挪威冰川峡湾惊世之美
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北欧挪威松恩峡湾songenfjord哈丹格(hardangerfjor |
分类: 世界行脚 |
领受北欧挪威的峡湾之美, 绝对是旅游行程中的精华所在,这如同去南半球的新西兰,怎能不深入南岛的峡湾公园呢?一个在北极圈附近, 一个在南极圈附近。
参观冰川峡湾之前, 先来一段科普。在地球南北极地或内陆高山地区雪线以上,经年累月的积雪,最后成为晶莹的冰体,长时的经过压实、重新结晶、再冻结等作用而形成的地表上的冰川(又称为冰河)。覆盖在地表上的冰川因重力,自然的由高往低滑动。在肉眼无法查觉下,切割了岩体,带走了岩石。冰川在地球暖化过程里,渐渐的消退,最终形成V或U形的冰川峡谷, 其溶化的冰水, 汇集成河是地表重要的淡水资源。
在北欧地区, 最佳的观赏冰川峡湾地貌的地方应属挪威的峡湾地区,它们就位于挪威第二大城, 也是前首都卑尔根的附近。峡湾之旅被列为我北欧行的重点。《国家地理杂志》将挪威的峡湾评选为保存完好的世界最佳旅游目的地。这是从多角度去审视, :生态与环境质量、社会与文化完整性、历史建筑与文化古迹质量、美学与吸引力质量、旅游管理质量和未来前景。众多的长短冰川峡湾中,名声最大四大峡湾分别是盖朗厄尔峡湾、松恩峡湾、哈当厄尔峡湾和吕瑟峡湾。
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从奧斯陆前往西边的峡湾地区, 可选择坐飞机直达卑尔根最快速, 但失去深在峡湾的惊奇享受。所以使用陆路长途跋涉, 虽然辛苦, 每天车行4-500公里, 可每公里内的景致幻化, 平原丶丘陵丶高山丶雪地丶牧场丶峭壁丶瀑布丶流泉丶木屋丶綿羊牧牛都在车外微妙的组成3D的风景画, 想打瞌睡都没时间, 我的相机都开在备战的状态。
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*松恩峡湾(又译索格纳峡湾Songenfjord)
*畹蜒在峡湾的公路上
从奧斯陆驱车过来, 夜宿在Beitostølen的峡湾小镇。这里是松恩峡湾的上游, 也是冬季的滑雪胜地, 很多木屋酒店都很别致,但因为夏天淡季,游客不多,半歇业状态。酒店背后即是滑雪场, 前方可看到残雪山脉。日夜温差极大, 早上漫步有意, 约摄氏5度左右。
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离开Beitostølen小镇前往松恩峡湾准备去搭乘游轮欣赏峡湾美景,这一路上百余公里都属于松恩峡湾的中上游地段,车子就在湖泊丶峡湾丶森林丶牧场间迂回,偶尔是宽阔的河面间杂几间木屋,还有私人的小码头,这些住家肯定是神仙家庭。偶尔是低头吃牧草的青青草原,背景襯托着远方的高山及瀑布。
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我在耳机里听着事先准备好的歌曲《挪威的森林》,而此时此景是那么的贴切。“心中那片森林,何时能让我停留,那里湖面总是澄清,那里空气充满宁静,雪白明月照在大地,藏着你最深处的秘密。”
我不知道伍佰有没有真的来到这片森林湖泊间,也不知道日本作家村上春树在其小说《挪威的森林》中,直子和小林绿子是否在这片松林和杉木建构的森林中找到自我。我稍闭双眼,让心灵成为峡湾里飞翔的精灵。
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*泛舟在松恩峡谷碧水间
乘坐游轮是在松恩峡湾的中段,松恩峡湾由西海岸向东延伸204公里,是世界上最长、最深的峡湾,最深处深达一千三百米。
游轮不大,只容纳数十人,有舱内座椅及船后的舱外区。我盘坐在船尾,手握相机,虽然阳光强烈,却是拍照的最佳色温,我要把握这天赐好天气,把回忆保存下来。
白色的海鸥追逐着游轮,以绝佳的飞行技巧捕食游客的喂食。峡湾陡峭处,有的如同长江三峡,峭壁千仞。冰雪溶水,涓滴成流,从山顶上拉出一条飞瀑,“飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”
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游船缓缓驶过纵深峡谷丶山野平畴间。过往的船只,在水面上激出涟漪。船上响起广播,在船的右侧有个农场,被称为铁梯农场,因为在峭壁上仅有的山坡缓地间从事农牧,就只能靠一座铁梯当交通出入,生活的确不易。也有些许平原形成了村庄部落,点缀着农家木屋,红墙灰瓦在一片青山绿水间特别显眼醒目。
船到终点码头弗洛姆(Flom),船长再次广播, 左边的岸上四间同款的木屋是码头地标,拍下来就知道你曾经来过弗洛姆峡湾之旅。
弗洛姆镇很热闹,因为渡船码头和高山火车站都在这里,沿岸有许多纪念品商店还有大餐厅可满足游客的需求。本身就在群山环绕中,风光明媚亮丽,散步其间取景拍照也是一种享受。
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*高山铁路惊险峡湾
在弗洛姆(Flom)售票中心附近就是高山火车的月台, 火车有前后动力车头, 这通常就是爬升山坡的标配。弗洛姆铁路是欧州最陡峭的铁路, 标准轨道, 非一般窄轨小火车。从弗洛姆到米达尔(Myrdal)车站,全长20.2公里,单趟行程1小时。1940年8月为货物输开通,1941年开放客运,如此将松恩峡湾的各城镇就与奧斯陆与卑尔根联结在一起。可见在当初陆路交通尚不发达时代, 弗洛姆铁路肩负了重大的生活与经济使命。《国家地理杂志》将弗洛姆铁路列入欧洲十大火车观光路线名单内,2014年《孤独星球》杂志评其为全球不可思议的火车路。
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火车平缓的向南方高山驶去, 安稳舒适不觉得有爬山吃力感。风景如一道长轴的风景画向车后开展,从低海拔的河流丶牧场丶五颜六色木屋丶湖泊,一直到远方的残雪山巅和悬流瀑布。没有时间可在软座休息, 乘客都扒在玻璃窗上拍照,看着火车过山洞。在没有大型机具之前, 人们用手工开凿了20个隧道,和一座木桥。
车廂内的电视打出这里是伯瑞克文(Berekvam)站,海拔343米,是弗洛姆铁路的中间点,此处有两条铁路,建有环形道可以让火车交会通过。同时也可以看到深邃陡峭的伯瑞克文深谷。
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前行间在车廂右手边看到了有名的瑞拉威根(Rallarvegen)公路的21弯道。1893年为攀爬米达尔山(Myrdalsberget)开发出的10湾21拐的艱巨工程。目前许多背包客来此接受挑战,也欣赏到山川峡谷的壮丽。天然的白色瀑布长流与人工的天梯曲道成为绿色山谷中的二道白线。
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火车很刻意的停靠在克尤斯福森(Kjosfossen 肖斯瀑布),电视画面写着”克尤斯福森海抜669m,5分钟的照相时间, 该月台可能比较滑。” 乘客们一窝蜂的跑出去,但见” 五叠六叠势益高,一落千丈声怒号。如旗如布如狂蛟,非雷非电非笙匏。银河飞落青松梢,素车白马云中跑。”, 93米的垂直白花花大瀑布迎面而来, 轰然巨响。我手中的相机镜头刹那间就淋湿了。水雷声中却传来了美妙音乐,在半山崖中有个红色女孩在石头崖面上翩然起舞。原来在弗洛姆河谷流传着一个传奇故事,一位精灵Huldra,她经常身穿红裙以优美的歌声和迷人的舞姿魅惑男子。瀑布水露里映出一道彩虹,而我们似乎真的被眼前的红精灵所迷惑了。肖斯瀑布如此的壮观, 因为其上面即是Reinungavatnet湖,夏季溶冰汇入湖中, 再从克尤斯福森倾泻而出。
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火车最终停在海拔866米的米达尔,残雪还覆盖在山顶上。许多人在此下车, 转往卑尔根或奥斯陆的火车。观光客逗留在月台拍照, 之后原车返回弗洛姆。
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*哈丹格(Hardangerfjord)峡湾的悬浮大桥
在挪威开发出来四大峡湾风景线中,她除了某些高山壑谷,大多是平缓山丘,春夏时节里。有各种果树开花的美景,此田园牧歌之乐,是否即是陶渊明的《桃花源记》 “缘溪行,忘路之远近。忽逢桃花林,夹岸数百步,中无杂树,芳草鲜美,落英缤纷...土地平旷,屋舍俨然...阡陌交通,鸡犬相闻。”
在埃德菲尤尔( Eidfjord)镇,看见大邮轮放下小艇,把游客送到小镇里来,小镇在一片绿色山坡滨水处,只有十余间大小木屋,不是白墙就是红墙加上铁灰色屋瓦的典型北欧式简约乡村风格。这是我个人非常喜爱的梦中居所。
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哈丹格峡湾最有名的是那一座号称世界上最长跨度的悬浮桥。车子原本在隧道行驰,隧道内还有叉路和圆圈(圆环),走出隧道口马上就上了两个7.5米的车道及自行车车道的悬浮桥。最近2013年新完工的哈丹格大桥,大桥长1380公尺, 伸着长臂拉在两山崖的水面上。新桥的建造也大大缩短了卑尔根到奧斯陆的距离,省了二小时车程。
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离开埃德菲尤尔镇,车子爬上了在峡湾中出现在远景中的那片冰原之地。这里应该是这一次峡湾之旅中的最高点, 湖泊河流虽然在夏季里依然结冰, 裸露的岩石寸草不生, 残雪覆盖。我看了一下手机上显示的温度, 沿途都在摄氏5度以下, 夜晚更不用说都是在冰点之下, 才能使湖面结冰不消。
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离开高原冻土, 场景又恢复了森林湖泊。夜晚投宿在峡湾小镇耶洛(GEILO) ,酒店有百余年历史, 所以裝俢上古色古香, 木皮椅石灰壁,昏黄灯下散漫文艺古典风,就是我喜爱的典型。夜晚摄氏1度, 和当时在奧斯陆31度简直超乎想象。
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该有一个宁静舒适的夜晚和甜美的梦。
明天,
又将跋涉500里路返回奧斯陆。(完)

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