未去新西兰前,心中便充满对库克雪山的向往。听闻它是南阿尔卑斯山脉的明珠,有着摄人心魄的壮美,我迫不及待地开启了这场探索之旅。
沿着89号公路前行,普卡基湖如同一颗璀璨的蓝宝石镶嵌在大地上,湖水呈现出独特的奶蓝色,在阳光的照耀下波光粼粼。车窗外的风景不断变换,巍峨的山峦、广袤的草原与这梦幻般的湖水交织成一幅绝美的画卷,让人陶醉其中,我满心期待着与库克雪山的相遇。
然而,当抵达普卡基湖边的奥拉基/库克山观景亭时,天气却突然下雨,给这次旅程增添了一丝神秘的色彩。
观景亭里面积很小,外面下雨人都挤在一起,窗外大雨淅沥不能看到库克雪峰的景观。窗上的语录大意是“如果你必须低头,就必须向奥拉基(库克山的毛利人称谓,也是现在的官方正名)低头致敬”
晴空万里时的风景照
在度假村的埃尔米塔日酒店,我享用了一顿简单的午餐,稍作休整,便前往酒店内的埃德蒙·希拉里爵士高山中心。
在这里,一尊埃德蒙·希拉里爵士的塑像静静伫立,他是登上珠穆朗玛峰的第一人,那份无畏与勇气令人敬仰。在朋友的介绍下,对希拉里爵士的传奇故事有了更深的了解。大厅里有两幅照片引起我的注意,一幅是年迈的希拉里重返库克山,仿佛能感受到当年登山时的惊心动魄。以及老年他与年轻力壮的自己塑像合影,同一个人,手中的冰镐换成了登山杖
简短的午餐后,尽管外面狂风大作、大雨倾盆,我依然决定继续深入库克雪山,前往塔斯曼冰川。库克山公园有多条徒步线路,满足不同需求的徒步爱好者,穿越冰河、高山草甸,步道像一条褐色的丝带,蜿蜒在雪山与河谷之间。
步道的起点铺着细碎的沙石,沿途两边是低矮的灌木丛,偶尔能看见几簇倔强的野花。随着海拔的升高视野逐渐开阔,山峦的轮廓愈发清晰。库克山的雪顶在蓝天下显得格外锋利,还有涓涓细瀑从雪峰间下落。
徒步山道上,风雨肆意地拍打着身体,每走一步都变得艰难起来。在艰难前行中,我终于有机会俯瞰塔斯曼冰川河。
刚拍了几张,突然狂风呼啸着从身边掠过,几乎站立不稳。似乎在考验着我的决心,风一阵阵的,我抓住间隙拍照。还没融化的浮冰发出幽幽的蓝光
湍急的湖水在山谷间翻腾,与周围冷峻的山峰相互映衬,展现出一种狂野而原始的力量。
或许是我的坚持感动了上天,天气竟逐渐转晴。阳光穿透云层,洒在大地上,那些危险标牌在阳光下格外醒目,时刻提醒着我大自然的威严与不可侵犯。
随着脚步的迈进,我终于能够近距离观望库克雪山。它巍峨耸立,山顶被云雾缭绕,虽未能得见最顶峰的全部真容,但那雄伟的气势已深深震撼了我。在这壮丽的大自然面前,人类显得如此渺小,仿佛一粒尘埃,却又因这份渺小而愈发敬畏自然的伟大与神奇。
库克山雄踞新西兰南岛中西部,海拔3724米,是新西兰最高山峰。它并非孤峰,而是与周围数十座险峰共同构成南阿尔卑斯山脉的脊柱。
库克山的雪顶在蓝天下显得格外锋利,抬头望去,库克山的雪峰云雾缭绕,巍然矗立于苍穹之下,此时整个人仿佛悬在天地之间。
乳蓝色的湖水在峡谷中似乎平静了些,冰川湖像一块被遗忘的宝石,静静躺在南阿尔卑斯山的怀抱里。
这一路的风景,从库克山的冷峻,到普卡基湖的温柔,仿佛是一场自然的叙事诗,而我们只是一个偶然路过的读者,在云舒云卷的光影里,读到了最动人的一章。
【新西兰·坎特伯雷】触摸云端的震撼之旅
未去新西兰前,心中便充满对库克雪山的向往。听闻它是南阿尔卑斯山脉的明珠,有着摄人心魄的壮美,我迫不及待地开启了这场探索之旅。
沿着89号公路前行,普卡基湖如同一颗璀璨的蓝宝石镶嵌在大地上,湖水呈现出独特的奶蓝色,在阳光的照耀下波光粼粼。车窗外的风景不断变换,巍峨的山峦、广袤的草原与这梦幻般的湖水交织成一幅绝美的画卷,让人陶醉其中,我满心期待着与库克雪山的相遇。
然而,当抵达普卡基湖边的奥拉基/库克山观景亭时,天气却突然下雨,给这次旅程增添了一丝神秘的色彩。
观景亭里面积很小,外面下雨人都挤在一起,窗外大雨淅沥不能看到库克雪峰的景观。窗上的语录大意是“如果你必须低头,就必须向奥拉基(库克山的毛利人称谓,也是现在的官方正名)低头致敬”
晴空万里时的风景照
在度假村的埃尔米塔日酒店,我享用了一顿简单的午餐,稍作休整,便前往酒店内的埃德蒙·希拉里爵士高山中心。
在这里,一尊埃德蒙·希拉里爵士的塑像静静伫立,他是登上珠穆朗玛峰的第一人,那份无畏与勇气令人敬仰。在朋友的介绍下,对希拉里爵士的传奇故事有了更深的了解。大厅里有两幅照片引起我的注意,一幅是年迈的希拉里重返库克山,仿佛能感受到当年登山时的惊心动魄。以及老年他与年轻力壮的自己塑像合影,同一个人,手中的冰镐换成了登山杖
简短的午餐后,尽管外面狂风大作、大雨倾盆,我依然决定继续深入库克雪山,前往塔斯曼冰川。库克山公园有多条徒步线路,满足不同需求的徒步爱好者,穿越冰河、高山草甸,步道像一条褐色的丝带,蜿蜒在雪山与河谷之间。
步道的起点铺着细碎的沙石,沿途两边是低矮的灌木丛,偶尔能看见几簇倔强的野花。随着海拔的升高视野逐渐开阔,山峦的轮廓愈发清晰。库克山的雪顶在蓝天下显得格外锋利,还有涓涓细瀑从雪峰间下落。
徒步山道上,风雨肆意地拍打着身体,每走一步都变得艰难起来。在艰难前行中,我终于有机会俯瞰塔斯曼冰川河。
刚拍了几张,突然狂风呼啸着从身边掠过,几乎站立不稳。似乎在考验着我的决心,风一阵阵的,我抓住间隙拍照。还没融化的浮冰发出幽幽的蓝光
湍急的湖水在山谷间翻腾,与周围冷峻的山峰相互映衬,展现出一种狂野而原始的力量。
或许是我的坚持感动了上天,天气竟逐渐转晴。阳光穿透云层,洒在大地上,那些危险标牌在阳光下格外醒目,时刻提醒着我大自然的威严与不可侵犯。
随着脚步的迈进,我终于能够近距离观望库克雪山。它巍峨耸立,山顶被云雾缭绕,虽未能得见最顶峰的全部真容,但那雄伟的气势已深深震撼了我。在这壮丽的大自然面前,人类显得如此渺小,仿佛一粒尘埃,却又因这份渺小而愈发敬畏自然的伟大与神奇。
库克山雄踞新西兰南岛中西部,海拔3724米,是新西兰最高山峰。它并非孤峰,而是与周围数十座险峰共同构成南阿尔卑斯山脉的脊柱。
库克山的雪顶在蓝天下显得格外锋利,抬头望去,库克山的雪峰云雾缭绕,巍然矗立于苍穹之下,此时整个人仿佛悬在天地之间。
乳蓝色的湖水在峡谷中似乎平静了些,冰川湖像一块被遗忘的宝石,静静躺在南阿尔卑斯山的怀抱里。
这一路的风景,从库克山的冷峻,到普卡基湖的温柔,仿佛是一场自然的叙事诗,而我们只是一个偶然路过的读者,在云舒云卷的光影里,读到了最动人的一章。