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北京消失的“吃”

(2011-02-25 20:34:25)
标签:

北京

金华火腿

致美斋

美食

分类:

http://s8/bmiddle/61c6033et9cc354459b07&690本是为了满足基本的能量需求,保障生命的延续。时至今日成为人类最基本的欲望。已经无法追溯这个过程是怎样发展演变的。但人对吃的追求却是日新月异。从美味到健康,我们的要求也越来越多。
     梁实秋先生的“馋”与“吃”温文尔雅,又让人垂涎欲滴。将书中描述的今天不太容易见到的食物整理如下,寥以慰心。


    

      1、“羊头肉”,小刀片羊脸,羊角里盛椒盐,深巷沿街叫卖。(东西算不上稀奇,但沿街叫卖已经见不到了。陕西也有这东西,但不撒椒盐,用的是三合油。)
     2、“烤方”,选尺余细皮嫩肉猪臀一整块,用铁钩挂在加上,用炭火燔炙,时而武火,时而文火,烤数小时而皮焦肉嫩。上桌时先是一盘脆皮,随后是大薄片的白肉,其味绝美,与广东的烤猪或北平的炉肉风味不同,使得一桌珍馐相形见绌。(这东西北京还有吗?)
     3、“烤鸭”,老北京叫烧鸭子。原以米市胡同老便宜坊最为出色。填鸭师傅照例是通州人,鸭种很重要,填喂技术很讲究。看鸭子把式一手揪鸭脖子吊在半空中,一手把预先搓好的二三寸长的饲料一根根塞在鸭嘴里,然后顺鸭脖子硬往下撸,一口气塞十来条,后把鸭子掷在一无法行动的小地方,除了喝水外休想有任何的行动。如是一日三次,鸭子焉能不肥?(这种鸭子烤熟后油厚,使得皮肉相连,不会像今天这样皮肉分离。今天没人这么填鸭子了,再说动物保护组织也不会答应。不好填,很容易死。)
    4、“涮肉”,老北京正阳楼(饭庄)烧饼特别,薄薄的两层皮儿,没有瓤儿,烫手热。撕开四分之三,掰开了一股热气喷出,把涮肉往里一塞,又香又软又热又嫩。(北京大街上到处是涮肉馆,但这种烧饼我没见过...
    5、“煎混沌”,致美斋(饭庄)混沌油炸,后上屉蒸,非常别致。(现在就福建的沙县小吃还能看到,但口味不尽相同
    6、“高汤”,为提味,用鸡肉之类微火慢煮而成,不可沸滚,沸滚则汤浑浊。从前开封洛阳的馆子,未上菜先外敬一大碗“开口汤”,即为高汤。(今天味精、鸡精泛滥,没几个厨子还有耐心熬制高汤了。而且每天一二十只的黄油老母鸡,成本也不低。北京的高档菜馆现在用高汤的还有,但不多。)
    7、“老豆腐”绝不同于“豆腐脑”,是把豆腐煮成蜂窝状,加芝麻酱、韭菜末、辣椒等作料。(小时候还常吃,现在街上只有豆腐脑和川湘的豆花了。老豆腐已然绝迹。)
    8、“金华火腿”,“据说金华火腿之所以含有异香,缘有狗腿一只腌于缸内。我的舅父在金华高院任职甚久,查证此事不虚,名为戌腿,为非卖品。”(如今量产了,一定不用了。)
    9、  没了!

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