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杂谈 |
文|蔺佳
只有10月,才有真正的“秋刀鱼的味道”,猫和你都不一定真的知道。寒秋初起烤上一条秋刀,是不是真的有他们说的“秋日寂寥,暮年凄凉”的感觉?
“秋刀”的名字算是最为简洁的介绍了,产在秋天里,身形如刀的鱼。
秋刀鱼在日本,像饺子在中国的地位——不吃的人没有。中国的古人每到秋风一起,就有莼鲈之思,而在日本,则是秋刀鱼竟相上架。
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从每年大概9月开始直到第二年3月,秋刀鱼在日本列岛巡游所到之处,基本就预示着秋季寒冬的到来。而在9月到11月秋风乍起的时节,处在产卵季的秋刀鱼常在皎洁的月光下成群越出海面,形似一把秀气的弯刀,有着银色带蓝的光泽,在深夜的海平面上甚是壮观。
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而这个月份,也正是秋刀鱼一年中最为肥美鲜嫩的时候,此时它们体内的脂肪肥厚,肉质亦变得软滑爽口,有食客说吃秋刀鱼的时候总有一种不胜秋风的寂寥之感,一叶知秋人知愁。
这时候味道最好,但同时又是新鲜度最敏感的,新鲜度丧失一分,味道便会判若云泥。
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只有在渔民和顶级餐厅料理长的刀板下,烹制上好秋刀鱼的方法无二:刺身一道,盐烧一道。要知道秋刀鱼非常难保鲜,稍微放置就腥味突出,所以能用来生吃的,必得是上佳品质。上好的秋刀鱼形如弯刀,弧度美妙,鱼嘴锋利,鳞片泛青,有月光般的光泽,一丝极淡的腥味。能达到这样标准的秋刀鱼,通常只产于日本北海道三陆一地。
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而真正从高级餐厅到便当盒都可能出现的,是盐烤秋刀鱼。秋刀鱼虽然外形看着瘦削,但肉质中富含油脂,尤其是眼下最为丰富。放在火炉上,随着油花噼啪作响烤成金黄色,在迷人的香味中撒一点盐花,就能得到完美的秋刀鱼之味。这满口脂香,不但适合下饭,更是配酒的绝搭。对了,真正属于秋刀鱼的吃法,是手和筷子并用,就是要那一点“不成体统”的样子。
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相对于鱼肉,配酒最好的是内脏,据说把内脏同鱼肉一起烤制的方法,也是民间发明,因为家中的先生颇喜欢用口味清苦的内脏来下酒,味道甚是微妙。调味内脏更为常见的方法是使用酱油和柠檬,酱油的咸鲜或柠檬的酸味与鱼的苦味相结合,被认为是天生的一对。
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不过盐烤并没有看起来那么没有技术含量,盐的多少是重中之重,要由鱼的大小、新鲜程度、脂肪肥厚共同决定,必须精确,而这样的精确,只能依靠经验。饮食学的角度说,秋刀鱼带有三分香,三分鲜,半分腥,半分甜,三分不确定。剁一碗细细的萝卜泥,配上酱油鲜甜,初品清浅,但丰腴中带着回甘的味道细细回来,别是一番风味。
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秋风萧瑟的日子里人们烤着秋刀鱼,小火炉上青烟直冒,发亮半边黑的秋刀鱼胴体滋滋渗出脂肪沫,味道飘满一室,分外浓郁,人一闻之,便知道秋已来临,像是风吹透心中隙缝,凉飕飕的感伤随即涌上来。
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