候鸟南飞(四)——醉美红衫林

话说24日早上,我俩看完桃花潭晨雾后回客栈吃早餐,老板上菜之时询问我们有无看到晨雾,我得意的拿出手机炫了一下,邻桌一对小夫妻也凑过来看,一边赞叹一边为晚起错过美景而后悔不迭,女孩当即求加微信,让我将视频与照片发于她,然后与我们热络的聊起来。当得知我们下一站准备去黄山,便热心介绍到:“走川藏线呀,我们刚从那边过来,风景可好了。”。乍听她说川藏线我还有点懵,心想这离318国道远隔千里呢,看了她的拍录和介绍,才恍然知觉她所指为皖南川藏线。
此番自驾南下,我俩原本也并未制定具体路线,就一个随性而行。看了小姑娘拍录的红衫林景区我立马动心了。逛完桃花潭东西两岸,中午回到客栈我俩就开始做攻略,打开导航将皖南川藏线沿线风光捋了一遍,最终选择当晚在方塘乡落脚。
选定路线,火速收拾行李出发。走了一段高速,便进入皖南川藏线的六道湾,山道盘旋而上,蜿蜒曲折,十分考验车技。好在一路风光无限,虽说时令已入冬,皖南却秋意尚浓,层林尽染,我们从日上中天走到夕阳西下,落日在树林间捉着迷藏,时不时露个小红脸,可可爱爱的。山道弯弯,美景不断,我们追着落日来到了方塘乡落羽红衫林景区。
皖南川藏线一路美景
临近方塘乡,正沿着一条长长的公路行驶,就见前方全是车与人。里侧靠山崖一边停了一溜车,外侧栏杆边则聚集了很多人,我们也赶紧停了车加入人群,眼前是一湾碧水,一片红衫,原来我们已经来到了落羽红衫林景区,人们正在观赏夕照晚景。
这里的住宿大都集中在方塘乡,面对衫林景区的公路边也有几家,条件一般,价格却令人咂舌,店家卖的也正是所处位置,客栈正对着红衫林,住客不用出户,在客栈的大露台上就可以看日出,想想早起登山与众多游人抢占一席之地的辛苦,我们便觉得物有所值了。晚饭在店里点了店家推荐的当地特色菜,饭后洗漱完毕就早早上床了,倒不是疲乏,而是实在太冷了,开足了热空调也不足以御寒,暖和还得钻被窝。
红衫林景区的夕照美景
次日一早,惯于早醒的我,天色蒙蒙亮时便起披上厚衣服去大露台上探景,尚不到六点,已有不少住客在此集结,我放眼一望,立马被惊艳到,赶紧回房叫起老公,很快穿戴整齐前往露台。举目眺望,只见雾气弥漫在整片水域,也缭绕在黛青色的红衫林,而那连绵的群山,则被厚厚的白雾笼罩着,一道如棉花般雪白的云状物横亘在山间,不知是云还是雾,总之画面非常梦幻。天色渐渐亮起来,太阳始终不露面,云霞却染红了天边,河水也红彤彤的,直到日上三竿,太阳才从半空中露出圆圆的红脸蛋,整片的红衫林,也在晨光中展露出五彩斑斓的美丽。
美美的欣赏完云雾日出,忙忙的吃完早饭,我们急急赶往落羽红衫林风景区。在此简单介绍一下,在皖南宁国市方塘乡青龙湾,有一片3000多亩的水域,不计其数的落羽红杉树扎根在这里,形成蔚为壮观的落羽红衫林,被誉为皖南川藏线上的“喀纳斯”。每年的11月上旬至12月上旬,这片红杉林由绿渐黄转红,初始可见绿黄橙红五彩斑斓,晚期则灿若红霞。当然,红衫林色彩的变化与当年的气候冷暖息息相关,当地旅游部门会根据叶子变色程度发布观赏指数供游人参考。
进入景区,游人不算多,排队几分钟就坐上了游船。头顶蓝天白云,脚踏碧水清波,两岸的的落羽红衫林缓缓移动,倒映在清澈的水中,随着船儿晃晃悠悠,恍若人在画中游。游船观景不到半小时,我们上岸后在红衫林间漫步,阳光透过树梢洒落一地斑驳,逐光而上,看那羽毛状的树叶在风中轻摇,细细观之,有的树梢呈现紫色,有的只剩枯枝,想来红衫林的观赏已近尾声,还好,我们误打误撞就赶上了最佳观赏期。
游览完毕,已近中午,见游船码头已经排成了长龙,走出景区,公路上已是车满为患,猛然惊觉当日是周六,四面八方的游客都来此观景,难怪堵得一塌糊涂。
我们步行回到客栈,退房后驾车出门,在警察叔叔的疏导下冲出重围,绝尘而去。
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