“亭立湖心收万象,风来水面集群流”

2024-05-19 10:28:42
标签: 湖心亭 杭州西湖 散记

我们乘交通船离开阮公墩,先去附近的“湖心亭”岛接下班的工作人员,绕岛半周,离岸观看小岛风光。

湖心亭是西湖中最早以疏浚葑泥堆砌的小岛,宋元间,岛上建有佛寺称湖心寺而无岛名。明弘治间,因和尚不守僧规被官府驱逐,岛上呈现荒凉之色。嘉靖十三年(1534),杭州知府孙孟在岛上筑振鹭亭。万历间,司礼太监孙隆于岛上建清心阁,四周围以石驳岸,岛貌开始呈具规模。

在《西湖梦寻》中称清喜阁:"游人望之如海市蜃楼,烟云吞吐,恐滕王阁、岳阳楼俱无其伟观也。"尔后,两浙盐运使胡思义为亭上补"湖心亭"匾,并在其上作跋:"湖心亭旧称胜境,余以莞鹾之暇泛舟来游,见雕梁画栋将就倾圮,朱碧栏杆尖皆零落,乃捐俸葺而治之,稍复旧观。虽无重楼杰阁,足以点缀湖山。"自此,"湖心亭"正式成为岛名。

日寇侵杭时,敌伪在岛上建财神庙,抗战胜利后一度改观音殿,解放初拆除。1953年开始,政府对小岛进行多次大修,使"蓬莱三岛"之一的湖心亭才呈今日风光。

“水摇槛碧”

虫二(意即"风月无边",无款)

泊船码头有“月白风清”匾

欲把明湖比明月;更邀秋士赋秋声。 ——王翼奇撰并书

“振鹭亭”楹联:遗世独立;在水中央。

隔壶又见别样景色,城隍阁的侧面和湖南的“翠光亭”

船沿白堤返航,著名的“楼外楼餐馆”

孤山公园大门外临湖的牌坊“光华复旦”

浙江博物馆孤山馆区

山横三面碧,湖绕四围青。

天然画图

平湖秋月景点

白堤风光

十里湖天

断桥放鹞

码头到了

 

 

 

阅读(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report
相关阅读

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有