【八桂之乡】阳朔·烟雨漓江

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旅游漓江兴坪古镇杨堤九马画山 |
分类: 【中国·西南】 |
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今天认识的背包客都是四人组,而每筏最多只能载4个人,可怜兮兮的我又花了一个小时,11点才和来自江苏的一家三口拼上了筏。PS:一个人包筏是198元,可那实在太寂寞了。坐的就是这种小竹筏,马达声比拖拉机还要响,实在是煞风景。
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被很多人鄙视的大船,全程是240元起,从桂林直接开到阳朔码头,5个小时这样。
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哪个更给力些,谁坐谁知道^_^
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正式漂流开始,帮忙买票的村民说:可以想停哪里就停哪里,想上岸徒步就上岸,船工会在你要求的地方等你。但我们没有要求他停下来拍照,因为江面上实在是很冷,而且雾大的看不见什么美景。只是江面宽阔,心旷神怡的小感觉是有的。
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漓江周围是典型的喀斯特地貌,很多人都习惯的拿漓江和武夷九曲溪做比较,漓江比九曲宽阔的多,但从风景上看,至少今天所见还是有些差距。“桂林山水甲天下,不如武夷一小丘”,当年郭沫若的打油诗不知道惹得多少桂林人不开心,但时至今日,武夷山已经成为世界上最高规格的双遗产景点,甚至连龙虎山、大金湖等小字辈都靠着丹霞地貌成为了世界自然遗产,而桂林的申遗之路却遥遥无期。希望桂林政府改变短视的思路,不要去开发那么多垃圾景点来铺天盖地,而是把手头上的宝贝经营好,管理好。
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竹筏在漓江上不紧不慢的行进着,半小时后看到了在车上认识的南昌小妹,她们是徒步游,已经出发1个半小时了,一想到前面还有那么长的路等着她们,只能感叹年轻真好。
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这也是一种游客竹筏,可以体验鸬鹚捕鱼。
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这家店在漓江上也算是小有名气了。几盘小菜155元,不算贵但也不便宜,口味比较咸。同行的江阴大哥要请我吃,还是没好意思^_^
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继续溯流而下,肚子填饱了也没那么冷了。不过水流也开始湍急了起来,江水还是很清澈的,但都没看到什么鱼。船工开玩笑说:都被村民打去做阳朔啤酒鱼了囧
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解说也变得生动了起来,船工还拿出了一包烟来讲解,这里就是桂林山水【甲天下】,可惜雾大看不到。
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一点钟的时候,来到了漓江上的重头戏【九马画山】。这里五峰连属,高宽百余米的石壁上,青绿黄白,众彩纷呈,浓淡相间,班驳有致,宛如一幅神骏图,旅行家徐霞客这样描述:“其山横列江南岸,江自北来,至是西折,山受啮,半剖归削崖,有纹层络。绿树沿映,石俱黄、红、青、白,杂彩交错成章,上有远望如画屏,故名画山。”
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到了画山,就要上岸了,加上吃饭全程漂了2小时。杨堤到兴坪的经典路线,短期内估计不会恢复了。一上岸各种拍照、卖姜汤的就围上来。采取的都是感情攻势:老板买一碗呗,让我开下张呗。尤其是很多老太太在寒风中叫卖,让人看了心酸,可数量太多,还有的不应景的卖橘子,实在有心无力。
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坐车电瓶车的时候调度又出了些问题,一个东北游客对后面的游客没有排队就先上车非常不满意,怒火万丈的堵住了去路不让所有的电瓶车通行,后来保安紧急调来了多辆电瓶才平息了东北游客的愤恨。可调来的司机正准备去吃饭,也是一脸的不开心,一路上没和我们做任何讲解,只是和我们聊他们的工资低(1500元)和加班没补贴。直到电瓶车开进了兴坪古镇停车场,我才知道错过了【20元人民币的景点】!景区的管理真的很重要,想起武夷九曲的竹筏工也经常罢工,也是异曲同工吧。无奈回头......
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浪费了一些时间后,又坐电瓶车回到了兴坪码头,一路上有好多依山傍水的农家乐山庄,生意挺不错。
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【兴坪古镇】早在三国吴甘露元年(公元265年),即已为熙平县治,管辖阳朔一带,隋代开皇十年(公元590年)废熙平县改置阳朔县,兴坪遂为阳朔县所辖。1998年美国总统克林顿浏览漓江并到兴坪渔村访问,更使此地名声大噪。个人还是非常喜欢这个古镇的,比后来去的阳朔西街安静不少。
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咖啡屋、酒吧、客栈和特色小店,该有的这里也都有,而且很清静。
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由于一路上都和江苏的三口之家同行,所以也没进去喝一杯,可惜了。大约下午三点的时候,在兴坪车站坐车回阳朔县城(7元),历时也是一小时。结束了漓江漂流,在阳朔县城里,看了印象刘三姐、喝了西街了毒药、游了十里画廊,阳朔县城比漓江漂流好玩多了^_^,未完待续ing。
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