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Ashura!

(2009-12-27 18:11:34)
标签:

旅游

分类: 一次前路未知的旅行

Ashura!

这次得有言在先了。Ashura是个视觉上比较血淋淋的节日,下面的照片可能会引起某些神经比较敏感的人的轻微不适。看惯了CSI的就无所谓了,一边吃饭一边看也不要紧,吃的是血豆腐血肠也不要紧。

 

■Ashura是什叶派的一个节日,来源挺复杂的,说起来是好长篇的一个故事,大意是先知穆罕默德有个外孙叫侯赛因的,得罪人了,被人追杀。然后,好莱坞结局没发生,他被敌人如愿以偿地杀掉。侯赛因死了以后,追随他的什叶派穆斯林将之归罪于自己的保护不力,用自伤的方式惩罚自己并悼念领袖,一直流传至今是为Ashura节。

 

■这是一个为期十天的节日。倒并不是说大家放假十天举国一起欢腾。实际上我起先根本没觉得已经有个节日在发生,只是疑惑为什么路上好多车辆都扯起了大旗开来开去,一些主要路口也搭起了棚架挂上了标语。一开始我以为这是要过元旦了——我再缺心眼也不会认为他们是要庆祝圣诞。

 

■这么着过了好些日子,一直想找个人问问,却也一直没想起来。终于有天在跟旅馆里的小伙计攀谈时问起这些旗帜的含义,他才说起原来什叶派有这么个节日。他的英语和我的英语加在一起,也不足以把事情的来龙去脉讲清楚,只是一再跟我强调:明天,就在明天,最后一天!十点,早上十点!我问他在哪里,他拿着张喀布尔地图一阵乱指,最后说:还是去老市场吧,河边那里,那里应该最热闹。

 

■早上十点,老市场。我刚刚走到,对面就有一大队人马唱着跳着迎过来。不是欢乐舞蹈那种,看着更像是团体操,前面的一群还有统一服装,后面跟着的就全是普通群众打扮了,里面还跟着不少小孩子。

Ashura!

 

■看到队伍,就知道找到了队伍,这下好了。刚才来的那一路,街上全是冷冷清清的,所有的商店都关着门,我还真有点担心要是找不到他们该怎么办。跟着游行队伍向前走,人越走越多,越走越拥挤,终于拥挤到走不动了。大家停下来在围观的,是几个壮汉在用铁链在给自己敲背。哦,原来就是这样啊。

Ashura!

 

■我对站到第一排去有很强的欲望,在人群里一直鳝鱼一样扭来扭去。阿富汗群众对我很友好,合力把我推到前面,差点就推到马路对面去。本地的民兵和警察对付这种群众性场面很有经验,在警戒线那里用鞭子来维持秩序,看到孤零零的我被人群飞速吐出来,上来抡起鞭子就要抽,老子也急眼了,大喝了一声:你敢?!——他果然就没敢!

 

■我好几次说过阿富汗是个几乎没有游客的国家了吧?这下便宜了我。阿富汗人看到有个外国人拿着台相机(虽然是台比手机大不了多少的G7),本能上就觉得这个人——该不会是个记者吧?所以我就顺利地混进了游行队伍里,顺利地混到了一群赤膊好汉的身后,然后着实吃了一惊……

Ashura!

两分钟以后……

Ashura!

然后……

Ashura!

 

■我马上就搞明白他们用的不可能是铁链了,他们用的是刀!

Ashura!

 

■这不是几个人的游戏。游行的队伍络绎不绝,每一队都有壮士几十名,大家走到一个主席团前开始表演自己砍自己,直到鲜血淋漓。旁边也还是有人负责救护的,看到流血严重的,就要伺机冲上去把流血壮士抱住拖下场。这个时机要掌握得好,不然会被刀片砸到。壮士们照例是不肯的,每个人都扭动挣扎一副今天一定要死在当场的样子。

 

■砍背的人群中也有孩子,还不少,不是个别现象。他们的年纪不过10岁左右,也一样满身血兀自不肯退场。我拍照的时候离一个孩子太近了,相机上溅上了他的血。这趟旅行我第二次血溅上身,上回是牛血,这回是人血。

Ashura!

 

■看看这些阿富汗人对自己做的事情,我决定以后绝对不跟他们单挑。他们连自己的命不在乎,还会在乎我的?!

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