一路向北(七)——从驯鹿园到漠河舞厅

根河这座城市,有“中国冷极”之说,又有“驯鹿之乡”之称,我们到根河,正是奔着这两个别名而来,一是想去冷极村看看,一是去驯鹿园遛遛。
2022年8月20日,我们吃完早餐便愉快的驶向驯鹿园。驯鹿园位于根河市下辖的敖鲁古雅乡,距根河市区不到20公里,这里是鄂温克人的家园,他们是中国唯一饲养驯鹿的民族,被称为“中国最后的狩猎部落”。
入得园区,便进入原始森林,林中光影斑驳,空气清新,我们漫步在木栈道上,正四处寻找驯鹿,就见一只顶着一头树枝似的犄角的家伙欢快的从林中蹿出,直奔游人而来。我买了一个刚出炉的喷香的大烤饼,还没出招诱惑,这家伙就寻着味儿直冲我来了,我慢条斯理的撕着烤饼喂它,正喂得有趣,忽听一声叱骂,一林区管理员怒气冲冲的过来对着驯鹿打骂,这小家伙似乎自知理亏,一溜烟的跑远了。问管理员何故打骂驯鹿,小伙子叹了一口气说:这只驯鹿总是溜出来找游人讨要大饼吃,若是吃得急又贪多,容易噎住或撑坏,听此一说,我倒有些愧意,连忙致歉。
继续往前遛达了一段路,忽见前方一大片犄角在晃动,好多好多的驯鹿聚在一片开阔地上。旁边有喂食驯鹿的苔藓出售,20元一小篮,我拎着小篮子还没选好喂食的地方,就有三三两两的驯鹿围过来,瞬间我眼前全是晃来晃去的大犄角,我左躲右闪怕被碰着,急呼老公过来救驾,老公高举着篮子,我胡乱投喂一气,后来见犄角越来越贴近我的脸,赶紧撤退。老公拎着篮子欲换一个地方,身后立马跟了一群驯鹿,那画面如同森林王子出巡后面跟了一队护驾似的,直让人忍俊不禁。
喂完驯鹿,在林中随意遛达,看见几只傻狍子被圈养着,草地上不时有野兔,松鼠蹿来蹿去。阳光正好,微风不燥,漫步在林间,享受一份惬意与野趣。快要出园时,又见着一只驯鹿独自向游人讨食,我饶有兴致的看着,果不其然不一会儿后面就传来管理员的责骂声,我不由得哑然失笑:还真是哪哪儿都有不让人省心的熊孩子。
P1 园区门口打个卡
P10 林中随处可见野兔、花松鼠和黑松鼠
从驯鹿园出来,已近中午。原本打算去漠河途中顺路去冷极村转转,在村里或当地小镇投宿,因得知这条路正修道,全线封路,只好放弃去冷极村的计划,绕道去漠河,而绕行的这条路,其坎坷不平到令人发指的程度。好在沿途风光很美,不但又见彩虹,晚霞也十分美丽。一路看着夕阳西下直至夜幕降临,我们进入漠河城区时,已是华灯齐放。
P11 途中又见彩虹
P12 明明是一路向北,却好像一直在追着夕阳走
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P16 到漠河时已是夜色沉沉

到了漠河,必定要去漠河舞厅,并非去跳舞,而是歌曲《漠河舞厅》,这首在2021年火遍大江南北的歌曲,其背后的故事令人动容:音乐人柳爽在漠河采风,偶然在漠河舞厅看见一位老人独自舞蹈,经过攀谈,得知老人的爱妻在1987年大兴安岭“五·六”特大森林火灾事故中遇难身亡,此后30余年老人未再婚,两人也无子女,因妻子生前特别喜欢跳舞,老人便经常前去“漠河舞厅”独舞,以纪念生前爱跳舞的妻子。柳爽在征得老人的同意后,以第一人称的口吻创作了歌曲《漠河舞厅》,并在歌曲后注明“谨以此歌献给张德全老人及其已逝爱妻”。
我们住宿的酒店离漠河舞厅不远,步行过去十来分钟,花20元购一张门票,又下了几级台阶进入半地下室的舞厅,舞厅设施很简陋,偌大的舞厅中,只有一位体态丰满的女性独自在大厅中扭腰摆胯,舞厅里循环播放着《漠河舞厅》这首歌。我走过去和老板聊了几句,得知歌曲中的原型人物已经两年没有到过这家舞厅了,听说是身体不太好。后来,陆续又有几个人来到舞厅,但是没有人跳舞,应该是和我一样的游客慕名而来,一位小伙子过来问老板可否自己唱一曲《漠河舞厅》,老板欣然应允。我静静的坐在一隅,听着小伙子动情的歌声,看着空荡荡的舞厅,仿佛看见一位老人在那里独自舞蹈,不由得心中一阵唏嘘。
在舞厅呆了半个多小时,回酒店的路上,脑中始终回荡着《漠河舞厅》那忧伤的旋律,一路兀自伤感着。眼泪,终于悄悄落下来。
P17 漠河舞厅
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P19 舞厅中只有一位女士在跳舞
P20 空荡荡的舞厅
P21 空荡荡的舞台

P22 假装上去唱一曲

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