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中美洲印象 (6) 玛雅山镇-多多斯桑多斯

(2011-11-28 23:54:45)
标签:

旅游

危地马拉

玛雅

多多斯桑多斯

分类: 中美洲印象

此行我们计划参观一个玛雅村,在网上查找关于危地马拉玛雅人的信息时,一张玛雅人在山路上赛马的照片引起了我们的注意。


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“维基”上多多斯桑多斯万圣节赛马的照片

 

在危地马拉西部高原有一个名叫多多斯桑多斯(Dodos Santos)的偏僻小镇是 Mam 人(一个玛雅部族)的聚居地,平时来这里的游客很少,但每年万圣节(All Saint Day)期间,在11月1日举行的赛马会引来不少游客。那一天 Mam 男子都放开喝酒,许多骑手在还没开始赛马就已醉了,不少人中途落马,大街上也到处可看到醉汉。

 

这个小镇曾恶名远扬:有个日本游客在拍一个女孩的照片(另一种说法是他抱起一个在哭泣的女孩)而被当地人当做拐卖儿童的人贩子,那时镇里正盛传有外国人来这里拐卖儿童的谣言。这名游客和试图来救他的驾驶员(危地马拉人)都被活活打死。我的最新版的旅游书上说,这个封闭社区的居民们不信任外来人,但学会了容忍游客。在那里拍照片、特别是给小孩拍照一定要很谨慎。

 

我和小佳于2月8日离开了被称为世界上最美的湖 Lago de Atitlán,前往多多斯桑多斯。一路共换乘了四辆鸡客巴士。车子一次比一次破,乘客一次比一次少,景色也越来越荒凉,最后车子在象中国黄土高原一样的荒野上开了一段时间后,突然沿着一条弯弯曲曲的土路下山,来到了海拔2500米的这个山区玛雅小镇。小镇的房屋大多是依山而建的,镇子里没有平路。镇中心主路旁是个小公园和政府办公楼,路对面是个教堂和小广场。

 

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 多多斯桑多斯的主要街道

 

《孤独星球》中说这里的西班牙语学校可以介绍背包客到玛雅人家去住。我在镇中心公园里看到两个白人女子,以为是游客,就上前打听。其中一位笑呵呵地说,你可问对人了,接着把我们带到一个破旧的二层楼房,这就是西班牙语学校。

 

管理这个小小的非盈利的学校是荷兰来的志愿者埃迪斯(Edith)。埃迪斯出生在智利,后来与父母移民荷兰,所以他会好几种语言。在西班牙语学校他除了负责安排外国游客学西班牙语外,还在当地学校教玛雅学生学习英文,最近刚交了一个玛雅女友。

 

带我们来的女生叫卡塔琳娜(Katharine),是美国人,大学毕业后参加了志愿组织“美国和平队”,被派到这里,目前在镇政府里自然资源办公室里做事。卡塔琳娜说她非常喜欢多多斯桑多斯,这里的人对她很好,而且工作轻松,平时很悠闲,没有任何压力。她打算等和平队的志愿工作结束后回美国读研究生,不过有点担心回去后可能会不适应。 

 

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西班牙语学校

 

埃迪斯把我们安排到玛雅妇女欢娜的家。他带我们沿着很陡的山路走了好一会儿才到欢娜家。欢娜的丈夫是个农民,他们有个小孩,三个儿子和一个女孩,大儿子和女儿在当地的学校读书。两个小的尚未上学在家帮忙。我们到时,早已过了他们的午饭时间,欢娜专门为我们另做午饭,有米饭、烤鸡和夹肉玉米烤饼。午饭是他们一天中最重要的一餐,晚饭则比较简单。

 

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小佳站在欢娜的房前。

 

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欢娜在给我们做午饭。


我们的房间是他们临时腾出来的,房里的很多杂物都暂时堆放的旁边的屋里。床是用木条成,木条之间相距很宽,上面却不铺木板,而直接放上棉垫,晚上睡觉时疙得很难受,我不明白他们怎么能天天这样睡觉。其实,只要把木条加密或铺上木板,就会舒服多了

 

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我们的房间

 

午饭后,我们到镇上到处走走。在西班牙学校时我们问过卡塔琳娜照相的事。她说现在小镇比以前开放多了,照相时只要不很明显地把相机正对着人家的脸,一般都没有问题。这些话让我们顿时放下心来。不过我们开始时还有点躲躲藏藏的,后来发现当地人不仅是能“容忍”游客,对我们还挺友好,也就放心拍照了

 

多多斯桑多斯是危地马拉境内玛雅传统保持最好的小镇之一。虽然近几年来引入了不少现代的东西,但居民们仍然保留着自己的传统和文化。我们在这之前去过几个著名的玛雅小镇,在那里看到虽然不少玛雅妇女还穿着传统服装,但穿玛雅服装的男子就很少了。但在多多斯桑多斯,几乎男女老少都穿 Mam 部族的服装。这些衣服好象是自己缝制的,我们在欢娜家就看到她纺线的用具。

 

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政府办公楼前总是聚集很多玛雅人

 

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瞧这一家子

 
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男子上衣的领子是用羊毛线织的

 

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显然孩子们也不怕陌生人给他们拍照了。

 

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老人

 

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赶集后回家

 

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小镇上的牙医诊所

 

许多 Mam 人家的屋旁都有一个很矮小的土屋或砖屋,这是他们的“桑拿浴”室。埃迪斯帮助安排去一户人家去洗玛雅桑拿,每人20Q(约3美元)。浴室内靠墙角有个小灶台,上面烧了一大盆水,旁边有一盆冷谁,沿墙是一条木凳,可以坐3、4个人。屋子很矮,不能站直身子。我们俩在里面坐了一会儿后就汗如雨下。小佳觉得有些受不了,就先出去了。她换好衣服刚走到院子里,就突然觉得双腿无力,昏倒在地上。我和女主人都吓坏了,埃迪斯也闻讯赶来。幸好小佳很快苏醒了。大概是这里海拔较高,她上午背着行李爬大坡走得太猛(可她以前爬海拔近5000米的肯尼亚山都一点不含糊啊!),加上浴室里有点缺氧。邻居的一个玛雅男孩赶快找了一种有强烈怪味的草让小佳闻,随后又帮我把小佳搀扶回欢娜家。

 

安顿小佳睡下,也快到晚饭时间了,欢娜的丈夫和儿女都回来了。我试着与他们聊天,可惜我不会西班牙语,他们不会英语,很难沟通。他们的大儿子在学校学了一点英语,但也无法交流。我请他帮我照了几张与欢娜家的合影。

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请欢娜的大儿子给我们拍的照片

 

晚上我一个人到西班牙语学校,因为那里可以上网,每小时6 Q(不到一美元)。卡塔琳娜也在,和另一个白人女孩在看DVD。我上网试了一下,网速巨慢,连电子邮件都无法打开,我只得放弃,同埃迪斯聊了起天来。墙上有五、六张玛雅小孩和父母的照片,埃迪斯告诉我这是获得西班牙语学校授予奖学金的孩子。我大大地赞扬了他们的工作,埃迪斯很自豪。不过,他说学校快要支撑不下去了。学校是当地两个玛雅教师办的。租房每月900 Q (110 美元),卫星通讯每月500 Q,淡季时入不敷出。暑假期间外国学生较多,但到了冬天就没有学生了。经济危机后游客更少了。埃迪斯自己也想出去旅行,准备在网上征召一个接班人,他自己也是象这样找到这个志愿者工作的。

  

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与志愿者埃迪斯卡塔琳娜在西班牙语学校里合影

 

小佳不吃不喝,闷头睡了一夜,第二天一早就完全恢复了。我们告别了欢娜一家,到街上等车返回省会微微。一起等车的还有一对日本年轻人。我们在多多斯桑多斯一共就看到三个游客,他们就是其中的两人。他们在危地马拉已经转了三个月了。离开这里后,他们还要到北面一个更偏远的玛雅村。他们的英文不好,到危地马拉后在安提瓜的一个西班牙语学校学习了两个星期的西班牙语。我真佩服他俩的精神和勇气。


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两个日本年轻人身穿 Mam 人上衣,他们已在危地马拉旅行了三个月。

 

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隔着车窗拍的。两个日本人在这里下车,要去一个更偏僻的村子

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