加载中…
个人资料
东湖少主v
东湖少主v
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,965,674
  • 关注人气:8,206
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

潘金莲为何喜欢“强势男人”

(2015-02-08 15:15:43)
标签:

文化

潘金莲

西门庆

武大郎

水浒传

分类: 穿堂风
    自从受了老财主的欺负,潘金莲也就想开了——“嫁人就嫁老实人。”

    潘金莲的这种想法,其实是一种朴素的阶级感情,带有很大的原始观念。加之潘金莲尚且年轻,对于美丑强弱看的并不重要。在其心中,唯有善恶才是最直接的,这是基于潘金莲的生存环境决定的。一个饱受欺凌的弱女子,只有老实本分才是“硬道理”。

    但不久,潘金莲就知道自己“错”了。自己嫁的这个人除了老实之外,剩下的竟然还是老实。古人云:马善被人骑,人善被人欺。一个人如果太老实懦弱了,兔子都想咬两口。

    单身生活倒也罢了,从娶了潘金莲之后,街上的浮浪子弟就蜂拥而至,今天你来揩个油,明天他来拽个袖,隔三差五前来纠缠,搞得潘金莲很心烦,武大郎很抑郁。最后实在没办法,只好从清河县搬到阳谷县。本以为可以安心过日子,不想到头来还是受人欺负,卖个炊饼都不安生。

    从来“物以类聚,人以群分”,武大郎在阳谷县除了那个卖梨的郓哥之外,就再也找不到半个有头有脸的知心朋友。如此以来,自己受欺负不说,郓哥也跟着成了“受气包”。就在有一搭没一搭的混日子的时候,兄弟武松因打死老虎出现在了阳谷县。喜从天降,一向逆来顺受的武大郎顿时腰杆硬了,憨笑着对潘金莲说——“看以后谁还敢欺负咱”。

    此语一出,武松没觉得什么,潘金莲倒是放心上了。没人敢欺负是肯定的了,但由此也勾起了潘金莲内心的涟漪和苦楚。人就怕比较,让潘金莲痛苦不堪的是,一母所生的兄弟两人,差距怎么就那么大呢?

    应该说,从见到武松的那一刻起,潘金莲就再也无法平静了。嫁给这样的男人,才不枉女人一生。于是,潘金莲频频展开“爱情攻势”。但她哪里知道,大凡强势人物通常都是有些脾气的,否则也就称不上英雄了。受了一番抢白之后,潘金莲终于明白,这人不是自己的“菜”,还是安心过日子吧,好歹还有个顺眼的人在身边待着,抬头不见低头见,不能得手却也聊胜于无。

    自古官差不自由。不久武松受县令委派外出公干,这就给动了春心的潘金莲埋下了“出轨”的伏笔。果然,偶尔的“一竿子”让其见识了也是强暴人物的西门庆,退而求其次的侥幸心里,让潘金莲很快深陷其中,难以自拔。像是两堆干柴,很快就在汹汹欲火之下燃烧了。欲如火,不遏则燎原。这一把火,不仅烧掉了家庭,也烧掉了生命。

    男怕入错行,女怕嫁错郎。让潘金莲无限懊恼的是,嫁错的这个男人偏偏有一个自己爱慕却又不能得手的兄弟。而这个兄弟,眼里却是从来不揉沙子的。(东湖少主2015年2月4日、5日写于山东枣庄)特别声明:本博为新浪网站注册博客,除新浪站内署名转载之外,其他纸质媒体或商业网站未经许可,一律不得转载!否则,将追究法律责任。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有