比起喀纳斯湖,禾木是另一种美。
【 禾木
】位于喀纳斯湖东侧约30公里处,是中国最西北部的一个边陲小镇。由哈萨克人和图瓦人共同聚居,素有“中国第一村”、“中国小瑞士“、“神的自留地”的美誉。禾木与蒙古
、 俄罗斯 、哈萨克斯坦三国接壤。
禾木就在喀纳斯大景区内,不长时间就到了。
生活在中国的图瓦人只有两千多,是一支古老的民族,以游牧、狩猎为生。近四百年来,定居喀纳斯湖畔,他们勇敢强悍,善骑术、善滑雪、能歌善舞,现基本保持着比较原始的生活方式。
禾木是仅存的3个图瓦人村落(禾木村、喀纳斯村和白哈巴村)中最大的村庄, 中国
最美六大村落古镇之一。原木垒起的木屋散布村中,鳞次栉比。小桥流水、炊烟袅袅、遍地的野花、茂密的白桦林……古朴的山村景致,充满了原始味道,像喀纳斯湖一样充满神秘色彩。有学者认为,他们是成吉思汗西征时遗留的士兵的后裔;也有人认为,图瓦人的祖先是五百年前从西伯利亚迁徙而来,与现今俄罗斯图瓦共和国的图瓦人属同一民族。”
禾木村的房屋木质尖顶。有点童话的感觉。
下面是旅行社给我们订的民宿——祥云民宿。我第一次住民宿,有点新奇。
院子里开满了野花,木制小路伸向院外。阳光给院落涂抹上柔和的色彩,屋檐下有木制的摇椅,一副岁月静好的模样。
从外面看,木屋很简陋。但房间内一应设施齐全,布置很温馨。
这就是我们住的房间0818。
细节很讲究。
坐摇椅上读读书或发发呆,休闲舒适。
禾木村的标志性建筑是禾木桥,经历了百多年喀纳斯冰川溶水的冲击,古旧而敦实。清洌湍急的河水和禾木村相依相偎,两岸的绿色植被被水汽滋润,幻化出厚厚而浓郁的葱茏。这里也是游客最多的地方,餐厅水吧咖啡厅烧烤摊……擅长狩猎放牧的图瓦人大多成为了生意人。
这种紫色的花据说是油菜花,也就是蓝香芥。总之和薰衣草的形状不同。
中饭就在路边小摊上解决,烤包子、烤羊肉串、奶啤……抓紧时间玩,晚上再到餐厅吃正餐。
这个穿维族服装卖烧烤的好像认识。
一群老鹰在空中盘旋,摊主把碎肉扔向空中,引来老鹰们的哄抢。也是一道风景。
队友决定去哈登观景台,可以俯瞰整个禾木村。我要积蓄力气,后面还有好多好玩的景点。
登上哈登观景台,村庄在群山和森林的怀抱里。
整个禾木村尽收眼底。如果冬天来,村庄被皑皑白雪覆盖,好一个童话世界。
跨过禾木桥,河对岸是一大片的白桦林,比可可托海的白桦高大茁壮。在喜爱苏俄文学的人心中,白桦林是梦中情人般的存在,只是在苏联小说、电视电影中看到过。我们在白桦林徜徉很久,漫步夕阳下充满诗意的林中,仿佛尘世的一切都被抛诸脑后,只剩当下的舒心惬意。
下面是桃源烧烤餐厅,晚上去吃了烤狗鱼。这是生长在额尔齐斯河的一种淡水鱼,肉质紧密。没想象的美味。烤羊肉串、烤羊心、白菜粉条豆腐,还是喝绿乌苏啤酒和奶啤。
这是前晚在布尔津中俄风情街吃的清蒸狗鱼,味道尚可。
晚上睡得比较早,半夜一点要起来看星星——久违了的星星,还是童年时代看过那满天繁星;明天早上要看日出。
禾木的夜,村庄笼罩在寂静里。太冷了,真像人说的“哆哆嗦嗦冻成狗”,意外拍到了北斗七星。
起不来床,没去看日出。后来在魔鬼城听两女孩讲,真没看头,从山那边升起来时已经很高了。
清晨的禾木 ,晨辉照拂着刚睡醒的村落,柔软安恬。在一家小店吃早餐:牛奶、糖饼、烤包子、塔吉克饼、绿豆饼、酸奶。
最好能在禾木住几晚,看日出看晨雾;在阒无人声的夜晚听虫鸣,看星星。才能领略到她世外桃源般的宁静,与世无争的淡然。
早上8点离开禾木赶往克拉玛依乌尔禾魔鬼城。路上景色不输景区。车拍。