物权法
(2013-05-30 09:14:00)分类: 学习 |
1.第2题
赵文和周成共同出资购买了一间房并将其出租给郑流,在租赁期间,周成欲转让自己的共有份额,现赵文和郑流都表示愿意购买,该房屋应当卖给谁?(
)
A.在同等条件下由赵文优先购买
B.在同等条件下由郑流优先购买
C.根据赵文与郑流的实际情况,视双方实际需要程度确定由谁购买
D.在同等条件下由周成决定出卖给谁
答案:A
标准答案:A
您的答案:
题目分数:1.0
此题得分:0.0
2.第3题
甲在乙的画展上看中一幅画,并提出购买,双方以5万元成交。甲同意待画展结束后,再将属于自己的画取走。此种交付方式属于()。
A.现实交付
B.简易交付
C.指示交付
D.占有改定
答案:D
标准答案:D
您的答案:
题目分数:1.0
此题得分:0.0
3.第4题
依照我国《担保法》的规定,下列哪种财产可以抵押?
A.自留山
B.某医院的病房
C.某大学的办公搂
D.正在建造的建筑物
答案:B
标准答案:B
您的答案:
题目分数:1.0
此题得分:0.0
4.第9题
依照我国土地承包法,关于承包期限,下列表述错误的是()。
A.耕地的承包期为30年
B.草地的承包期为30至50年
C.林地的承包期为30至70年
D.耕地.林地.草地的承包期均为30年
答案:D
标准答案:D
您的答案:
题目分数:1.0
此题得分:0.0
5.第10题
所有人不明的埋藏物、隐藏物,归()所有。
A.集体
B.发现人
C.单位
D.国家
答案:D
标准答案:D
您的答案:
题目分数:1.0
此题得分:0.0
6.第14题
甲、乙、丙、丁分别购买了某住宅楼(共四层)的一至四层住宅,并各自办理了房产证。下列哪些说法是正确的?( )
A.甲、乙、丙、丁有权分享该住宅楼的外墙广告收入;
B.一层住户甲对三、四层间楼板享有民事权利;
C.若甲出卖其住宅,乙、丙、丁享有优先购买权;
D.如四层住户丁欲在楼顶建一花圃,无须得到甲、乙、丙同意。
答案:A
标准答案:A
您的答案:
题目分数:1.0
此题得分:0.0
7.第15题
王某在踢球时将一手机遗失,为刘某拾得。刘某将该手机交到当地派出所失物招领处。王某逾期未认领,派出所将该手机拍卖,为赵某购得。后贾某从赵某处将该手机盗走,并以市价在街头卖给善意第三人杜某。现该手机应当归谁所有?(
)
A.王某
B.杜某
C.没收归公
D.赵某
答案:D
标准答案:D
您的答案:
题目分数:1.0
此题得分:0.0
8.第27题
某小区拟解聘现有的物业管理机构,则下列关于业主表决情况的说法正确的是:()
A.应当经专有部分占建筑物总面积三分之二以上的业主或占总人数三分之二以上的业主同意?
B.应当经专有部分占建筑物总面积三分之二以上的业主且占总人数三分之二以上的业主同意
C.应当经专有部分占建筑物总面积过半数的业主且占总人数过半数的业主同意?
D.应当经专有部分占建筑物总面积过半数的业主或占总人数过半数的业主同意
答案:C
标准答案:C
您的答案:
题目分数:1.0
此题得分:0.0
9.第31题
下列几项物中,属于法定孳息的是( )
A.牛奶和鸡蛋
B.奶酪
C.果实
D.租金和利息
答案:D
标准答案:D
您的答案:
题目分数:1.0
此题得分:0.0
10.第34题
质押合同生效之日为( )
A.权利确定之日
B.权利凭证交付之日
C.合同签定之日
D.债务不能履行之日
答案:B
标准答案:B
您的答案:
题目分数:1.0
此题得分:0.0
11.第35题
对当事人创设法律没有明确规定的物权类型的法律行为的效力,下列判断正确的是? ()
A.生效,只是不具备物权效力
B.根据意思自治原则应发生效力
C.确定无效
D.如果不在法律明确禁止之列,则确定生效
答案:A
标准答案:A
您的答案:
题目分数:1.0
此题得分:0.0
12.第36题
甲居于某城市,因业务需要,以其座落在市中心的一处公寓(价值210万元)作抵押,分别从乙银行和丙银行各贷款100万元。甲与乙银行于6月5日签订了抵押合同,6月10日办理了抵押登记;与丙银行于6月8日签订了抵押合同,同日办理了抵押登记。后因甲无力还款,乙银行.丙银行行使抵押权,对甲的公寓依法拍卖,只得价款150万元,乙银行.丙银行对拍卖款应如何分配?
A.乙75万.丙75万
B.乙100万.丙50万
C.丙100万.乙50万
D.丙80万.乙70万
答案:C
标准答案:C
您的答案:
题目分数:1.0
此题得分:0.0
13.第42题
周某到某家俱城购买家俱,看中了甲公司生产的"352"号红木家俱一套。双方达成协议,价款8千元,周某预讨订金4千元,甲公司保证三天内将货送到周某家。双方在"352"号家俱上作了标记。当晚,家俱城失火,该套家俱破焚。本案应如何处理?(
)
A.由周某承担损失,周某应补交所欠货款4 千元
B.由甲公司承担损失,甲公司应退还周某预付订金4千元
C.由周某、甲公司双方平均分担损失,周某不补交贷款,甲公司不退还订金
D.主要由甲公司承担损失,周某也应适当承担损失
答案:B
标准答案:B
您的答案:
题目分数:1.0
此题得分:0.0
14.第43题
下列属于所有权的传来取得方式的是( )。
A.添附
B.先占
C.赠与
D.没收
答案:C
标准答案:C
您的答案:
题目分数:1.0
此题得分:0.0
15.第44题
依照我国土地承包法,关于承包期限,下列表述不正确的是()。
A.耕地的承包期为30年
B.草地的承包期为30至50年
C.林地的承包期为30至70年
D.耕地.林地.草地的承包期均为30年
答案:D
标准答案:D
您的答案:
题目分数:1.0
此题得分:0.0
16.第5题
物权人所享有的物权是绝对权,所以是不受限制的。
答案:错误
标准答案:0
您的答案:
题目分数:1.0
此题得分:0.0
17.第6题
质权人在债务履行期届满前,不得与出质人约定债务人不履行到期债务时质押财产归债权人所有。
答案:正确
标准答案:1
您的答案:
题目分数:1.0
此题得分:0.0
18.第7题
业主大会具有民事主体资格,也有独立的诉讼主体资格。
答案:错误
标准答案:0
您的答案:
题目分数:2.0
此题得分:0.0
19.第11题
共有人对共有的不动产或者动产没有约定为按份共有或者共同共有,或者约定不明确的,除共有人具有家庭关系等外,视为共同共有。()
答案:错误
标准答案:0
您的答案:
题目分数:1.0
此题得分:0.0
20.第16题
物权法》规定,宅基地使用权的设定,应当完成审批,同时必须登记。
答案:错误
标准答案:0
您的答案:
题目分数:1.0
此题得分:0.0
21.第17题
抵押权人在债务履行期届满前,不得与抵押人约定债务人不履行到期债务时抵押财产归债权人所有。
答案:正确
标准答案:1
您的答案:
题目分数:1.0
此题得分:0.0
22.第18题
对于他人正当行使权利行为所造成的损害,物权权利人有容忍义务,而不能请求排除妨害。
答案:正确
标准答案:1
您的答案:
题目分数:2.0
此题得分:0.0
23.第21题
物权法规定的物权保护方式,可以单独适用,也可以根据权利被侵害的情形合并适用。
答案:正确
标准答案:1
您的答案:
题目分数:1.0
此题得分:0.0
24.第22题
根据法律的授权,国家所有权可以由国务院代表国家行使。
答案:正确
标准答案:1
您的答案:
题目分数:2.0
此题得分:0.0
25.第28题
最高额抵押是对一定期限内连续发生的债作担保。
答案:正确
标准答案:1
您的答案:
题目分数:1.0
此题得分:0.0
26.第29题
相邻关系的客体是行使不动产的所有权或使用权所体现的财产利益和其他利益。
答案:正确
标准答案:1
您的答案:
题目分数:2.0
此题得分:0.0
27.第37题
不动产权属证书记载的事项如果与不动产登记簿记载不一致的,除有证据证明不动产登记簿确有错误外,以不动产登记簿为准。
答案:正确
标准答案:1
您的答案:
题目分数:1.0
此题得分:0.0
28.第38题
占有的成立只需具备:“事实上的管领力”
答案:错误
标准答案:0
您的答案:
题目分数:2.0
此题得分:0.0
29.第45题
物权的客体主要是单一物。
答案:正确
标准答案:1
您的答案:
题目分数:1.0
此题得分:0.0
30.第46题
凡是直接而现实的得以自由支配其物者,这样的原始取得原因可以是事实行为,也可以是侵权行为。
答案:正确
标准答案:1
您的答案:
题目分数:2.0
此题得分:0.0
31.第1题
公示原则的功能:明确物权、维护交易安全和()。
答案:提高物的利用效率
标准答案:提高物的利用效率
您的答案:
题目分数:1.0
此题得分:0.0
32.第12题
恢复原状占有采取三种方式,即()、重做和更换。
答案:修理
标准答案:修理
您的答案:
题目分数:1.0
此题得分:0.0
33.第13题
正在建造的建筑物抵押的,应当办理抵押登记,这种登记是()。
答案:预告登记
标准答案:预告登记
您的答案:
题目分数:1.0
此题得分:0.0
34.第23题
登记机构一般只负责对登记申请进行(),一般不进行实质审查。
答案:形式审查
标准答案:形式审查
您的答案:
题目分数:1.0
此题得分:0.0
35.第24题
同一动产上已设立抵押权或者质权,该动产又被留置的,留置权人()。
答案:优先受偿
标准答案:优先受偿
您的答案:
题目分数:1.0
此题得分:0.0
36.第25题
为了()的需要,依照法律规定的权限和程序可以征收集体所有的土地和单位、个人的房屋及其他不动产。
答案:公共利益
标准答案:公共利益
您的答案:
题目分数:1.0
此题得分:0.0
37.第26题
国家对不动产实行()登记制度。
答案:统一
标准答案:统一
您的答案:
题目分数:1.0
此题得分:0.0
38.第32题
我国不动产物权的变动采取()模式。
答案:登记要件
标准答案:登记要件
您的答案:
题目分数:1.0
此题得分:0.0
39.第33题
宅基地使用权的取得、行使和转让,适用()等法律和国家有关规定。
答案:土地管理法
标准答案:土地管理法
您的答案:
题目分数:1.0
此题得分:0.0
40.第41题
宅基地的所有权归()。
答案:集体所有
标准答案:集体所有
您的答案:
题目分数:1.0
此题得分:0.0
41.第8题
集体所有权
答案:
集体所有权是指集体组织及集体组织全体成员对集体财产享有的占有、使用、收益和处分的权利,它是劳动群众集体所有制在法律上的表现。
标准答案:
集体所有权是指集体组织及集体组织全体成员对集体财产享有的占有、使用、收益和处分的权利,它是劳动群众集体所有制在法律上的表现。
您的答案:
题目分数:6.0
此题得分:0.0
42.第20题
原始取得
答案:
原始取得是指根据法律规定,最初取得财产的所有权或不依赖于原所有人的意志而取得财产的所有权。
标准答案:
原始取得是指根据法律规定,最初取得财产的所有权或不依赖于原所有人的意志而取得财产的所有权。
您的答案:
题目分数:6.0
此题得分:0.0
43.第30题
动产质权
答案:
动产质权是指为担保债务的履行,债务人或者第三人将其动产出质给债权人占有的,债务人不履行到期债务或者发生当事人约定的实现质权的情形,债权人有权就该动产优先受偿的权利。
标准答案:
动产质权是指为担保债务的履行,债务人或者第三人将其动产出质给债权人占有的,债务人不履行到期债务或者发生当事人约定的实现质权的情形,债权人有权就该动产优先受偿的权利。
您的答案:
题目分数:6.0
此题得分:0.0
44.第39题
商品房预售登记
答案:
商品房预售登记是指在商品房期房买卖过程中,买受人为了保障自己能够依据合同完整低获得该房产的所有权,通过在实际交付之前的提前的登记,使得自己的债权具有对抗其他权利人的效力。
标准答案:
商品房预售登记是指在商品房期房买卖过程中,买受人为了保障自己能够依据合同完整低获得该房产的所有权,通过在实际交付之前的提前的登记,使得自己的债权具有对抗其他权利人的效力。
您的答案:
题目分数:6.0
此题得分:0.0
45.第19题
王某和李某是一对夫妻,结婚十年有余。近年来由于子女教育等问题产生较大纠纷,感情破裂,于是两人就协议离婚。在离婚协议中,考虑到女方没有固定的经济来源和居住场所,就约定李某在没有再婚前可以享有物权性的居住权,王某和任何房屋买受人都不得以任何理由阻碍另一方的居住权。请问双方的约定符合《物权法》的相关规定吗?
答案:
我国物权法没有规定居住权,因此这种所谓的居住权的类型不为我国法律所认可,当然不能产生物权的效力,但这并不妨害当事人之间所设定的居住权构成债权性的租赁权。
标准答案:
我国物权法没有规定居住权,因此这种所谓的居住权的类型不为我国法律所认可,当然不能产生物权的效力,但这并不妨害当事人之间所设定的居住权构成债权性的租赁权。
您的答案:
题目分数:15.0
此题得分:0.0
46.第40题
王某捡到一个钱包,被李某看到,就要从王某手里夺过去,说:“反正也不是你的,我拿和你拿都一样。”王某不给是否有理由,如果李某强拿,王某有什么权利?
答案:
在本案中,王某拾得遗失物是法律所认可的占有,受到物权法占有规则的保护。任何人除了权利人都不能侵犯,因此李某的行为侵犯王某受到法律保护的占有,如果李某强夺,王某可以根据《物权法》第245条规定“占有的不动产或者动产被侵占的,占有人有权请求返还原物”,要求李某返还原物。
标准答案:
在本案中,王某拾得遗失物是法律所认可的占有,受到物权法占有规则的保护。任何人除了权利人都不能侵犯,因此李某的行为侵犯王某受到法律保护的占有,如果李某强夺,王某可以根据《物权法》第245条规定“占有的不动产或者动产被侵占的,占有人有权请求返还原物”,要求李某返还原物。
您的答案:
题目分数:15.0
此题得分:0.0
作业总得分:0.0
作业总批注:
1.第3题
甲、乙、丙、丁分别购买了某住宅楼(共四层)的一至四层住宅,并各自办理了房产证。下列哪些说法是正确的?( )
A.甲、乙、丙、丁有权分享该住宅楼的外墙广告收入;
B.一层住户甲对三、四层间楼板享有民事权利;
C.若甲出卖其住宅,乙、丙、丁享有优先购买权;
D.如四层住户丁欲在楼顶建一花圃,无须得到甲、乙、丙同意。
答案:A
标准答案:A
您的答案:
题目分数:1.0
此题得分:0.0
2.第4题
以下财产可以适用善意取得方式取得所有权的是( )
A.房屋
B.记名股票
C.毒品
D.电视
答案:D
标准答案:D
您的答案:
题目分数:1.0
此题得分:0.0
3.第5题
下列属于所有权的传来取得方式的是( )。
A.添附
B.先占
C.赠与
D.没收
答案:C
标准答案:C
您的答案:
题目分数:1.0
此题得分:0.0
4.第6题
某小区拟解聘现有的物业管理机构,则下列关于业主表决情况的说法正确的是:()
A.应当经专有部分占建筑物总面积三分之二以上的业主或占总人数三分之二以上的业主同意?
B.应当经专有部分占建筑物总面积三分之二以上的业主且占总人数三分之二以上的业主同意
C.应当经专有部分占建筑物总面积过半数的业主且占总人数过半数的业主同意?
D.应当经专有部分占建筑物总面积过半数的业主或占总人数过半数的业主同意
答案:C
标准答案:C
您的答案:
题目分数:1.0
此题得分:0.0
5.第7题
所有权的核心权能是( )。
A.占有权
B.使用权
C.收益权
D.处分权
答案:D
标准答案:D
您的答案:
题目分数:1.0
此题得分:0.0
6.第21题
国《物权法》没有规定的是( )
A.土地承包经营权
B.建设用地使用权
C.居住权
D.海域使用权
答案:C
标准答案:C
您的答案:
题目分数:1.0
此题得分:0.0
7.第22题
下列各项中,哪个不是留置权的设立和成立的条件?()
A.当事人约定
B.债务已到清偿期
C.债务人未履行给付义务
D.当事人一方合法占有对方的相关财产
答案:A
标准答案:A
您的答案:
题目分数:1.0
此题得分:0.0
8.第23题
所有权人或者其他权利人有权追回遗失物。该遗失物通过转让被他人占有的,权利人有权向无处分权人请求损害赔偿,或者自知道或者应当知道受让人之日起()内向受让人请求返还原物。
A.半年
B.一年
C.一年半
D.两年
答案:D
标准答案:D
您的答案:
题目分数:1.0
此题得分:0.0
9.第24题
依照我国《担保法》的规定,下列哪种财产可以抵押?
A.自留山
B.某医院的病房
C.某大学的办公搂
D.正在建造的建筑物
答案:B
标准答案:B
您的答案:
题目分数:1.0
此题得分:0.0
10.第25题
甲的一只羊走失,被乙拾得赶回家中,饲养半月后被甲发现,但乙拒绝返还。下列说法中不正确的是:()
A.甲有权请求乙返还走失的羊
B.乙若返还该羊,有权要求甲给付其饲养牛实际支出的费用
C.甲乙之间发生无因管理的法律关系?
D.甲若拒绝给付乙饲养羊实际支出的费用,乙不可以留置该羊
答案:D
标准答案:D
您的答案:
题目分数:1.0
此题得分:0.0
11.第36题
下列哪种不是担保财产的代位物()
A.保险金
B.赔偿金
C.补偿金
D.抚恤金
答案:D
标准答案:D
您的答案:
题目分数:1.0
此题得分:0.0
12.第37题
依照我国土地承包法,关于承包期限,下列表述错误的是()。
A.耕地的承包期为30年
B.草地的承包期为30至50年
C.林地的承包期为30至70年
D.耕地.林地.草地的承包期均为30年
答案:D
标准答案:D
您的答案:
题目分数:1.0
此题得分:0.0
13.第38题
海棠和小灵的院子是一墙之隔,海棠在自己的院子里种了一棵葡萄树,千心万苦,葡萄终于成熟了,伸到了小灵的院子里,小灵就摘的吃了,海棠不依,两个人争吵起来,两个人争执的问题在民法中是什么?
A.共同共有
B.相邻关系
C.按份共有
D.区分所有
答案:B
标准答案:B
您的答案:
题目分数:1.0
此题得分:0.0
14.第39题
下列说法中,错误的是()。
A.用益物权具有物上代位性
B.用益物权是他物权
C.用益物权是限制物权
D.用益物权的标的物主要是不动产
答案:A
标准答案:A
您的答案:
题目分数:1.0
此题得分:0.0
15.第40题
遗失物自发布招领公告之日起()内无人认领的,归国家所有。
A.三个月
B.六个月
C.九个月
D.一年
答案:B
标准答案:B
您的答案:
题目分数:1.0
此题得分:0.0
16.第9题
.全民所有制企业对国家授予它经营管理的财产依法享有所有权,受法律保护。()
答案:错误
标准答案:0
您的答案:
题目分数:1.0
此题得分:0.0
17.第10题
不动产权属证书记载的事项如果与不动产登记簿记载不一致的,除有证据证明不动产登记簿确有错误外,以不动产登记簿为准。
答案:正确
标准答案:1
您的答案:
题目分数:1.0
此题得分:0.0
18.第11题
占有的标的物仅限于物。
答案:正确
标准答案:1
您的答案:
题目分数:1.0
此题得分:0.0
19.第12题
住宅建设用地使用权期间届满的,必须经过登记才能续期。
答案:错误
标准答案:0
您的答案:
题目分数:2.0
此题得分:0.0
20.第14题
登记是一种行政许可和行政确认行为。()
答案:错误
标准答案:0
您的答案:
题目分数:2.0
此题得分:0.0
21.第26题
物权法规定的“物的担保”指的是担保物权,而“人的担保”指的是保证。()
答案:正确
标准答案:1
您的答案:
题目分数:1.0
此题得分:0.0
22.第27题
留置权作为法定的担保物权优先于其他约定的担保物权。
答案:正确
标准答案:1
您的答案:
题目分数:1.0
此题得分:0.0
23.第28题
《物权法》禁止住宅改为经营性用房。
答案:错误
标准答案:0
您的答案:
题目分数:1.0
此题得分:0.0
24.第29题
依法属于国家所有的自然资源,所有权可以不登记。()
答案:正确
标准答案:1
您的答案:
题目分数:2.0
此题得分:0.0
25.第30题
相邻关系就是不动产的相邻各方因行使所有权而发生的权利义务关系,不包括因行使使用权而发生的权利义务关系。
答案:错误
标准答案:0
您的答案:
题目分数:2.0
此题得分:0.0
26.第41题
共有人对共有的不动产或者动产没有约定为按份共有或者共同共有,或者约定不明确的,除共有人具有家庭关系等外,视为共同共有。()
答案:错误
标准答案:0
您的答案:
题目分数:1.0
此题得分:0.0
27.第42题
抵押权人在债务履行期届满前,不得与抵押人约定债务人不履行到期债务时抵押财产归债权人所有。
答案:正确
标准答案:1
您的答案:
题目分数:1.0
此题得分:0.0
28.第43题
预告登记后,债权消灭或者自能够进行不动产登记之日起三个月内未申请登记的,预告登记失效。
答案:正确
标准答案:1
您的答案:
题目分数:1.0
此题得分:0.0
29.第44题
两个以上单位、个人共同享有用益物权、担保物权的,可以参照共有部分规定。
答案:正确
标准答案:1
您的答案:
题目分数:2.0
此题得分:0.0
30.第45题
善意占有属于合法占有。()
答案:错误
标准答案:0
您的答案:
题目分数:2.0
此题得分:0.0
31.第1题
共有人对共有的不动产或者动产没有约定为按份共有或者共同共有,或者约定不明确的,除共有人具有家庭关系等外,视为()。
答案:按份共有
标准答案:按份共有
您的答案:
题目分数:1.0
此题得分:0.0
32.第2题
()有权按照合同约定,利用他人的不动产,以提高自己的不动产的效益。
答案:地役权人
标准答案:地役权人
您的答案:
题目分数:1.0
此题得分:0.0
33.第8题
征收集体所有的土地,应当依法足额支付土地补偿费、安置补助费、地上附着物和()等费用,安排被征地农民的社会保障费用,保障被征地农民的生活,维护被征地农民的合法权益。
答案:青苗的补偿费
标准答案:青苗的补偿费
您的答案:
题目分数:1.0
此题得分:0.0
34.第17题
我国不动产物权的变动采取()模式。
答案:登记要件
标准答案:登记要件
您的答案:
题目分数:1.0
此题得分:0.0
35.第18题
不动产或者动产被占有人占有的,权利人可以请求返还原物及其孳息,但应当支付()因维护该不动产或者动产支出的必要费用。
答案:善意占有人
标准答案:善意占有人
您的答案:
题目分数:1.0
此题得分:0.0
36.第19题
占有的不动产或者动产被侵占的,占有人有权()。
答案:请求返还原物
标准答案:请求返还原物
您的答案:
题目分数:1.0
此题得分:0.0
37.第20题
建筑区划内的其他公共场所、公用设施,属于()。
答案:业主共有
标准答案:业主共有
您的答案:
题目分数:1.0
此题得分:0.0
38.第33题
设立建设用地使用权,可以采取出让或者()等方式。
答案:划拨
标准答案:划拨
您的答案:
题目分数:1.0
此题得分:0.0
39.第34题
宅基地使用权的初始取得有两种方式,分别是法律的直接规定和()。
答案:集体经济组织依法无偿授予
标准答案:集体经济组织依法无偿授予
您的答案:
题目分数:1.0
此题得分:0.0
40.第35题
以基金份额、证券登记结算机构登记的股权出质的,质权自()办理出质登记时设立。
答案:证券登记结算机构
标准答案:证券登记结算机构
您的答案:
题目分数:1.0
此题得分:0.0
41.第13题
土地承包经营权
答案:
土地承包经营权是指自然人、法人或其他组织,对农村建设用地之外的土地通过农业生产的方式加以利用的用益物权。
标准答案:
土地承包经营权是指自然人、法人或其他组织,对农村建设用地之外的土地通过农业生产的方式加以利用的用益物权。
您的答案:
题目分数:6.0
此题得分:0.0
42.第15题
宅基地使用权
答案:
宅基地使用权是指自然人(主要是农村村民)依法享有的,在集体所有的土地上下建造、保有住宅及其附属设施的用益物权。
标准答案:
宅基地使用权是指自然人(主要是农村村民)依法享有的,在集体所有的土地上下建造、保有住宅及其附属设施的用益物权。
您的答案:
题目分数:6.0
此题得分:0.0
43.第31题
动产质权
答案:
动产质权是指为担保债务的履行,债务人或者第三人将其动产出质给债权人占有的,债务人不履行到期债务或者发生当事人约定的实现质权的情形,债权人有权就该动产优先受偿的权利。
标准答案:
动产质权是指为担保债务的履行,债务人或者第三人将其动产出质给债权人占有的,债务人不履行到期债务或者发生当事人约定的实现质权的情形,债权人有权就该动产优先受偿的权利。
您的答案:
题目分数:6.0
此题得分:0.0
44.第46题
商品房预售登记
答案:
商品房预售登记是指在商品房期房买卖过程中,买受人为了保障自己能够依据合同完整低获得该房产的所有权,通过在实际交付之前的提前的登记,使得自己的债权具有对抗其他权利人的效力。
标准答案:
商品房预售登记是指在商品房期房买卖过程中,买受人为了保障自己能够依据合同完整低获得该房产的所有权,通过在实际交付之前的提前的登记,使得自己的债权具有对抗其他权利人的效力。
您的答案:
题目分数:6.0
此题得分:0.0
45.第16题
村民刘某1985年4月与某村委会签订了土地承包经营合同。合同规定由刘某承包本村的荒地5公顷用以种植果树,承包期限为1985年4月至2010年4月,该合同由村长签字,并加盖了村委会公章。刘某承包土地后,前两年处于亏损状态。自1998年起则年年盈利,刘某每年按合同规定上交提留款。
2005年3月刘某所在镇政府发出通知,责令刘某停止种植,将其承包的土地交本村村民种植水稻。刘某不服镇政府的处理,因此向仲裁委员会提出仲裁申请,认定本人承包合同有效,要求继续承包土地,同时要求被诉方承担请求仲裁的一切费用。请问仲裁委员会如何处理本案?
答案:
仲裁委员会应该就土地承包合同纠纷裁决做如下裁决:
(1)刘某与某村民委员会之间订立的农村土地承包合同有效。从裁决书下达之日起责令刘某所在镇镇政府撤回通知,刘某继续享有土地承包经营权。
(2)刘某所在镇镇政府在某村民委员会与刘某正常履行合同期间,用强制手段收回承包土地进行调整,是行政机关干预土地承包合同的违法行为,建议行政主管部门应对镇政府的违法行为作出行政处罚。
标准答案:
仲裁委员会应该就土地承包合同纠纷裁决做如下裁决:
(1)刘某与某村民委员会之间订立的农村土地承包合同有效。从裁决书下达之日起责令刘某所在镇镇政府撤回通知,刘某继续享有土地承包经营权。
(2)刘某所在镇镇政府在某村民委员会与刘某正常履行合同期间,用强制手段收回承包土地进行调整,是行政机关干预土地承包合同的违法行为,建议行政主管部门应对镇政府的违法行为作出行政处罚。
您的答案:
题目分数:15.0
此题得分:0.0
46.第32题
王某和李某是一对夫妻,结婚十年有余。近年来由于子女教育等问题产生较大纠纷,感情破裂,于是两人就协议离婚。在离婚协议中,考虑到女方没有固定的经济来源和居住场所,就约定李某在没有再婚前可以享有物权性的居住权,王某和任何房屋买受人都不得以任何理由阻碍另一方的居住权。请问双方的约定符合《物权法》的相关规定吗?
答案:
我国物权法没有规定居住权,因此这种所谓的居住权的类型不为我国法律所认可,当然不能产生物权的效力,但这并不妨害当事人之间所设定的居住权构成债权性的租赁权。
标准答案:
我国物权法没有规定居住权,因此这种所谓的居住权的类型不为我国法律所认可,当然不能产生物权的效力,但这并不妨害当事人之间所设定的居住权构成债权性的租赁权。
您的答案:
题目分数:15.0
此题得分:0.0
作业总得分:0.0
作业总批注:
1.第4题
农民甲因其邻居乙越界建房侵入自己的宅基地而诉请法院保护,乙的行为侵犯了甲的何种权利?( )
A.相邻权
B.住宅所有权
C.宅基地使用权
D.宅基地所有权
答案:C
标准答案:C
您的答案:
题目分数:1.0
此题得分:0.0
2.第5题
下列财产中,只能属于国家所有权客体的是( )。
A.宅基地
B.房屋
C.水面
D.矿藏
答案:D
标准答案:D
您的答案:
题目分数:1.0
此题得分:0.0
3.第6题
2006年11月10日,甲将自己家的耕牛借给邻居乙使用。11月20日,乙向甲提出购买此牛,甲同意。双方商定了价格,并约定5天后付钱。11月22日此牛被雷劈死了。问由谁来承担风险?
A.甲
B.乙
C.甲乙各一半
D.甲1/3 乙2/3
答案:B
标准答案:B
您的答案:
题目分数:1.0
此题得分:0.0
4.第7题
甲与乙为邻居,甲长期将自家杂物堆放于乙家的茅房门前,乙享有()
A.返还原物请求权
B.排除妨碍请求权
C.消除危险请求权
D.赔偿损失请求权
答案:B
标准答案:B
您的答案:
题目分数:1.0
此题得分:0.0
5.第8题
下列对物权的表述中不正确的是()
A.物权是绝对权
B.物权是对世权
C.物权是对人权
D.物权是支配权
答案:C
标准答案:C
您的答案:
题目分数:1.0
此题得分:0.0
6.第9题
下列哪种方式不属于共有财产的分割方式()
A.实物分割
B.变价分割
C.作价补偿
D.估价分割
答案:D
标准答案:D
您的答案:
题目分数:1.0
此题得分:0.0
7.第10题
物权的客体是()。
A.人身利益
B.精神财富
C.行为
D.物
答案:D
标准答案:D
您的答案:
题目分数:1.0
此题得分:0.0
8.第11题
下列属于所有权的传来取得方式的是( )。
A.添附
B.先占
C.赠与
D.没收
答案:C
标准答案:C
您的答案:
题目分数:1.0
此题得分:0.0
9.第13题
以下合同中,( )可以适用留置这一担保方式。
A.保管合同、运输合同、赠与合同
B.买卖合同、加工承揽合同、运输合同
C.保管合同、运输合同、加工承揽合同
D.赠与合同、买卖合同、加工承揽合同
答案:C
标准答案:C
您的答案:
题目分数:1.0
此题得分:0.0
10.第14题
对财产的处分,可以分为事实上的处分和法律上的处分,以下属于事实上的处分的是( )
A.将富康汽车变卖
B.将手机赠给他人
C.将日用生活用品消费掉
D.将电脑借给他人暂用
答案:C
标准答案:C
您的答案:
题目分数:1.0
此题得分:0.0
11.第15题
王某在踢球时将一手机遗失,为刘某拾得。刘某将该手机交到当地派出所失物招领处。王某逾期未认领,派出所将该手机拍卖,为赵某购得。后贾某从赵某处将该手机盗走,并以市价在街头卖给善意第三人杜某。现该手机应当归谁所有?(
)
A.王某
B.杜某
C.没收归公
D.赵某
答案:D
标准答案:D
您的答案:
题目分数:1.0
此题得分:0.0
12.第16题
下列哪些担保形式属于法定担保形式?()
A.抵押权
B.质权
C.留置权
D.定金
答案:C
标准答案:C
您的答案:
题目分数:1.0
此题得分:0.0
13.第17题
处分共有的不动产或者动产以及对共有的不动产或者动产作重大修缮的,应当经占份额()以上的按份共有人或者全体共同共有人同意,但共有人之间另有约定的除外。
A.三分之一
B.三分之二
C.四分之一
D.四分之三
答案:B
标准答案:B
您的答案:
题目分数:1.0
此题得分:0.0
14.第36题
物权法规定,由下列哪个地方人民政府向土地承包经营权人发放土地承包经营权证、林权证、草原使用权证,并登记造册,确认土地承包经营权。
()
A.乡级
B.县级
C.市级
D.省级
答案:B
标准答案:B
您的答案:
题目分数:1.0
此题得分:0.0
15.第37题
甲、乙、丙、丁分别购买了某住宅楼(共四层)的一至四层住宅,并各自办理了房产证。下列哪些说法是正确的?
A.甲、乙、丙、丁有权分享该住宅楼的外墙广告收入;
B.一层住户甲对三、四层间楼板享有民事权利;
C.若甲出卖其住宅,乙、丙、丁享有优先购买权;
D.如四层住户丁欲在楼顶建一花圃,无须得到甲、乙、丙同意。
答案:A
标准答案:A
您的答案:
题目分数:1.0
此题得分:0.0
16.第1题
应收账款出质后,可以转让,除非出质人与质权人有约定的除外。
答案:错误
标准答案:0
您的答案:
题目分数:2.0
此题得分:0.0
17.第18题
预告登记产生优先购买的效力。()
答案:错误
标准答案:0
您的答案:
题目分数:1.0
此题得分:0.0
18.第19题
不动产权属证书记载的事项如果与不动产登记簿记载不一致的,除有证据证明不动产登记簿确有错误外,以不动产登记簿为准。
答案:正确
标准答案:1
您的答案:
题目分数:1.0
此题得分:0.0
19.第20题
国家对不动产实行统一登记制度。统一登记的范围、登记机构和登记办法,由法律、行政法规规定。
答案:正确
标准答案:1
您的答案:
题目分数:1.0
此题得分:0.0
20.第21题
未经依法批准,不得将承包地用于非农建设。
答案:正确
标准答案:1
您的答案:
题目分数:1.0
此题得分:0.0
21.第31题
预告登记后,债权消灭或者自能够进行不动产登记之日起三个月内未申请登记的,预告登记失效。
答案:正确
标准答案:1
您的答案:
题目分数:1.0
此题得分:0.0
22.第32题
两个以上单位、个人共同享有用益物权、担保物权的,可以参照共有部分规定。
答案:正确
标准答案:1
您的答案:
题目分数:2.0
此题得分:0.0
23.第33题
依法属于国家所有的自然资源,所有权可以不登记。()
答案:正确
标准答案:1
您的答案:
题目分数:2.0
此题得分:0.0
24.第38题
.全民所有制企业对国家授予它经营管理的财产依法享有所有权,受法律保护。()
答案:错误
标准答案:0
您的答案:
题目分数:1.0
此题得分:0.0
25.第39题
我国《物权法》和《担保法》对于抵押权登记原则上采取登记要件主义。
答案:正确
标准答案:1
您的答案:
题目分数:1.0
此题得分:0.0
26.第40题
留置权作为法定的担保物权优先于其他约定的担保物权。
答案:正确
标准答案:1
您的答案:
题目分数:1.0
此题得分:0.0
27.第41题
由于留置权是法定担保物权,所以当事人不可以在合同中约定不得留置标的物。
答案:错误
标准答案:0
您的答案:
题目分数:2.0
此题得分:0.0
28.第42题
因抵押物灭失所得的赔偿金,抵押权人没有优先受偿权。
答案:错误
标准答案:0
您的答案:
题目分数:2.0
此题得分:0.0
29.第43题
相邻关系就是不动产的相邻各方因行使所有权而发生的权利义务关系,不包括因行使使用权而发生的权利义务关系。
答案:错误
标准答案:0
您的答案:
题目分数:2.0
此题得分:0.0
30.第46题
《物权法》规定,宅基地使用权的设定,应当完成审批,同时必须登记。( )
答案:错误
标准答案:0
您的答案:
题目分数:1.0
此题得分:0.0
31.第12题
宅基地使用权的取得、行使和转让,适用()等法律和国家有关规定。
答案:土地管理法
标准答案:土地管理法
您的答案:
题目分数:1.0
此题得分:0.0
32.第22题
为了()的需要,依照法律规定的权限和程序可以征收集体所有的土地和单位、个人的房屋及其他不动产。
答案:公共利益
标准答案:公共利益
您的答案:
题目分数:1.0
此题得分:0.0
33.第23题
企业、个体工商户、农业生产经营者设定动产浮动抵押权的登记机关为()。
答案:抵押人住所地的工商行政管理部门
标准答案:抵押人住所地的工商行政管理部门
您的答案:
题目分数:1.0
此题得分:0.0
34.第24题
物权法的功能主要有确认物权、保护物权、维护基本经济制度、维护市场经济秩序和()
答案:实现物尽其用
标准答案:实现物尽其用
您的答案:
题目分数:1.0
此题得分:0.0
35.第25题
设立建设用地使用权,可以采取出让或者()等方式。
答案:划拨
标准答案:划拨
您的答案:
题目分数:1.0
此题得分:0.0
36.第26题
《物权法》将应收账款质权的登记机关确定为()。
答案:信贷征信机构
标准答案:信贷征信机构
您的答案:
题目分数:1.0
此题得分:0.0
37.第27题
不动产或者动产被占有人占有的,权利人可以请求返还原物及其孳息,但应当支付()因维护该不动产或者动产支出的必要费用。
答案:善意占有人
标准答案:善意占有人
您的答案:
题目分数:1.0
此题得分:0.0
38.第28题
以基金份额、证券登记结算机构登记的股权出质的,质权自()办理出质登记时设立。
答案:证券登记结算机构
标准答案:证券登记结算机构
您的答案:
题目分数:1.0
此题得分:0.0
39.第29题
平等保护原则的内容包括:法律地位平等、()和保护的平等性。
答案:适用规则的平等性
标准答案:适用规则的平等性
您的答案:
题目分数:1.0
此题得分:0.0
40.第30题
物权是指权利人依法对特定的物享有直接()的权利
答案:支配和排他
标准答案:支配和排他
您的答案:
题目分数:1.0
此题得分:0.0
41.第2题
宅基地使用权
答案:
宅基地使用权是指自然人(主要是农村村民)依法享有的,在集体所有的土地上下建造、保有住宅及其附属设施的用益物权。
标准答案:
宅基地使用权是指自然人(主要是农村村民)依法享有的,在集体所有的土地上下建造、保有住宅及其附属设施的用益物权。
您的答案:
题目分数:6.0
此题得分:0.0
42.第3题
恶意占有
答案:
恶意占有是指占有人知道或应当知道其占有财产是非法的,但为了某种私利仍然占有他人财产。
标准答案:
恶意占有是指占有人知道或应当知道其占有财产是非法的,但为了某种私利仍然占有他人财产。
您的答案:
题目分数:6.0
此题得分:0.0
43.第34题
占有的权利推定
答案:
占有的权利推定是指当某人占有某物并在其上行使某种权利时,就可以通过占有的这种外观而推定占有人是合法的享有改项权利。
标准答案:
占有的权利推定是指当某人占有某物并在其上行使某种权利时,就可以通过占有的这种外观而推定占有人是合法的享有改项权利。
您的答案:
题目分数:6.0
此题得分:0.0
44.第44题
准占有
答案:
准占有是指当某人对于某种权利具有事实上的管领力时,法律也会给予如占有一样的法律保护。
标准答案:
准占有是指当某人对于某种权利具有事实上的管领力时,法律也会给予如占有一样的法律保护。
您的答案:
题目分数:6.0
此题得分:0.0
45.第35题
王某捡到一个钱包,被李某看到,就要从王某手里夺过去,说:“反正也不是你的,我拿和你拿都一样。”王某不给是否有理由,如果李某强拿,王某有什么权利?
答案:
在本案中,王某拾得遗失物是法律所认可的占有,受到物权法占有规则的保护。任何人除了权利人都不能侵犯,因此李某的行为侵犯王某受到法律保护的占有,如果李某强夺,王某可以根据《物权法》第245条规定“占有的不动产或者动产被侵占的,占有人有权请求返还原物”,要求李某返还原物。
标准答案:
在本案中,王某拾得遗失物是法律所认可的占有,受到物权法占有规则的保护。任何人除了权利人都不能侵犯,因此李某的行为侵犯王某受到法律保护的占有,如果李某强夺,王某可以根据《物权法》第245条规定“占有的不动产或者动产被侵占的,占有人有权请求返还原物”,要求李某返还原物。
您的答案:
题目分数:15.0
此题得分:0.0
46.第45题
甲欠乙20万元,与乙商量一年后还清,并以自己价值10万元的房屋作抵押。乙同意乙一年后还清欠款,并与乙订立了抵押合同。甲向乙提出,办理抵押登记费时费钱,就不必办理抵押登记了,如乙不相信他愿将自己价值10万元的汽车质押给乙。乙同意不办理抵押登记,同时又与甲签订了质押合同。质押合同订立后,乙将甲质押的汽车开回家中院里停放。半年后,乙觉得将车放在院里不方便,就要求甲将车开回。一年还款期满后,甲无力还款,乙向法院起诉,要求拍卖甲所抵押的房屋和质押的汽车,优先受偿债权。
问:法院可否满足乙实现抵押权和质权的要求?
答案:
不能满足乙的请求。A. 乙的抵押权不成立,因为依现行法规定,以房屋抵押的,须办理抵押登记,未办理抵押物登记的,抵押合同无效。B.
乙的质权已经不存在。因为质权自质押物交付时起成立,以质权人占有质物为存续条件。乙的质权虽可成立,但因乙将质押的汽车返还给甲,乙的质押即消灭。
标准答案:
不能满足乙的请求。A. 乙的抵押权不成立,因为依现行法规定,以房屋抵押的,须办理抵押登记,未办理抵押物登记的,抵押合同无效。B.
乙的质权已经不存在。因为质权自质押物交付时起成立,以质权人占有质物为存续条件。乙的质权虽可成立,但因乙将质押的汽车返还给甲,乙的质押即消灭。
您的答案:
题目分数:15.0
此题得分:0.0
作业总得分:0.0
作业总批注:
1.第4题
甲、乙、丙、丁分别购买了某住宅楼(共四层)的一至四层住宅,并各自办理了房产证。下列哪些说法是正确的?( )
A.甲、乙、丙、丁有权分享该住宅楼的外墙广告收入;
B.一层住户甲对三、四层间楼板享有民事权利;
C.若甲出卖其住宅,乙、丙、丁享有优先购买权;
D.如四层住户丁欲在楼顶建一花圃,无须得到甲、乙、丙同意。
答案:A
标准答案:A
您的答案:
题目分数:1.0
此题得分:0.0
2.第5题
下列哪种方式不属于共有财产的分割方式()
A.实物分割
B.变价分割
C.作价补偿
D.估价分割
答案:D
标准答案:D
您的答案:
题目分数:1.0
此题得分:0.0
3.第8题
对当事人创设法律没有明确规定的物权类型的法律行为的效力,下列判断正确的是? ()
A.生效,只是不具备物权效力
B.根据意思自治原则应发生效力
C.确定无效
D.如果不在法律明确禁止之列,则确定生效
答案:A
标准答案:A
您的答案:
题目分数:1.0
此题得分:0.0
4.第9题
物权法规定,由下列哪个地方人民政府向土地承包经营权人发放土地承包经营权证、林权证、草原使用权证,并登记造册,确认土地承包经营权。
()
A.乡级
B.县级
C.市级
D.省级
答案:B
标准答案:B
您的答案:
题目分数:1.0
此题得分:0.0
5.第10题
处分共有的不动产或者动产以及对共有的不动产或者动产作重大修缮的,应当经占份额()以上的按份共有人或者全体共同共有人同意,但共有人之间另有约定的除外。
A.三分之一
B.三分之二
C.四分之一
D.四分之三
答案:B
标准答案:B
您的答案:
题目分数:1.0
此题得分:0.0
6.第17题
依照我国土地承包法,关于承包期限,下列表述不正确的是()。
A.耕地的承包期为30年
B.草地的承包期为30至50年
C.林地的承包期为30至70年
D.耕地.林地.草地的承包期均为30年
答案:D
标准答案:D
您的答案:
题目分数:1.0
此题得分:0.0
7.第18题
下列选项中取得所有权是基于公信原则的有()?
A.甲在垃圾堆拾取他人抛弃的旧物
B.甲从市场上以正常价格买到一件赃物
C.甲从乙处偷得一台电脑
D.甲误将乙的房子登记为自己的房子,后甲将此房转让给丙,甲丙之间办理房屋过户手续,丙取得该房所有权。
答案:D
标准答案:D
您的答案:
题目分数:1.0
此题得分:0.0
8.第27题
赵文和周成共同出资购买了一间房并将其出租给郑流,在租赁期间,周成欲转让自己的共有份额,现赵文和郑流都表示愿意购买,该房屋应当卖给谁?(
)
A.在同等条件下由赵文优先购买
B.在同等条件下由郑流优先购买
C.根据赵文与郑流的实际情况,视双方实际需要程度确定由谁购买
D.在同等条件下由周成决定出卖给谁
答案:A
标准答案:A
您的答案:
题目分数:1.0
此题得分:0.0
9.第28题
甲与乙为邻居,甲长期将自家杂物堆放于乙家的茅房门前,乙享有()
A.返还原物请求权
B.排除妨碍请求权
C.消除危险请求权
D.赔偿损失请求权
答案:B
标准答案:B
您的答案:
题目分数:1.0
此题得分:0.0
10.第29题
甲.乙共同共有的房屋出租后,因年久失修倒塌砸毁承租人丙的汽车,关于赔偿责任的承担,表述正确的是( )。
A.甲.乙按照共有份额的比例承担赔偿责任
B.甲.乙各按50%的比例承担责任
C.甲承担赔偿责任
D.甲.乙承担连带赔偿责任
答案:D
标准答案:D
您的答案:
题目分数:1.0
此题得分:0.0
11.第34题
周某到某家俱城购买家俱,看中了甲公司生产的"352"号红木家俱一套。双方达成协议,价款8千元,周某预讨订金4千元,甲公司保证三天内将货送到周某家。双方在"352"号家俱上作了标记。当晚,家俱城失火,该套家俱破焚。本案应如何处理?(
)
A.由周某承担损失,周某应补交所欠货款4 千元
B.由甲公司承担损失,甲公司应退还周某预付订金4千元
C.由周某、甲公司双方平均分担损失,周某不补交贷款,甲公司不退还订金
D.主要由甲公司承担损失,周某也应适当承担损失
答案:B
标准答案:B
您的答案:
题目分数:1.0
此题得分:0.0
12.第36题
下列财产中,只能属于国家所有权客体的是( )。
A.宅基地
B.房屋
C.水面
D.矿藏
答案:D
标准答案:D
您的答案:
题目分数:1.0
此题得分:0.0
13.第37题
下列属于所有权的传来取得方式的是( )。
A.添附
B.先占
C.赠与
D.没收
答案:C
标准答案:C
您的答案:
题目分数:1.0
此题得分:0.0
14.第38题
2007年12月,村民甲与县肉联厂达成口头协议:自养的黄牛两头送县肉联厂宰杀,牛肉款按净肉每斤12元的价格结算,牛皮、牛头和牛下水归肉联厂,甲再付肉联厂宰杀费200元。在宰杀过程中,肉联厂的屠宰工人乙在其中一头牛的下水中发现牛黄,重100克,卖得价款8000元。甲知道后与乙、县肉联厂为牛黄款归属发生纠纷。现问:本案中该牛黄款应如何处理?
A.归甲所有
B.归县肉联厂所有
C.归甲和肉联厂共有
D.乙与县肉联厂共有
答案:A
标准答案:A
您的答案:
题目分数:1.0
此题得分:0.0
15.第39题
甲居于某城市,因业务需要,以其座落在市中心的一处公寓(价值210万元)作抵押,分别从乙银行和丙银行各贷款100万元。甲与乙银行于6月5日签订了抵押合同,6月10日办理了抵押登记;与丙银行于6月8日签订了抵押合同,同日办理了抵押登记。后因甲无力还款,乙银行.丙银行行使抵押权,对甲的公寓依法拍卖,只得价款150万元,乙银行.丙银行对拍卖款应如何分配?
A.乙75万.丙75万
B.乙100万.丙50万
C.丙100万.乙50万
D.丙80万.乙70万
答案:C
标准答案:C
您的答案:
题目分数:1.0
此题得分:0.0
16.第11题
预告登记产生优先购买的效力。()
答案:错误
标准答案:0
您的答案:
题目分数:1.0
此题得分:0.0
17.第12题
物权的客体主要是单一物。
答案:正确
标准答案:1
您的答案:
题目分数:1.0
此题得分:0.0
18.第13题
地役权自地役权合同生效时设立。设立地役权,当事人应当采取书面形式订立地役权合同。
答案:正确
标准答案:1
您的答案:
题目分数:1.0
此题得分:0.0
19.第14题
因抵押物灭失所得的赔偿金,抵押权人没有优先受偿权。
答案:错误
标准答案:0
您的答案:
题目分数:2.0
此题得分:0.0
20.第15题
业主大会具有民事主体资格,也有独立的诉讼主体资格。
答案:错误
标准答案:0
您的答案:
题目分数:2.0
此题得分:0.0
21.第19题
占有的不动产或者动产被侵占的,占有人有权请求返还原物。这里的占有人不包括无权占有人。
答案:错误
标准答案:0
您的答案:
题目分数:1.0
此题得分:0.0
22.第20题
占有的标的物仅限于物。
答案:正确
标准答案:1
您的答案:
题目分数:1.0
此题得分:0.0
23.第21题
未经依法批准,不得将承包地用于非农建设。
答案:正确
标准答案:1
您的答案:
题目分数:1.0
此题得分:0.0
24.第22题
住宅建设用地使用权期间届满的,必须经过登记才能续期。
答案:错误
标准答案:0
您的答案:
题目分数:2.0
此题得分:0.0
25.第23题
凡是直接而现实的得以自由支配其物者,这样的原始取得原因可以是事实行为,也可以是侵权行为。
答案:正确
标准答案:1
您的答案:
题目分数:2.0
此题得分:0.0
26.第40题
物权法》规定,宅基地使用权的设定,应当完成审批,同时必须登记。
答案:错误
标准答案:0
您的答案:
题目分数:1.0
此题得分:0.0
27.第41题
我国《物权法》和《担保法》对于抵押权登记原则上采取登记要件主义。
答案:正确
标准答案:1
您的答案:
题目分数:1.0
此题得分:0.0
28.第42题
物权法规定的物权保护方式,可以单独适用,也可以根据权利被侵害的情形合并适用。
答案:正确
标准答案:1
您的答案:
题目分数:1.0
此题得分:0.0
29.第43题
抵押权是只能在债务人或第三人的不动产上设定的物权。
答案:错误
标准答案:0
您的答案:
题目分数:2.0
此题得分:0.0
30.第44题
留置权是以动产为标的物具有二次效力的法定担保物权。
答案:正确
标准答案:1
您的答案:
题目分数:2.0
此题得分:0.0
31.第1题
设立建设用地使用权的,应当向登记机构申请()。
答案:
建设用地使用权登记
标准答案:
建设用地使用权登记
您的答案:
题目分数:1.0
此题得分:0.0
32.第3题
国家对不动产实行()登记制度。
答案:统一
标准答案:统一
您的答案:
题目分数:1.0
此题得分:0.0
33.第6题
物权法的功能主要有确认物权、保护物权、维护基本经济制度、维护市场经济秩序和()
答案:实现物尽其用
标准答案:实现物尽其用
您的答案:
题目分数:1.0
此题得分:0.0
34.第7题
以基金份额、证券登记结算机构登记的股权出质的,质权自()办理出质登记时设立。
答案:证券登记结算机构
标准答案:证券登记结算机构
您的答案:
题目分数:1.0
此题得分:0.0
35.第26题
债务人不履行到期债务,债权人可以留置已经()的债务人的动产,并有权就该动产优先受偿。
答案:合法占有
标准答案:合法占有
您的答案:
题目分数:1.0
此题得分:0.0
36.第30题
宅基地使用权的初始取得有两种方式,分别是法律的直接规定和()。
答案:集体经济组织依法无偿授予
标准答案:集体经济组织依法无偿授予
您的答案:
题目分数:1.0
此题得分:0.0
37.第31题
担保物权的属性包括从属性、不可分性和()。
答案:物上代位性
标准答案:物上代位性
您的答案:
题目分数:1.0
此题得分:0.0
38.第32题
物权的变动以登记和()为公示方法。
答案:交付
标准答案:交付
您的答案:
题目分数:1.0
此题得分:0.0
39.第33题
2007年3月16日,由十届人大五次会议通过的物权法,一共经过了()次审议。
答案:8
标准答案:8
您的答案:
题目分数:1.0
此题得分:0.0
40.第35题
设立建设用地使用权,可以采取出让或者()等方式。
答案:划拨
标准答案:划拨
您的答案:
题目分数:1.0
此题得分:0.0
41.第16题
商品房预售登记
答案:
商品房预售登记是指在商品房期房买卖过程中,买受人为了保障自己能够依据合同完整低获得该房产的所有权,通过在实际交付之前的提前的登记,使得自己的债权具有对抗其他权利人的效力。
标准答案:
商品房预售登记是指在商品房期房买卖过程中,买受人为了保障自己能够依据合同完整低获得该房产的所有权,通过在实际交付之前的提前的登记,使得自己的债权具有对抗其他权利人的效力。
您的答案:
题目分数:6.0
此题得分:0.0
42.第24题
按份共有
答案:
按份共有又称分别共有,是指两个或两个以上的共有人按照各自的份额分别对共有财产享有权利和承担义务的一种共有关系。
标准答案:
按份共有又称分别共有,是指两个或两个以上的共有人按照各自的份额分别对共有财产享有权利和承担义务的一种共有关系。
您的答案:
题目分数:6.0
此题得分:0.0
43.第45题
优先购买权
答案:
优先购买权又称为“先买权”,是特定的民事主体依照法律规定享有的先于他人购买某项特定财产的权利。
标准答案:
优先购买权又称为“先买权”,是特定的民事主体依照法律规定享有的先于他人购买某项特定财产的权利。
您的答案:
题目分数:6.0
此题得分:0.0
44.第46题
集体所有权
答案:
集体所有权是指集体组织及集体组织全体成员对集体财产享有的占有、使用、收益和处分的权利,它是劳动群众集体所有制在法律上的表现。
标准答案:
集体所有权是指集体组织及集体组织全体成员对集体财产享有的占有、使用、收益和处分的权利,它是劳动群众集体所有制在法律上的表现。
您的答案:
题目分数:6.0
此题得分:0.0
45.第2题
王某捡到一个钱包,被李某看到,就要从王某手里夺过去,说:“反正也不是你的,我拿和你拿都一样。”王某不给是否有理由,如果李某强拿,王某有什么权利?
答案:
在本案中,王某拾得遗失物是法律所认可的占有,受到物权法占有规则的保护。任何人除了权利人都不能侵犯,因此李某的行为侵犯王某受到法律保护的占有,如果李某强夺,王某可以根据《物权法》第245条规定“占有的不动产或者动产被侵占的,占有人有权请求返还原物”,要求李某返还原物。
标准答案:
在本案中,王某拾得遗失物是法律所认可的占有,受到物权法占有规则的保护。任何人除了权利人都不能侵犯,因此李某的行为侵犯王某受到法律保护的占有,如果李某强夺,王某可以根据《物权法》第245条规定“占有的不动产或者动产被侵占的,占有人有权请求返还原物”,要求李某返还原物。
您的答案:
题目分数:15.0
此题得分:0.0
46.第25题
货运公司与李某达成协议,由货运公司为李某运送水果1000箱,运费2000元。先交付500元定金,余额在到达目的地交付。在规定期限内,货运公司将水果运抵目的地,但李某因资金周转困难,无法支付运费。货运公司留置200箱水果。5天后,李某交付运费1500元,发现大部分水果已经腐烂。李某要求货运公司赔偿损失,而货运公司以李某违约在先为由加以拒绝。李某起诉到法院。请问如何处理本案?
答案:
根据《物权法》第234条规定,留置权人负有妥善保管留置财产的义务;因保管不善致使留置财产毁损、灭失的,应当承担赔偿责任。可见,一方面,货运公司未尽妥善保管义务,另一方面,也未及时变卖所留置的200箱水果,致使水果变质腐烂,依法应当承担赔偿责任。
标准答案:
根据《物权法》第234条规定,留置权人负有妥善保管留置财产的义务;因保管不善致使留置财产毁损、灭失的,应当承担赔偿责任。可见,一方面,货运公司未尽妥善保管义务,另一方面,也未及时变卖所留置的200箱水果,致使水果变质腐烂,依法应当承担赔偿责任。
您的答案:
题目分数:15.0
此题得分:0.0
作业总得分:0.0
作业总批注:
1.第4题
下列各项中,哪个不是留置权的设立和成立的条件?()
A.当事人约定
B.债务已到清偿期
C.债务人未履行给付义务
D.当事人一方合法占有对方的相关财产
答案:A
标准答案:A
您的答案:
题目分数:1.0
此题得分:0.0
2.第5题
为了耕种自己的土地,需要经过他人土地引水灌溉,这一权利属于用益物权中的()。
A.典权
B.地上权
C.地役权
D.相邻权
答案:C
标准答案:C
您的答案:
题目分数:1.0
此题得分:0.0
3.第6题
依照我国《担保法》的规定,下列哪种财产可以抵押?
A.自留山
B.某医院的病房
C.某大学的办公搂
D.正在建造的建筑物
答案:B
标准答案:B
您的答案:
题目分数:1.0
此题得分:0.0
4.第15题
下列对物权的表述中不正确的是()
A.物权是绝对权
B.物权是对世权
C.物权是对人权
D.物权是支配权
答案:C
标准答案:C
您的答案:
题目分数:1.0
此题得分:0.0
5.第16题
下列属于所有权的传来取得方式的是( )。
A.添附
B.先占
C.赠与
D.没收
答案:C
标准答案:C
您的答案:
题目分数:1.0
此题得分:0.0
6.第17题
所有人不明的埋藏物、隐藏物,归()所有。
A.集体
B.发现人
C.单位
D.国家
答案:D
标准答案:D
您的答案:
题目分数:1.0
此题得分:0.0
7.第18题
甲居于某城市,因业务需要,以其座落在市中心的一处公寓(价值210万元)作抵押,分别从乙银行和丙银行各贷款100万元。甲与乙银行于6月5日签订了抵押合同,6月10日办理了抵押登记;与丙银行于6月8日签订了抵押合同,同日办理了抵押登记。后因甲无力还款,乙银行.丙银行行使抵押权,对甲的公寓依法拍卖,只得价款150万元,乙银行.丙银行对拍卖款应如何分配?
A.乙75万.丙75万
B.乙100万.丙50万
C.丙100万.乙50万
D.丙80万.乙70万
答案:C
标准答案:C
您的答案:
题目分数:1.0
此题得分:0.0
8.第24题
甲、乙兄弟两人生活在一起,相依为命,后来用积蓄建了一栋房子。甲主张按份共有,乙主张共同共有,但都没有证据证明。应当( )?
A.由法院用判决或者裁定来确定
B.认定为共同共有
C.认定为按份共有
D.按照多数人的意见认定
答案:C
标准答案:C
您的答案:
题目分数:1.0
此题得分:0.0
9.第25题
甲的一只羊走失,被乙拾得赶回家中,饲养半月后被甲发现,但乙拒绝返还。下列说法中不正确的是:()
A.甲有权请求乙返还走失的羊
B.乙若返还该羊,有权要求甲给付其饲养牛实际支出的费用
C.甲乙之间发生无因管理的法律关系?
D.甲若拒绝给付乙饲养羊实际支出的费用,乙不可以留置该羊
答案:D
标准答案:D
您的答案:
题目分数:1.0
此题得分:0.0
10.第30题
下列不能成为集体组织财产所有权的客体的有:()
A.森林、山岭、草原、荒地、滩涂
B.教育、文化、卫生、体育、交通设施
C.道路、交通设施
D.矿藏、水流
答案:D
标准答案:D
您的答案:
题目分数:1.0
此题得分:0.0
11.第31题
对财产的处分,可以分为事实上的处分和法律上的处分,以下属于事实上的处分的是( )
A.将富康汽车变卖
B.将手机赠给他人
C.将日用生活用品消费掉
D.将电脑借给他人暂用
答案:C
标准答案:C
您的答案:
题目分数:1.0
此题得分:0.0
12.第38题
下列哪种不是担保财产的代位物()
A.保险金
B.赔偿金
C.补偿金
D.抚恤金
答案:D
标准答案:D
您的答案:
题目分数:1.0
此题得分:0.0
13.第39题
物权的客体是()。
A.人身利益
B.精神财富
C.行为
D.物
答案:D
标准答案:D
您的答案:
题目分数:1.0
此题得分:0.0
14.第40题
2007年12月,村民甲与县肉联厂达成口头协议:自养的黄牛两头送县肉联厂宰杀,牛肉款按净肉每斤12元的价格结算,牛皮、牛头和牛下水归肉联厂,甲再付肉联厂宰杀费200元。在宰杀过程中,肉联厂的屠宰工人乙在其中一头牛的下水中发现牛黄,重100克,卖得价款8000元。甲知道后与乙、县肉联厂为牛黄款归属发生纠纷。现问:本案中该牛黄款应如何处理?
A.归甲所有
B.归县肉联厂所有
C.归甲和肉联厂共有
D.乙与县肉联厂共有
答案:A
标准答案:A
您的答案:
题目分数:1.0
此题得分:0.0
15.第41题
下列物中属于不动产的是( )
A.房屋、树林
B.船舶、原材料
C.钢材、机器
D.汽车、机器设备、厂房
答案:A
标准答案:A
您的答案:
题目分数:1.0
此题得分:0.0
16.第7题
物权法规定的“物的担保”指的是担保物权,而“人的担保”指的是保证。()
答案:正确
标准答案:1
您的答案:
题目分数:1.0
此题得分:0.0
17.第8题
预告登记后,债权消灭或者自能够进行不动产登记之日起三个月内未申请登记的,预告登记失效。
答案:正确
标准答案:1
您的答案:
题目分数:1.0
此题得分:0.0
18.第9题
《物权法》禁止住宅改为经营性用房。
答案:错误
标准答案:0
您的答案:
题目分数:1.0
此题得分:0.0
19.第10题
凡是直接而现实的得以自由支配其物者,这样的原始取得原因可以是事实行为,也可以是侵权行为。
答案:正确
标准答案:1
您的答案:
题目分数:2.0
此题得分:0.0
20.第19题
国家对不动产实行统一登记制度。统一登记的范围、登记机构和登记办法,由法律、行政法规规定。
答案:正确
标准答案:1
您的答案:
题目分数:1.0
此题得分:0.0
21.第20题
抵押权是只能在债务人或第三人的不动产上设定的物权。
答案:错误
标准答案:0
您的答案:
题目分数:1.0
此题得分:0.0
22.第21题
相邻关系的客体是行使不动产的所有权或使用权所体现的财产利益和其他利益。
答案:正确
标准答案:1
您的答案:
题目分数:2.0
此题得分:0.0
23.第22题
根据法律的授权,国家所有权可以由国务院代表国家行使。
答案:正确
标准答案:1
您的答案:
题目分数:2.0
此题得分:0.0
24.第26题
抵押权人在债务履行期届满前,不得与抵押人约定债务人不履行到期债务时抵押财产归债权人所有。
答案:正确
标准答案:1
您的答案:
题目分数:1.0
此题得分:0.0
25.第27题
登记机构可以要求对不动产进行评估。
答案:错误
标准答案:0
您的答案:
题目分数:1.0
此题得分:0.0
26.第28题
两个以上单位、个人共同享有用益物权、担保物权的,可以参照共有部分规定。
答案:正确
标准答案:1
您的答案:
题目分数:2.0
此题得分:0.0
27.第42题
不动产权属证书记载的事项如果与不动产登记簿记载不一致的,除有证据证明不动产登记簿确有错误外,以不动产登记簿为准。
答案:正确
标准答案:1
您的答案:
题目分数:1.0
此题得分:0.0
28.第43题
物权的种类和内容,由法律规定和当事人约定。
答案:错误
标准答案:0
您的答案:
题目分数:1.0
此题得分:0.0
29.第44题
住宅建设用地使用权期间届满的,必须经过登记才能续期。
答案:错误
标准答案:0
您的答案:
题目分数:2.0
此题得分:0.0
30.第45题
依法属于国家所有的自然资源,所有权可以不登记。()
答案:正确
标准答案:1
您的答案:
题目分数:2.0
此题得分:0.0
31.第2题
从现行法律的规定来看,建设用地使用权出让的方式有四种:()、招标、拍卖与挂牌。
答案:协议
标准答案:协议
您的答案:
题目分数:1.0
此题得分:0.0
32.第3题
同一动产上已设立抵押权或者质权,该动产又被留置的,留置权人()。
答案:优先受偿
标准答案:优先受偿
您的答案:
题目分数:1.0
此题得分:0.0
33.第12题
物权法的调整对象是指因物的()而产生的民事关系。
答案:归属和利用
标准答案:归属和利用
您的答案:
题目分数:1.0
此题得分:0.0
34.第13题
不动产或者动产被占有人占有的,权利人可以请求返还原物及其孳息,但应当支付()因维护该不动产或者动产支出的必要费用。
答案:善意占有人
标准答案:善意占有人
您的答案:
题目分数:1.0
此题得分:0.0
35.第14题
正在建造的建筑物抵押的,应当办理抵押登记,这种登记是()。
答案:预告登记
标准答案:预告登记
您的答案:
题目分数:1.0
此题得分:0.0
36.第33题
设立建设用地使用权的,应当向登记机构申请()。
答案:
建设用地使用权登记
标准答案:
建设用地使用权登记
您的答案:
题目分数:1.0
此题得分:0.0
37.第34题
恢复原状占有采取三种方式,即()、重做和更换。
答案:修理
标准答案:修理
您的答案:
题目分数:1.0
此题得分:0.0
38.第35题
出质人请求质权人及时行使质权,因质权人()造成损害的,由质权人承担赔偿责任。
答案:怠于行使权利
标准答案:怠于行使权利
您的答案:
题目分数:1.0
此题得分:0.0
39.第36题
物权法定主要包括两个方面的内容:种类法定和()。
答案:内容法定
标准答案:内容法定
您的答案:
题目分数:1.0
此题得分:0.0
40.第37题
宅基地使用权的取得、行使和转让,适用()等法律和国家有关规定。
答案:土地管理法
标准答案:土地管理法
您的答案:
题目分数:1.0
此题得分:0.0
41.第11题
公信原则
答案:
公信原则是指公信原则是指一旦当事人在变动物权时依法定方式进行了公示,法律就赋予该物权变动具有完全的效力,即使公示有瑕疵,善意受让人基于对公示的信赖,亦不负返还义务,仍能取得物权。
标准答案:
公信原则是指公信原则是指一旦当事人在变动物权时依法定方式进行了公示,法律就赋予该物权变动具有完全的效力,即使公示有瑕疵,善意受让人基于对公示的信赖,亦不负返还义务,仍能取得物权。
您的答案:
题目分数:6.0
此题得分:0.0
42.第23题
简易交付
答案:
简易交付是指出让人在转让动产物权之前,受让人已通过委托、借贷、租赁、使用借贷等方式而实际占有了该动产,则从移转标的物所有权的合同生效之时起,视为交付。
标准答案:
简易交付是指出让人在转让动产物权之前,受让人已通过委托、借贷、租赁、使用借贷等方式而实际占有了该动产,则从移转标的物所有权的合同生效之时起,视为交付。
您的答案:
题目分数:6.0
此题得分:0.0
43.第29题
相邻权
答案:
相邻权是不动产的所有人或占有人为依法行使其权利而要求相邻的不动产的所有人或占有人提供便利的权利。
标准答案:
相邻权是不动产的所有人或占有人为依法行使其权利而要求相邻的不动产的所有人或占有人提供便利的权利。
您的答案:
题目分数:6.0
此题得分:0.0
44.第46题
占有的权利推定
答案:
占有的权利推定是指当某人占有某物并在其上行使某种权利时,就可以通过占有的这种外观而推定占有人是合法的享有改项权利。
标准答案:
占有的权利推定是指当某人占有某物并在其上行使某种权利时,就可以通过占有的这种外观而推定占有人是合法的享有改项权利。
您的答案:
题目分数:6.0
此题得分:0.0
45.第1题
李某向贾某借款5万元,同时将一张以自己为收款人的支票质押给贾某,双方订立了质押合同,约定2个月后还款,如果到期不还,将实现支票上的金额,并优先受偿。同时将支票交付给贾某。后借款期届满,李某不能按期还款,贾某准备行使质权,但李某表示贾某无权实现票据金额,因为贾某不是票据上的权利人,无权要求付款人支付价金。双方争执不下,诉至法院。
答案:
在本案中,支票是指示证券,尽管双方签订了质押合同,并且票据也转移于贾某,但是贾某并非票据上的权利人,所以不能要求付款人支付价金。因为票据为记名有价证券,设定质权的时候,应当将质权人的姓名、质押的日期和质押的字样,以背书的方式表示与被背书人的位置。但贾某可以通过质权合同,要求李某另行提供担保或者要求清偿债务。
标准答案:
在本案中,支票是指示证券,尽管双方签订了质押合同,并且票据也转移于贾某,但是贾某并非票据上的权利人,所以不能要求付款人支付价金。因为票据为记名有价证券,设定质权的时候,应当将质权人的姓名、质押的日期和质押的字样,以背书的方式表示与被背书人的位置。但贾某可以通过质权合同,要求李某另行提供担保或者要求清偿债务。
您的答案:
题目分数:15.0
此题得分:0.0
46.第32题
村民刘某1985年4月与某村委会签订了土地承包经营合同。合同规定由刘某承包本村的荒地5公顷用以种植果树,承包期限为1985年4月至2010年4月,该合同由村长签字,并加盖了村委会公章。刘某承包土地后,前两年处于亏损状态。自1998年起则年年盈利,刘某每年按合同规定上交提留款。
2005年3月刘某所在镇政府发出通知,责令刘某停止种植,将其承包的土地交本村村民种植水稻。刘某不服镇政府的处理,因此向仲裁委员会提出仲裁申请,认定本人承包合同有效,要求继续承包土地,同时要求被诉方承担请求仲裁的一切费用。请问仲裁委员会如何处理本案?
答案:
仲裁委员会应该就土地承包合同纠纷裁决做如下裁决:
(1)刘某与某村民委员会之间订立的农村土地承包合同有效。从裁决书下达之日起责令刘某所在镇镇政府撤回通知,刘某继续享有土地承包经营权。
(2)刘某所在镇镇政府在某村民委员会与刘某正常履行合同期间,用强制手段收回承包土地进行调整,是行政机关干预土地承包合同的违法行为,建议行政主管部门应对镇政府的违法行为作出行政处罚。
标准答案:
仲裁委员会应该就土地承包合同纠纷裁决做如下裁决:
(1)刘某与某村民委员会之间订立的农村土地承包合同有效。从裁决书下达之日起责令刘某所在镇镇政府撤回通知,刘某继续享有土地承包经营权。
(2)刘某所在镇镇政府在某村民委员会与刘某正常履行合同期间,用强制手段收回承包土地进行调整,是行政机关干预土地承包合同的违法行为,建议行政主管部门应对镇政府的违法行为作出行政处罚。
您的答案:
题目分数:15.0
此题得分:0.0
作业总得分:0.0
作业总批注:
1.第1题
周某到某家俱城购买家俱,看中了甲公司生产的"352"号红木家俱一套。双方达成协议,价款8千元,周某预讨订金4千元,甲公司保证三天内将货送到周某家。双方在"352"号家俱上作了标记。当晚,家俱城失火,该套家俱破焚。本案应如何处理?(
)
A.由周某承担损失,周某应补交所欠货款4 千元
B.由甲公司承担损失,甲公司应退还周某预付订金4千元
C.由周某、甲公司双方平均分担损失,周某不补交贷款,甲公司不退还订金
D.主要由甲公司承担损失,周某也应适当承担损失
答案:B
标准答案:B
您的答案:
题目分数:1.0
此题得分:0.0
2.第2题
依照我国土地承包法,关于承包期限,下列表述错误的是()。
A.耕地的承包期为30年
B.草地的承包期为30至50年
C.林地的承包期为30至70年
D.耕地.林地.草地的承包期均为30年
答案:D
标准答案:D
您的答案:
题目分数:1.0
此题得分:0.0
3.第3题
所有权人或者其他权利人有权追回遗失物。该遗失物通过转让被他人占有的,权利人有权向无处分权人请求损害赔偿,或者自知道或者应当知道受让人之日起()内向受让人请求返还原物。
A.半年
B.一年
C.一年半
D.两年
答案:D
标准答案:D
您的答案:
题目分数:1.0
此题得分:0.0
4.第11题
农民甲因其邻居乙越界建房侵入自己的宅基地而诉请法院保护,乙的行为侵犯了甲的何种权利?( )
A.相邻权
B.住宅所有权
C.宅基地使用权
D.宅基地所有权
答案:C
标准答案:C
您的答案:
题目分数:1.0
此题得分:0.0
5.第14题
下列哪种方式不属于共有财产的分割方式()
A.实物分割
B.变价分割
C.作价补偿
D.估价分割
答案:D
标准答案:D
您的答案:
题目分数:1.0
此题得分:0.0
6.第15题
某商场从电视机厂购进100台57厘米彩电。老张从中挑选了五台,此时这五台彩电在法律上的性质是( )。
A.特定物
B.种类物
C.主物
D.从物
答案:A
标准答案:A
您的答案:
题目分数:1.0
此题得分:0.0
7.第20题
国《物权法》没有规定的是( )
A.土地承包经营权
B.建设用地使用权
C.居住权
D.海域使用权
答案:C
标准答案:C
您的答案:
题目分数:1.0
此题得分:0.0
8.第21题
对当事人创设法律没有明确规定的物权类型的法律行为的效力,下列判断正确的是? ()
A.生效,只是不具备物权效力
B.根据意思自治原则应发生效力
C.确定无效
D.如果不在法律明确禁止之列,则确定生效
答案:A
标准答案:A
您的答案:
题目分数:1.0
此题得分:0.0
9.第22题
甲居于某城市,因业务需要,以其座落在市中心的一处公寓(价值210万元)作抵押,分别从乙银行和丙银行各贷款100万元。甲与乙银行于6月5日签订了抵押合同,6月10日办理了抵押登记;与丙银行于6月8日签订了抵押合同,同日办理了抵押登记。后因甲无力还款,乙银行.丙银行行使抵押权,对甲的公寓依法拍卖,只得价款150万元,乙银行.丙银行对拍卖款应如何分配?
A.乙75万.丙75万
B.乙100万.丙50万
C.丙100万.乙50万
D.丙80万.乙70万
答案:C
标准答案:C
您的答案:
题目分数:1.0
此题得分:0.0
10.第30题
2006年11月10日,甲将自己家的耕牛借给邻居乙使用。11月20日,乙向甲提出购买此牛,甲同意。双方商定了价格,并约定5天后付钱。11月22日此牛被雷劈死了。问由谁来承担风险?
A.甲
B.乙
C.甲乙各一半
D.甲1/3 乙2/3
答案:B
标准答案:B
您的答案:
题目分数:1.0
此题得分:0.0
11.第31题
甲将一部汽车作价3.5万元,抵押给乙,由甲继续使用,甲在开车时将汽车不慎撞坏,致严重损毁,应当( )。
A.仍以已毁损的汽车作抵押物
B.认定抵押关系中止
C.认定抵押关系解除
D.认定抵押关系仍存在,由甲以价值3.5万元的财产代替原汽车作抵押物
答案:D
标准答案:D
您的答案:
题目分数:1.0
此题得分:0.0
12.第32题
物权法规定,由下列哪个地方人民政府向土地承包经营权人发放土地承包经营权证、林权证、草原使用权证,并登记造册,确认土地承包经营权。
()
A.乡级
B.县级
C.市级
D.省级
答案:B
标准答案:B
您的答案:
题目分数:1.0
此题得分:0.0
13.第40题
下列不能成为集体组织财产所有权的客体的有:()
A.森林、山岭、草原、荒地、滩涂
B.教育、文化、卫生、体育、交通设施
C.道路、交通设施
D.矿藏、水流
答案:D
标准答案:D
您的答案:
题目分数:1.0
此题得分:0.0
14.第41题
所有人不明的埋藏物、隐藏物,归()所有。
A.集体
B.发现人
C.单位
D.国家
答案:D
标准答案:D
您的答案:
题目分数:1.0
此题得分:0.0
15.第42题
甲、乙、丙、丁分别购买了某住宅楼(共四层)的一至四层住宅,并各自办理了房产证。下列哪些说法是正确的?
A.甲、乙、丙、丁有权分享该住宅楼的外墙广告收入;
B.一层住户甲对三、四层间楼板享有民事权利;
C.若甲出卖其住宅,乙、丙、丁享有优先购买权;
D.如四层住户丁欲在楼顶建一花圃,无须得到甲、乙、丙同意。
答案:A
标准答案:A
您的答案:
题目分数:1.0
此题得分:0.0
16.第4题
承包期内发包人可以调整承包地。
答案:错误
标准答案:0
您的答案:
题目分数:1.0
此题得分:0.0
17.第5题
占有的标的物仅限于物。
答案:正确
标准答案:1
您的答案:
题目分数:1.0
此题得分:0.0
18.第6题
地役权不得单独转让,也不得单独抵押。
答案:正确
标准答案:1
您的答案:
题目分数:2.0
此题得分:0.0
19.第16题
物权法规定的“物的担保”指的是担保物权,而“人的担保”指的是保证。()
答案:正确
标准答案:1
您的答案:
题目分数:1.0
此题得分:0.0
20.第17题
物权法规定的物权保护方式,可以单独适用,也可以根据权利被侵害的情形合并适用。
答案:正确
标准答案:1
您的答案:
题目分数:1.0
此题得分:0.0
21.第18题
相邻关系的客体是行使不动产的所有权或使用权所体现的财产利益和其他利益。
答案:正确
标准答案:1
您的答案:
题目分数:2.0
此题得分:0.0
22.第23题
不动产权属证书记载的事项如果与不动产登记簿记载不一致的,除有证据证明不动产登记簿确有错误外,以不动产登记簿为准。
答案:正确
标准答案:1
您的答案:
题目分数:1.0
此题得分:0.0
23.第24题
登记机构可以要求对不动产进行评估。
答案:错误
标准答案:0
您的答案:
题目分数:1.0
此题得分:0.0
24.第25题
应收账款出质后,可以转让,除非出质人与质权人有约定的除外。
答案:错误
标准答案:0
您的答案:
题目分数:2.0
此题得分:0.0
25.第33题
物权人所享有的物权是绝对权,所以是不受限制的。
答案:错误
标准答案:0
您的答案:
题目分数:1.0
此题得分:0.0
26.第34题
占有的成立只需具备:“事实上的管领力”
答案:错误
标准答案:0
您的答案:
题目分数:1.0
此题得分:0.0
27.第36题
因抵押物灭失所得的赔偿金,抵押权人没有优先受偿权。
答案:错误
标准答案:0
您的答案:
题目分数:2.0
此题得分:0.0
28.第43题
以提单为标的物出质的,当事人应当订立书面合同。质权自权利凭证交付质权人时设立。
答案:正确
标准答案:1
您的答案:
题目分数:1.0
此题得分:0.0
29.第44题
《物权法》禁止住宅改为经营性用房。
答案:错误
标准答案:0
您的答案:
题目分数:2.0
此题得分:0.0
30.第45题
留置权是以动产为标的物具有二次效力的法定担保物权。
答案:正确
标准答案:1
您的答案:
题目分数:2.0
此题得分:0.0
31.第8题
我国不动产物权的变动采取()模式。
答案:登记要件
标准答案:登记要件
您的答案:
题目分数:1.0
此题得分:0.0
32.第9题
农村集体经济组织实行()的双层经营体制。
答案:家庭承包经营为基础、统分结合
标准答案:家庭承包经营为基础、统分结合
您的答案:
题目分数:1.0
此题得分:0.0
33.第12题
征收集体所有的土地,应当依法足额支付土地补偿费、安置补助费、地上附着物和()等费用,安排被征地农民的社会保障费用,保障被征地农民的生活,维护被征地农民的合法权益。
答案:青苗的补偿费
标准答案:青苗的补偿费
您的答案:
题目分数:1.0
此题得分:0.0
34.第13题
占有人返还原物的请求权,自侵占发生之日起()未行使的,该请求权消灭。
答案:一年内
标准答案:一年内
您的答案:
题目分数:1.0
此题得分:0.0
35.第27题
物权法规定,耕地的承包期为三十年。草地的承包期为()。
答案:三十年至五十年
标准答案:三十年至五十年
您的答案:
题目分数:1.0
此题得分:0.0
36.第28题
同一动产上已设立抵押权或者质权,该动产又被留置的,留置权人()。
答案:优先受偿
标准答案:优先受偿
您的答案:
题目分数:1.0
此题得分:0.0
37.第29题
物权是指权利人依法对特定的物享有直接()的权利
答案:支配和排他
标准答案:支配和排他
您的答案:
题目分数:1.0
此题得分:0.0
38.第35题
建造建筑物,不得违反国家有关工程建设标准,妨碍相邻建筑物的通风、采光和()。
答案:日照
标准答案:日照
您的答案:
题目分数:1.0
此题得分:0.0
39.第38题
物权的变动以登记和()为公示方法。
答案:交付
标准答案:交付
您的答案:
题目分数:1.0
此题得分:0.0
40.第39题
国家对不动产实行()登记制度。
答案:统一
标准答案:统一
您的答案:
题目分数:1.0
此题得分:0.0
41.第7题
按份共有
答案:
按份共有又称分别共有,是指两个或两个以上的共有人按照各自的份额分别对共有财产享有权利和承担义务的一种共有关系。
标准答案:
按份共有又称分别共有,是指两个或两个以上的共有人按照各自的份额分别对共有财产享有权利和承担义务的一种共有关系。
您的答案:
题目分数:6.0
此题得分:0.0
42.第19题
宅基地使用权
答案:
宅基地使用权是指自然人(主要是农村村民)依法享有的,在集体所有的土地上下建造、保有住宅及其附属设施的用益物权。
标准答案:
宅基地使用权是指自然人(主要是农村村民)依法享有的,在集体所有的土地上下建造、保有住宅及其附属设施的用益物权。
您的答案:
题目分数:6.0
此题得分:0.0
43.第26题
商品房预售登记
答案:
商品房预售登记是指在商品房期房买卖过程中,买受人为了保障自己能够依据合同完整低获得该房产的所有权,通过在实际交付之前的提前的登记,使得自己的债权具有对抗其他权利人的效力。
标准答案:
商品房预售登记是指在商品房期房买卖过程中,买受人为了保障自己能够依据合同完整低获得该房产的所有权,通过在实际交付之前的提前的登记,使得自己的债权具有对抗其他权利人的效力。
您的答案:
题目分数:6.0
此题得分:0.0
44.第37题
公信原则
答案:
公信原则是指公信原则是指一旦当事人在变动物权时依法定方式进行了公示,法律就赋予该物权变动具有完全的效力,即使公示有瑕疵,善意受让人基于对公示的信赖,亦不负返还义务,仍能取得物权。
标准答案:
公信原则是指公信原则是指一旦当事人在变动物权时依法定方式进行了公示,法律就赋予该物权变动具有完全的效力,即使公示有瑕疵,善意受让人基于对公示的信赖,亦不负返还义务,仍能取得物权。
您的答案:
题目分数:6.0
此题得分:0.0
45.第10题
张某为向某银行申请个人消费贷款,用其一辆轿车作抵押,该车价值15万元。借款合同签订当日,双方就该车办理了抵押登记手续。后张某在驾车外出途中,被一辆货车由后面追尾,造成车严重损坏,价值减至9万元。经查,造成该起交通事故的全部责任在货车司机。此外,货车司机已准备赔偿张某经济损失5万元。请回答问题:1)如果某银行要求张某另外提供担保,以确保其到期还本付息,这种要求是否合理?
2)对于赔偿费5万元,某银行能否用其作为抵押担保?为什么?
答案:
本案的焦点在于抵押权的物上代位性。
1)如果某银行要求张某另外提供担保,以确保其到期还本付息,这种要求并不合理。《担保法》第51条规定:“抵押人对抵押物价值减少无过错的,抵押权人只能在抵押人因损害而得到的赔偿范围内要求提供担保。抵押物价值未减少的部分,仍作为债权的担保。”本案中,既然造成抵押物损失的全部责任在货车司机,张某并无可归责的过错,因此,银行无权要求张某提供新的担保。
2)银行可用该赔偿金作为担保。本案涉及抵押权的物上代位权,即抵押权的效力及于抵押物的代位物。抵押权是把握抵押物的交换价值的权利,属于一种价值权,因此,抵押物的形态或性质上发生变化时,只要仍能维持其交换价值,抵押权的效力也就及于抵押物的代位物。《物权法》第174条规定“担保期间,担保财产毁损、灭失或者被征收等,担保物权人可以就获得的保险金、赔偿金或者补偿金等优先受偿。被担保债权的履行期未届满的,也可以提存该保险金、赔偿金或者补偿金等。”因此,某银行可就汽车价值减少部分的赔偿金行使担保权。
标准答案:
本案的焦点在于抵押权的物上代位性。
1)如果某银行要求张某另外提供担保,以确保其到期还本付息,这种要求并不合理。《担保法》第51条规定:“抵押人对抵押物价值减少无过错的,抵押权人只能在抵押人因损害而得到的赔偿范围内要求提供担保。抵押物价值未减少的部分,仍作为债权的担保。”本案中,既然造成抵押物损失的全部责任在货车司机,张某并无可归责的过错,因此,银行无权要求张某提供新的担保。
2)银行可用该赔偿金作为担保。本案涉及抵押权的物上代位权,即抵押权的效力及于抵押物的代位物。抵押权是把握抵押物的交换价值的权利,属于一种价值权,因此,抵押物的形态或性质上发生变化时,只要仍能维持其交换价值,抵押权的效力也就及于抵押物的代位物。《物权法》第174条规定“担保期间,担保财产毁损、灭失或者被征收等,担保物权人可以就获得的保险金、赔偿金或者补偿金等优先受偿。被担保债权的履行期未届满的,也可以提存该保险金、赔偿金或者补偿金等。”因此,某银行可就汽车价值减少部分的赔偿金行使担保权。
您的答案:
题目分数:15.0
此题得分:0.0
46.第46题
村民刘某1985年4月与某村委会签订了土地承包经营合同。合同规定由刘某承包本村的荒地5公顷用以种植果树,承包期限为1985年4月至2010年4月,该合同由村长签字,并加盖了村委会公章。刘某承包土地后,前两年处于亏损状态。自1998年起则年年盈利,刘某每年按合同规定上交提留款。
2005年3月刘某所在镇政府发出通知,责令刘某停止种植,将其承包的土地交本村村民种植水稻。刘某不服镇政府的处理,因此向仲裁委员会提出仲裁申请,认定本人承包合同有效,要求继续承包土地,同时要求被诉方承担请求仲裁的一切费用。请问仲裁委员会如何处理本案?
答案:
仲裁委员会应该就土地承包合同纠纷裁决做如下裁决:
(1)刘某与某村民委员会之间订立的农村土地承包合同有效。从裁决书下达之日起责令刘某所在镇镇政府撤回通知,刘某继续享有土地承包经营权。
(2)刘某所在镇镇政府在某村民委员会与刘某正常履行合同期间,用强制手段收回承包土地进行调整,是行政机关干预土地承包合同的违法行为,建议行政主管部门应对镇政府的违法行为作出行政处罚。
标准答案:
仲裁委员会应该就土地承包合同纠纷裁决做如下裁决:
(1)刘某与某村民委员会之间订立的农村土地承包合同有效。从裁决书下达之日起责令刘某所在镇镇政府撤回通知,刘某继续享有土地承包经营权。
(2)刘某所在镇镇政府在某村民委员会与刘某正常履行合同期间,用强制手段收回承包土地进行调整,是行政机关干预土地承包合同的违法行为,建议行政主管部门应对镇政府的违法行为作出行政处罚。
您的答案:
题目分数:15.0
此题得分:0.0
作业总得分:0.0
作业总批注:
1.第2题
周某到某家俱城购买家俱,看中了甲公司生产的"352"号红木家俱一套。双方达成协议,价款8千元,周某预讨订金4千元,甲公司保证三天内将货送到周某家。双方在"352"号家俱上作了标记。当晚,家俱城失火,该套家俱破焚。本案应如何处理?(
)
A.由周某承担损失,周某应补交所欠货款4 千元
B.由甲公司承担损失,甲公司应退还周某预付订金4千元
C.由周某、甲公司双方平均分担损失,周某不补交贷款,甲公司不退还订金
D.主要由甲公司承担损失,周某也应适当承担损失
答案:B
标准答案:B
您的答案:
题目分数:1.0
此题得分:0.0
2.第3题
下列不能成为集体组织财产所有权的客体的有:()
A.森林、山岭、草原、荒地、滩涂
B.教育、文化、卫生、体育、交通设施
C.道路、交通设施
D.矿藏、水流
答案:D
标准答案:D
您的答案:
题目分数:1.0
此题得分:0.0
3.第4题
甲.乙共同共有的房屋出租后,因年久失修倒塌砸毁承租人丙的汽车,关于赔偿责任的承担,表述正确的是( )。
A.甲.乙按照共有份额的比例承担赔偿责任
B.甲.乙各按50%的比例承担责任
C.甲承担赔偿责任
D.甲.乙承担连带赔偿责任
答案:D
标准答案:D
您的答案:
题目分数:1.0
此题得分:0.0
4.第5题
依照我国《担保法》的规定,下列哪种财产可以抵押?
A.自留山
B.某医院的病房
C.某大学的办公搂
D.正在建造的建筑物
答案:B
标准答案:B
您的答案:
题目分数:1.0
此题得分:0.0
5.第6题
遗失物自发布招领公告之日起()内无人认领的,归国家所有。
A.三个月
B.六个月
C.九个月
D.一年
答案:B
标准答案:B
您的答案:
题目分数:1.0
此题得分:0.0
6.第12题
下列几项物中,属于法定孳息的是( )
A.牛奶和鸡蛋
B.奶酪
C.果实
D.租金和利息
答案:D
标准答案:D
您的答案:
题目分数:1.0
此题得分:0.0
7.第13题
甲将一部汽车作价3.5万元,抵押给乙,由甲继续使用,甲在开车时将汽车不慎撞坏,致严重损毁,应当( )。
A.仍以已毁损的汽车作抵押物
B.认定抵押关系中止
C.认定抵押关系解除
D.认定抵押关系仍存在,由甲以价值3.5万元的财产代替原汽车作抵押物
答案:D
标准答案:D
您的答案:
题目分数:1.0
此题得分:0.0
8.第14题
某商场从电视机厂购进100台57厘米彩电。老张从中挑选了五台,此时这五台彩电在法律上的性质是( )。
A.特定物
B.种类物
C.主物
D.从物
答案:A
标准答案:A
您的答案:
题目分数:1.0
此题得分:0.0
9.第15题
以下合同中,( )可以适用留置这一担保方式。
A.保管合同、运输合同、赠与合同
B.买卖合同、加工承揽合同、运输合同
C.保管合同、运输合同、加工承揽合同
D.赠与合同、买卖合同、加工承揽合同
答案:C
标准答案:C
您的答案:
题目分数:1.0
此题得分:0.0
10.第17题
甲居于某城市,因业务需要,以其座落在市中心的一处公寓(价值210万元)作抵押,分别从乙银行和丙银行各贷款100万元。甲与乙银行于6月5日签订了抵押合同,6月10日办理了抵押登记;与丙银行于6月8日签订了抵押合同,同日办理了抵押登记。后因甲无力还款,乙银行.丙银行行使抵押权,对甲的公寓依法拍卖,只得价款150万元,乙银行.丙银行对拍卖款应如何分配?
A.乙75万.丙75万
B.乙100万.丙50万
C.丙100万.乙50万
D.丙80万.乙70万
答案:C
标准答案:C
您的答案:
题目分数:1.0
此题得分:0.0
11.第31题
下列哪种不是担保财产的代位物()
A.保险金
B.赔偿金
C.补偿金
D.抚恤金
答案:D
标准答案:D
您的答案:
题目分数:1.0
此题得分:0.0
12.第36题
对财产的处分,可以分为事实上的处分和法律上的处分,以下属于事实上的处分的是( )
A.将富康汽车变卖
B.将手机赠给他人
C.将日用生活用品消费掉
D.将电脑借给他人暂用
答案:C
标准答案:C
您的答案:
题目分数:1.0
此题得分:0.0
13.第37题
甲、乙兄弟两人生活在一起,相依为命,后来用积蓄建了一栋房子。甲主张按份共有,乙主张共同共有,但都没有证据证明。应当( )?
A.由法院用判决或者裁定来确定
B.认定为共同共有
C.认定为按份共有
D.按照多数人的意见认定
答案:C
标准答案:C
您的答案:
题目分数:1.0
此题得分:0.0
14.第38题
下列物中属于不动产的是( )
A.房屋、树林
B.船舶、原材料
C.钢材、机器
D.汽车、机器设备、厂房
答案:A
标准答案:A
您的答案:
题目分数:1.0
此题得分:0.0
15.第39题
下列选项中取得所有权是基于公信原则的有()?
A.甲在垃圾堆拾取他人抛弃的旧物
B.甲从市场上以正常价格买到一件赃物
C.甲从乙处偷得一台电脑
D.甲误将乙的房子登记为自己的房子,后甲将此房转让给丙,甲丙之间办理房屋过户手续,丙取得该房所有权。
答案:D
标准答案:D
您的答案:
题目分数:1.0
此题得分:0.0
16.第16题
土地上已设立土地承包经营权、建设用地使用权、宅基地使用权等权利的,未经用益物权人同意,土地所有权人不得设立地役权。
答案:正确
标准答案:1
您的答案:
题目分数:1.0
此题得分:0.0
17.第18题
关于会所的归属,应该由双方约定,如果没有约定,则应当推定归业主共有。()
答案:正确
标准答案:1
您的答案:
题目分数:1.0
此题得分:0.0
18.第19题
留置权作为法定的担保物权优先于其他约定的担保物权。
答案:正确
标准答案:1
您的答案:
题目分数:1.0
此题得分:0.0
19.第20题
登记机构可以要求对不动产进行评估。
答案:错误
标准答案:0
您的答案:
题目分数:2.0
此题得分:0.0
20.第21题
我国土地所有权可以分为国家土地所有权、集体土地所有权和私人土地所有权。
答案:错误
标准答案:0
您的答案:
题目分数:2.0
此题得分:0.0
21.第23题
国家对不动产实行统一登记制度。统一登记的范围、登记机构和登记办法,由法律、行政法规规定。
答案:正确
标准答案:1
您的答案:
题目分数:1.0
此题得分:0.0
22.第24题
《物权法》规定:动产和不动产都可以适用善意取得制度。()
答案:正确
标准答案:1
您的答案:
题目分数:1.0
此题得分:0.0
23.第25题
甲与乙约定,甲将自己的一块劳力士手表在不转移占有的情况下质押给乙,担保乙的债权的实现。()
答案:错误
标准答案:0
您的答案:
题目分数:1.0
此题得分:0.0
24.第26题
对于他人正当行使权利行为所造成的损害,物权权利人有容忍义务,而不能请求排除妨害。
答案:正确
标准答案:1
您的答案:
题目分数:2.0
此题得分:0.0
25.第27题
因抵押物灭失所得的赔偿金,抵押权人没有优先受偿权。
答案:错误
标准答案:0
您的答案:
题目分数:2.0
此题得分:0.0
26.第40题
共有人对共有的不动产或者动产没有约定为按份共有或者共同共有,或者约定不明确的,除共有人具有家庭关系等外,视为共同共有。()
答案:错误
标准答案:0
您的答案:
题目分数:1.0
此题得分:0.0
27.第41题
物权法规定的“物的担保”指的是担保物权,而“人的担保”指的是保证。()
答案:正确
标准答案:1
您的答案:
题目分数:1.0
此题得分:0.0
28.第42题
地役权自地役权合同生效时设立。设立地役权,当事人应当采取书面形式订立地役权合同。
答案:正确
标准答案:1
您的答案:
题目分数:1.0
此题得分:0.0
29.第43题
住宅建设用地使用权期间届满的,必须经过登记才能续期。
答案:错误
标准答案:0
您的答案:
题目分数:2.0
此题得分:0.0
30.第44题
相邻关系就是不动产的相邻各方因行使所有权而发生的权利义务关系,不包括因行使使用权而发生的权利义务关系。
答案:错误
标准答案:0
您的答案:
题目分数:2.0
此题得分:0.0
31.第1题
平等保护原则的内容包括:法律地位平等、()和保护的平等性。
答案:适用规则的平等性
标准答案:适用规则的平等性
您的答案:
题目分数:1.0
此题得分:0.0
32.第7题
物权法的调整对象是指因物的()而产生的民事关系。
答案:归属和利用
标准答案:归属和利用
您的答案:
题目分数:1.0
此题得分:0.0
33.第8题
宅基地使用权的初始取得有两种方式,分别是法律的直接规定和()。
答案:集体经济组织依法无偿授予
标准答案:集体经济组织依法无偿授予
您的答案:
题目分数:1.0
此题得分:0.0
34.第9题
建造建筑物,不得违反国家有关工程建设标准,妨碍相邻建筑物的通风、采光和()。
答案:日照
标准答案:日照
您的答案:
题目分数:1.0
此题得分:0.0
35.第10题
物权法的功能主要有确认物权、保护物权、维护基本经济制度、维护市场经济秩序和()
答案:实现物尽其用
标准答案:实现物尽其用
您的答案:
题目分数:1.0
此题得分:0.0
36.第11题
为了公共利益的需要,依照法律规定的()可以征收集体所有的土地和单位、个人的房屋及其他不动产。
答案:权限和程序
标准答案:权限和程序
您的答案:
题目分数:1.0
此题得分:0.0
37.第32题
设立建设用地使用权的,应当向登记机构申请()。
答案:
建设用地使用权登记
标准答案:
建设用地使用权登记
您的答案:
题目分数:1.0
此题得分:0.0
38.第33题
设立建设用地使用权,可以采取出让或者()等方式。
答案:划拨
标准答案:划拨
您的答案:
题目分数:1.0
此题得分:0.0
39.第34题
2007年3月16日,由十届人大五次会议通过的物权法,一共经过了()次审议。
答案:8
标准答案:8
您的答案:
题目分数:1.0
此题得分:0.0
40.第35题
宅基地的所有权归()。
答案:集体所有
标准答案:集体所有
您的答案:
题目分数:1.0
此题得分:0.0
41.第22题
商品房预售登记
答案:
商品房预售登记是指在商品房期房买卖过程中,买受人为了保障自己能够依据合同完整低获得该房产的所有权,通过在实际交付之前的提前的登记,使得自己的债权具有对抗其他权利人的效力。
标准答案:
商品房预售登记是指在商品房期房买卖过程中,买受人为了保障自己能够依据合同完整低获得该房产的所有权,通过在实际交付之前的提前的登记,使得自己的债权具有对抗其他权利人的效力。
您的答案:
题目分数:6.0
此题得分:0.0
42.第28题
相邻权
答案:
相邻权是不动产的所有人或占有人为依法行使其权利而要求相邻的不动产的所有人或占有人提供便利的权利。
标准答案:
相邻权是不动产的所有人或占有人为依法行使其权利而要求相邻的不动产的所有人或占有人提供便利的权利。
您的答案:
题目分数:6.0
此题得分:0.0
43.第29题
恶意占有
答案:
恶意占有是指占有人知道或应当知道其占有财产是非法的,但为了某种私利仍然占有他人财产。
标准答案:
恶意占有是指占有人知道或应当知道其占有财产是非法的,但为了某种私利仍然占有他人财产。
您的答案:
题目分数:6.0
此题得分:0.0
44.第45题
国家所有权
答案:
国家所有权指国家对国有财产的占有、使用、收益和处分的权利,它是全民所有制在法律上的表现。
标准答案:
国家所有权指国家对国有财产的占有、使用、收益和处分的权利,它是全民所有制在法律上的表现。
您的答案:
题目分数:6.0
此题得分:0.0
45.第30题
张某为向某银行申请个人消费贷款,用其一辆轿车作抵押,该车价值15万元。借款合同签订当日,双方就该车办理了抵押登记手续。后张某在驾车外出途中,被一辆货车由后面追尾,造成车严重损坏,价值减至9万元。经查,造成该起交通事故的全部责任在货车司机。此外,货车司机已准备赔偿张某经济损失5万元。请回答问题:1)如果某银行要求张某另外提供担保,以确保其到期还本付息,这种要求是否合理?
2)对于赔偿费5万元,某银行能否用其作为抵押担保?为什么?
答案:
本案的焦点在于抵押权的物上代位性。
1)如果某银行要求张某另外提供担保,以确保其到期还本付息,这种要求并不合理。《担保法》第51条规定:“抵押人对抵押物价值减少无过错的,抵押权人只能在抵押人因损害而得到的赔偿范围内要求提供担保。抵押物价值未减少的部分,仍作为债权的担保。”本案中,既然造成抵押物损失的全部责任在货车司机,张某并无可归责的过错,因此,银行无权要求张某提供新的担保。
2)银行可用该赔偿金作为担保。本案涉及抵押权的物上代位权,即抵押权的效力及于抵押物的代位物。抵押权是把握抵押物的交换价值的权利,属于一种价值权,因此,抵押物的形态或性质上发生变化时,只要仍能维持其交换价值,抵押权的效力也就及于抵押物的代位物。《物权法》第174条规定“担保期间,担保财产毁损、灭失或者被征收等,担保物权人可以就获得的保险金、赔偿金或者补偿金等优先受偿。被担保债权的履行期未届满的,也可以提存该保险金、赔偿金或者补偿金等。”因此,某银行可就汽车价值减少部分的赔偿金行使担保权。
标准答案:
本案的焦点在于抵押权的物上代位性。
1)如果某银行要求张某另外提供担保,以确保其到期还本付息,这种要求并不合理。《担保法》第51条规定:“抵押人对抵押物价值减少无过错的,抵押权人只能在抵押人因损害而得到的赔偿范围内要求提供担保。抵押物价值未减少的部分,仍作为债权的担保。”本案中,既然造成抵押物损失的全部责任在货车司机,张某并无可归责的过错,因此,银行无权要求张某提供新的担保。
2)银行可用该赔偿金作为担保。本案涉及抵押权的物上代位权,即抵押权的效力及于抵押物的代位物。抵押权是把握抵押物的交换价值的权利,属于一种价值权,因此,抵押物的形态或性质上发生变化时,只要仍能维持其交换价值,抵押权的效力也就及于抵押物的代位物。《物权法》第174条规定“担保期间,担保财产毁损、灭失或者被征收等,担保物权人可以就获得的保险金、赔偿金或者补偿金等优先受偿。被担保债权的履行期未届满的,也可以提存该保险金、赔偿金或者补偿金等。”因此,某银行可就汽车价值减少部分的赔偿金行使担保权。
您的答案:
题目分数:15.0
此题得分:0.0
46.第46题
王某和李某是一对夫妻,结婚十年有余。近年来由于子女教育等问题产生较大纠纷,感情破裂,于是两人就协议离婚。在离婚协议中,考虑到女方没有固定的经济来源和居住场所,就约定李某在没有再婚前可以享有物权性的居住权,王某和任何房屋买受人都不得以任何理由阻碍另一方的居住权。请问双方的约定符合《物权法》的相关规定吗?
答案:
我国物权法没有规定居住权,因此这种所谓的居住权的类型不为我国法律所认可,当然不能产生物权的效力,但这并不妨害当事人之间所设定的居住权构成债权性的租赁权。
标准答案:
我国物权法没有规定居住权,因此这种所谓的居住权的类型不为我国法律所认可,当然不能产生物权的效力,但这并不妨害当事人之间所设定的居住权构成债权性的租赁权。
您的答案:
题目分数:15.0
此题得分:0.0
作业总得分:0.0
作业总批注: