欧旅游记第十一篇铁力士雪寒

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阿尔卑斯山铁力士冰川牧场森林小屋 |
分类: 目击欧洲 |
第十一篇 铁力士雪寒
离开海德堡,向南进发,到了德瑞边境。这次欧洲之行的一路上,只是在进出瑞士时,才碰到了出入境检查,但大家也不用下车,由导游一人去办理,然后有一瑞士边境检查上车,核对一遍。手续很简单,但等的时间不短。
我们到了阿尔卑斯山脚下,铁力士雪山隶属阿尔卑斯山脉,是瑞士中部的最高峰,也是是登山、滑雪、赏雪爱好者的天堂。
我们乘车前往,车子下了高速路,拐进弯弯曲曲的山路,路的一边是高山,另一边是溪沟,沿途有参天的原始森林,各种果园,美丽的牧场和小屋,溪流潺潺,有时还可以看到一段森林小火车,风光怡人。
山下一汪碧水,澄澈透明,像挂在雪山腮边的一滴清泪。风景如画的山中小镇——英格堡,在夏季雪山难得的温情中,安详地打着盹。若是到了冬季,滑雪的游客从世界各地蜂拥而来,小镇便会热闹得像个游乐场了。
这里是瑞士的冬季滑雪胜地,瑞士中部的最高峰——铁力士山就坐落在这里。虽然铁力士山海拔 10000英尺,但是上山却不难,乘坐三段缆车45分钟就能到达山顶。
铁力士山高空缆车的设计十分独特,最后一段是能够360°旋转的缆车,视野相当开阔,是世界首创的。
到达山顶缆车站后,游客可以进入冰洞触摸原始冰层;可以乘坐冰川飞渡吊椅,飞跃冰川裂缝;可以冰川漫步;还可以到冰川公园嬉雪。山顶设有多家餐厅,冰淇淋站,纪念品商店,民族服饰和古典服饰照相馆以及欧洲惟一一家设在山顶的在白雪皑皑的群山环抱中的专业名表店。就像铁力士山的宣传语“冰雪之旅,四季乐在其中”说的那样,一年四季铁力士雪山都吸引了来自世界各地的游客,迄今已超过300万人次。
既然来了,就还是得上去看看。坐在缆车上,遨游在雄伟的阿尔卑斯山区上空,虽不能像鹰一样自由,但也可以极目远望,驰骋视野。
到这里主要是看从山下到山上景致的变化,从山底下看铁士力山的中间还是绿幽幽的,到了上面却是白雪皑皑,真的很漂亮,就像经历了两个不同的季节。首先乘坐的是四个人的普通缆车,一路上,看到牧牛闲步,闻听飘来清脆悦耳的牛铃,由丛林、草甸,到灌木、苔藓,再到皑皑白雪,短短几十分钟,便经历了四季风光。就像骑在时间背上奔跑,花开叶落,荣枯更迭,生命仿佛浓缩了,瞬间便是一生。
中间一段缆车是一个大车厢,可乘二三十人,四面观景;最后一段是世界首创的360度旋转缆车,乘客不需更换位子,便可欣赏车外360度全景。悠悠旋转攀升的缆车,跨越极为壮观的铁力士冰川,无论从哪个角度看去,都是一片冰天雪地。
登顶后,我们没有马上去雪地撒欢,先去了蓝洞。就像阅读正文之前,先看看序言。
蓝洞是由冰河挖掘出来的洞穴,有许多冰雕作品。洞内蜿蜒蛇行,寒意逼人。几个穿着单薄的游客,没待多久,就冷得落荒而逃。我早把所有御寒衣物穿在身上,所以还能饶有兴趣地在里面寻幽探秘。洞窟并不大,甚至有些简陋,但它是纯冰凿就,在各式彩灯的映照下,便多了几分神秘的绮丽,像黑暗中的水晶宫殿。
接着到了露天观景台,山顶的积雪比想象的厚。据说,在这里可学习滑雪、滑翔;可在专人指导下攀雪山、爬冰川;可打网球或高尔夫球;甚至可边欣赏银峰雪景边泡桑拿浴;还可以坐在冰川飞渡椅上,势如奔马般冲滑而下。不过,这些我们都不能一一尝试了。突然,管理员赶了出来,说是暴风雪要来了,赶紧拍照。很多地方也只能浮光掠影般浅尝辄止,徒留许多遗憾。
在观景台上俯视群峰,满目皆是四处流泄的银白,像冻住的火山熔浆,又像是谁拿着牛乳肆意倾倒。看得久了,竟觉得那奔放的姿态,甚似静止的怒涛,颇有大江汹涌,一泄千里的气势。我对于雪景并不陌生,但这里的冰雪世界还是给了我不小的震撼。
下山了。山下野花遍地,树木葱郁,又是另一番光景。再次眺望雪顶,已遥远得像一个传说。重新回到现实的感觉,竟意外的踏实。
漫步数里,道路洁净,花园绿地布置精巧细致,未见荒芜寸地,令人赞叹不已,木构房屋依山而筑,咖啡色的外墙,红色或者白色的窗户,窗台上鲜花盛开,朴实中处处洋溢着美艳,也许这就是瑞士人的风格,这些建筑大多是旅馆。作为著名的度假胜地,小镇注定属于全世界。即使背靠冷傲的雪山,也跳不出红尘。要不然,这样一个风光秀美的地方,倒真可以建一小屋,过过隐士般逍遥的日子。路上偶然见到几个老人牵着狗溜达,有人骑着盛装的马,走在镇街上。华屋、人与动物相伴;秀峰、翠湖与古树相依,共筑了这富裕、美丽、宁静的小镇。