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再出发,回亚洲!

(2010-02-20 17:58:49)
标签:

杂谈

分类: 一次前路未知的旅行
再出发,回亚洲!

 

■本次旅行中最遗憾的事情发生了,弄得我居然在Safranbolu“番红花城”只待了一天,只住了一晚。我从伊斯坦布尔搭晚上最后一班11点半的车出发,大清早6点不到就被丢在了番红花城的路边,一家汽车公司的办公室外。番红花城分好几个部分,我——以及所有外来游客们——要去的那部分小城还在8公里以外。

 

■当时我神智不是很清醒,觉得很冷,又尿急。尿急的时候人容易心急,就跟着三个韩国人做了个错误的决定——买了第二天一早出发的车票。当时我是把那三个韩国人当成恩人的,因为他们已经把旅馆接人的车叫来,价格是单间20里拉,比我自己找好的那家条件还好(我找的是宿舍床位20里拉)。我匆匆忙忙买了车票,匆匆忙忙上了去旅馆的车。

 

■事后想起来,我如果要反悔,最坏最坏的结果无非也就是损失一张车票钱15里拉,75元。可是我在土耳其超支严重,现在又已经到了快离开的阶段,正在使劲计算怎样才能少换一次钱、坚持到最后一个里拉,所以难免就比较鸡贼。更重要的是,我跟许多人有点不同的是,他们只要出国在外就拿钱不当钱,而我在国外特别在意钱,只要物价比风花雪月的大理国贵的就叫“贵”,土耳其叫“很贵”。

 

■托韩国人的福,那家小客栈好极了,房间很整洁,被褥干净得都有香味,屋子里就能无线上网。这是韩国人在番红花城的据点,老板见到东方面孔就“阿你阿三哟”,门边的告示板上贴满了韩国人的留言,只有一个台湾客人写着些中文,也说找到这里是“托韩国人的福”。

再出发,回亚洲!
这是旅馆餐桌上一只奥斯曼建筑风格的……糖罐

 

■番红花城很可爱,是个世遗小城,原因是这里完好保存着奥斯曼风格的民居和建筑。小城很小,逛一圈个把小时。我到的那天天气不好,阴沉沉的,我又困得要命,就先自补了一觉,10点多才出门。之后的这一天里,我出门逛一个小时,就回来睡一个小时,过得有点浑浑噩噩。

再出发,回亚洲!

■之前的土耳其,从Cappadocia到Antalya,从Selcuk到棉花堡,再到伊斯坦布尔,每一处都是游客重度污染区。很奇怪的是,番红花城在西方人当中名声不大,我在伊斯坦布尔的宿舍里屡次跟人提到我的下一站是Safranbolu,每个人的反应都是“什么地方?在哪里?!”与此相对应的是,LP中东之土耳其部分,仅仅提到过一下这个地方,寥寥几句话而已,根本也不把这里当回事——可见得,在LP指导下的旅行,也正变得越来越像团队旅行的一个奇特变种。

 

■反倒是在东方人里面,中日韩这几个国家的游客到访番红花城的热情很高涨,去的几率很高。尽管如此,总体上游客的数量还是不能跟其它那些地方相比。好处是,这样多少使得小城保持着原本的风貌和习俗。我真心喜欢那些不为了跟你做生意而跟你打招呼的人,真心喜欢住着那些人的地方,比如这里。有了伊朗的对比,我一直认为土耳其人对外人是比较冷淡的,番红花城改变了这个印象。现在我新的推断是——旅游业的发展确乎对民风产生了巨大且并非正面的改变。

 

■晚上下起了大雨,我为了完成一个承诺坚持冒雨出门去。白天我去浴室跟老板去谈过价格,约好晚上要去洗澡的。这里的浴室标价是30里拉,但是每个人都能争取到25里拉的价格,全套。这里比伊斯坦布尔要便宜些,据说也不那么“旅游项目”。

再出发,回亚洲!
这是正在使用中的活的土耳其浴室。征得老板同意进去拍照,但是老板忘记去征得客人的同意了……人家不是没有生意,所有的客人都躲在我身后呢。

 

■上公共浴室这种娱乐活动我很少参与,在国内也不怎么去那种大浴场(上次去应该是在6年前了我记得,也是为了瞧新鲜观光去的),但这里是土耳其么,不去被人拍拍打打抽一顿怎么说得过去。结果很奇特。我完全不知道该怎么进行他们的这种运动,就远远瞄着其他人看样学样,后来再跟着他们进了桑拿房。小小的桑拿房里大家一搭话,我才发现人家原来德累斯顿来的德国人,上土耳其浴室洗澡也是破天荒头一遭……

 

■第二天一早离开Safranbolu去首都,心里有小小的不甘心。唯一能安慰我的是天气变得比昨天更坏了,满城都泡在一片茫茫的雨雾中。算了,这次且算是打了一次前站吧。

 

■15里拉,三个小时,大巴开进了机场一样的安卡拉长途汽车站。存好包,买了当晚最后一班车的票,搭地铁进城去也。安卡拉对我纯粹是个中转站。从我读过的资料看,我确信这里不会让我产生类似番红花城的那种遗憾。

 

■安卡拉很像个首都。以我的看法,加德满都不像首都,伊斯兰堡很像首都(很像很像),喀布尔不像首都,德黑兰很像首都。公权力机大多都会患上“看看老子有多牛逼综合症”,最显性的症状就是拿纳税人的钱给自己造大房子。这种房子多了,大家一看就能明白——哦,到首都了!

再出发,回亚洲!
首都么,也大多是特别容易产生“愤青经济”的地方。

 

■安卡拉最像首都的一处地方是我首选的参观项目——凯末尔陵墓。Kemal——我们一般翻译成凯末尔——是现代土耳其的国父,大概也是中国人最熟悉的土耳其人。我发现一般土耳其人都不叫他“Kemal”,而称他作“Atatürk”。我专门请教了一个本地人,才知道这“Atatürk”不是他的名字,“Ata”是“爸爸”的意思,“türk”么,就是“土耳其”。

 

■国父陵是照着简约的希腊风格和世遗的入选标准建造的。也就是说,我认为只要它存在的时间够长,将来定有一天能被当作“世界文化遗产”来看待。凯末尔陵墓还是挺好看的,里面藏着一个关于凯末尔的博物馆,展示着他的遗物介绍他的生平事迹。我一般对刻意要求我肃然起敬的地方都会觉得好笑,这里也不例外。不过这说来话长,以后有机会再细说重头吧。

再出发,回亚洲!
对面高大的那个是凯末尔陵墓,前景这个小小的坟头是凯末尔的总理和土耳其共和国第二任总统之墓,你看看,做第一和做第二能差多少!

再出发,回亚洲!
知道什么叫牛逼吗?用得起活人雕塑的就叫牛逼!

 

■上完坟我回到安卡拉的老城区,发现这才是真正有趣的地方。这里居然有个城中村,居民生活在一圈城墙中。这天上车前的那点时间,我基本上都花在找东西吃上面了。我以高涨的热情试了些路边摊的小食品,最后在心里暗暗给土耳其打了三颗半星。我看过一份中文资料称土耳其美食是居于中国法国之后的第三位,那孙子一定才刚刚小康没几天,还没机会见过好东西——土耳其的食物是也还过得去,可是“第三”?您的专业难道是负责搞笑?!

 

■我对活色生香一贯保持着良好的投入感,所以再多些时间供我打发我也没意见,但就此别过安卡拉也没觉得多遗憾。我甚至提早了半个小时回到汽车站。现在我要奔赴土耳其之旅的最后一站了——一个14小时车程之外位于南部的小城,名叫Mardin。

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