坐着火车去青藏(二)——走唐蕃古道,观青海湖景
青藏高原的优美风光,行前没少看过,而内地游客的高原反应,也没少听闻。就在我们出行前不久,我单位一同事,走出拉萨机场便严重高反,当晚去医院输液,次日一早便搭乘最早的一趟航班返家,他对西藏的全部印象,除了头顶的蓝天白云便是自身的头痛欲裂和胸闷气短。因我们四人都是首次去青藏,对于可能出现的高反前途未卜,为了安全起见,我们提前预定了一个司机一台车,于是,四个驾龄均在十年以上的老司机,以自驾之名安心的做着观光客。
到达西宁次日(2015年8月9日),一早司机便前来接洽。司机是一个28岁的回族小伙子,简单寒暄了几句,得知他的孩子竟然已满9岁,他看着我们吃惊的表情又补上一句:“我老婆比我小3岁”,更是让几个人惊掉了下巴。
嗨嗨,闲话少叙,言归正传。我们这一次的行程全都由同伴老林制定,据说是查阅了大量的资料和参考了众多朋友的路线而做的攻略,我们乐得坐享其成,行动完全听从老林指挥,但游玩时间和途中停车拍照则基本由我说了算。
唐蕃古道,是我们青海之行的首发景点,据说这条古道是当年文成公主远赴吐蕃和亲所经过的道路。去古道路过一个名叫葛尔丹的古镇,进去遛了遛,发现和所有的景区古镇一样,就是在一座仿古的建筑里一个个的小商铺,大多是卖围巾的和小吃的,沿街走了个来回,买了一条围巾当披肩保暖。
出了古镇去日月山,听名字以为是一个自然风光区,没想到却是人文景观。相传文成公主远嫁松赞干布时路过此山时,站在峰顶翘首西望,思乡之情油然而生,不禁取出临行时皇后所赐的“日月宝镜”观看,镜中顿时现出长安的迷人景色。公主悲喜交加,不慎失手,把宝镜摔成两半,正好落在两个小山包上,东边的半块朝西,映着落日的余辉,西边的半块朝东,照着初升的月光,日月山由此得名。后人在两座山上各修了一座亭子,名为日亭和月亭。
进入唐蕃古道景区,随处可见经幡飘扬,藏族风情扑面而来。这里所有的山川风物都有着一个传说。比如山上有一块石头名回望石,据说当年文成公主曾在此眺望长安;山下有一条倒淌河,违背天下河流皆东流的自然规律由东向西流淌,据说那是文成公主由长安出发一路眼泪流成的河;此外还有公主泉什么的。关于这些传说,我们有的当景点看了,有的则只是当传说听了。
午饭后去往青海湖,沿途景色很美,蓝天白云下,牛羊满山坡。而我心心念念的油菜花,也如我所愿,依然在青海湖边保持着金灿灿的笑容。青海湖景区入口很多,除了官方的,还有许多当地居民私设的入口,价格不到官方的一半,司机征求我们的意见,我们自然乐得走省钱小道。进入湖区,见湖水碧蓝,清澈见底,但对于常去海边的我们来说,并没有什么新奇之处,沿着湖边遛了遛,拍了几张相片便算到湖一游了。
青海湖边抖落一袭纱巾各种拍,妥妥的中国大妈形象
出了湖去油菜花盛开的路边,面朝青海湖赏花闻香,比在婺源的山岭中看油菜花更加令人心旷神怡。对着青海湖的油菜花海一通狂拍后,司机带我们来到一观景台,登高远眺,阳光下的青海湖呈现出深深浅浅的蓝,纯净得让人心醉。此处游人稀少,四人在宽阔的草地上各种摆拍,流连了很久。
如今都用手机拍照,以前的单反相机及配套的镜头都送人了,在此贴两张相片,以纪念曾经玩小单的日子
晚上宿黑马河镇,黑马河是一条很小的河,但河里有一种特殊的鱼名湟鱼。此鱼生长在青海湖里,每到春夏之际会到黑马河里产卵,据说这是藏族人敬拜的神鱼,属于国家二级保护动物,不许捕杀。临到驻地,司机告知提前预定的房间没有了,然后极力怂恿我们住湖边的帐篷,听起来很浪漫,但现实问题是洗漱如厕没法解决,庸俗的我们最终现实战胜了浪漫,两男士找了近一小时,终于找到一家干净舒适的公寓房,虽然价格奇贵,但在这旅游旺季家家旅店爆满的形势下,能找着一处住房已算万幸。
休整后出门觅食,找了一家汉族饭店,点了当地特色炕羊排和牦牛肉,吃饱喝足已是10点多。
青海第一天,行程看起来不轻松,但大部分时间消耗在坐车途中和没完没了的拍照上,所以,玩得并不累。
黑马河及河里的湟鱼
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