【克罗地亚·扎达尔】触摸历史脉搏,解锁浪漫密码

2025-07-06 10:35:44

面向亚得里亚海的扎达尔,曾经是达尔马提亚王国的首都。前面在海边走的时候,不时看到古城的一角。

旧城区共有Sea GateBridge GateLand Gate三个入口,我们是从酒店沿海边步行20分钟至陆地之门(Land Gate),从这里进入旧城区。陆地之门又称“狮门”,由威尼斯建筑师米凯莱·圣米凯利设计,是扎达尔老城最显著的大门,是探索老城区的理想起点。首先映入眼帘的是圣马可门楼。这座建于1543的石制拱门,宛如一位沉默的老者,静静守护着老城的过往。拱门上方雕刻的圣马可飞狮浮雕,历经风雨仍栩栩如生,狮爪下的《圣经》微微翻开,仿佛在诉说着古老的传说。

穿过门楼,就像走进古罗马时代一样,完全不觉得违和,历史的厚重感扑面而来。

扎达尔的城市的发展最早可追溯至石器时代,曾经历罗马帝国、奥匈帝国、十字军东征和拜占庭帝国,一战及二战时皆是意大利殖民地,直到南斯拉夫时期才被归到克罗地亚。

市政厅广场是老城的心脏,热闹的集市在此铺开。小贩们的吆喝声、琳琅满目的手工艺品、新鲜的水果与海鲜,交织成鲜活的市井画卷。手工编织的桌布绣着亚得里亚海的波浪纹样,陶瓷盘上绘着老城的天际线,还有散发着薰衣草香气的香囊,每一件小物都藏着匠人的心意。坐在广场的长椅上,看阳光在彩色遮阳伞间跳跃,看当地人悠闲地喝着咖啡,时光仿佛变得柔软而绵长。

走到扎达尔旧城区中间段,最经典的景点就是圆形外观的圣多那教堂了!圣多那教堂建于公元8世纪,并于15世纪重新修缮,目前圣多那教堂主要是作为音乐厅使用。

圣多那教堂外头整齐排列的石头堆就是罗马广场(Roman Forum),是罗马帝国首任皇帝奥古斯都(Agustus)在公元3世纪所建之古罗马宫殿的遗址。

罗马广场最初由罗马帝国的第一任国王奥古斯都建立,目前废墟有90米宽45米长。历史的残垣断壁散布在各处,触手可及。

圣多那教堂旁边那栋非常显眼的尖塔其实并不是圣多那教堂的一部分,而是后方扎达尔主教座堂的钟楼。

扎达尔主教座堂正式名称为圣阿纳斯塔西亚主教座堂,建于公元1094年,现在所见的外观则是为1880年重建的仿罗马式建筑的模样。比起主教座堂的正面容貌,我反而更喜欢钟塔。

圣玛利亚堂位于罗马广场东侧,只要走到圣多那教堂就不会错过圣玛利亚堂。圣玛利亚堂建于1066年,现在则是宗教博物馆。圣玛利亚堂虽远不及其他教堂华丽,但它的造型非常可爱,走过去会忍不住多看它几眼!

Kalelarga,也被称为宽街,是扎达尔市最主要和最著名的步行街。在第二次世界大战中,街道上的所有建筑物都被严重损坏,现在看到的是翻新后的样子。街道两旁是各种店铺、咖啡馆、旧画廊、旧书店、古董店,还有很多街头艺术家聚集于此。脚下凹凸不平的石板路,被岁月打磨得温润如玉,每一步都似叩响历史的回音壁。

老城斑驳的城墙是历史最忠实的见证者。墙体上深浅不一的裂痕与苔藓,记录着无数个日夜的风雨侵蚀。登上城墙漫步,海风呼啸而过,仿佛能听见往昔士兵的脚步声与战马的嘶鸣。

古老的钟楼矗立在城墙上,青铜钟面早已布满绿锈,却依然坚守着报时的使命。当钟声悠扬响起,回荡在老城的每一个角落,那一刻,时间仿佛凝固,千年岁月的流转都浓缩在这一声声清越之中。

站在城墙上视野开阔,扎达尔被扎达尔海峡环绕,东北方向的扎达尔港向内河一样,设施完善,泊位宽敞且安全,是船舶的理想停泊地。

穿行在狭窄的街巷里,光影的魔术时刻上演。傍晚时分,橙红色的晚霞为每一栋建筑披上温柔的纱衣,将老城勾勒成一幅温暖的油画。

每一处都是时光的诗行,在老城解锁克罗地亚的浪漫密码!

在扎达尔老城,历史从未真正远去。它藏在石板路的纹路里,藏在海风拂过城墙的低语中,藏在教堂钟声的余韵间~


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