写下《桨声灯影里的秦淮河》这样的散文名篇。他们的船可以随意泊在某一个河湾,可以自由上岸游玩,还能碰见卖唱的歌伎。这又使我产生了秦淮河像一片湖泊的映像。然而,朱自清的文章情感细腻,心思绵密,全因我年少时读书一目十行,不求甚解造成的错觉。

其实,秦淮河很窄,这很容易想到苏州古镇的民居,依河而建,临河而筑,小桥流水,欸乃舟行。

在岸上漫步浏览了一会,我们终于坐上了来回近一个小时的画舫。这可能就是朱自清所说的大船,可坐二三十个人,雕花的廊檐,彩色的流苏,只是桌子不是冰凉的大理石,而是木制的。

我们的游船穿行在黑夜中的秦淮河,一路上配有解说词,经过的桥和景点及相关的人物,我都忘了。只见两岸的建筑,临水的楼阁,古朴的街巷,被暖黄的光照着,时明时暗,扑朔迷离。变化多样的灯光秀,有时静谧柔和,有时璀璨夺目,无不展现出秦淮河的浪漫情调。

我疑心穿越到了古代,与文人墨客们拜谒北岸的夫子庙,然后游山玩水,饮酒唱和,挥舞长袖,衣袂飘飘,那是怎样的惬意啊。

月亮升起来,清辉洒在波光粼粼的水面,在喧嚣中显出难得的恬静与安祥。古老的秦淮河,此时已灯火阑珊。我站在码头,望着次第闪耀的灯火和倒映在河里的画舫,耳边似有桨声和淙淙的流水声,从历史的深处流淌而来,又悠悠地消逝在远方。






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