马来西亚&新加坡游记(1)兰卡威槟榔屿

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2011年8月6日至31日小佳和我从曼谷出发到马来西亚和新加坡在马来半岛顺时针旅行一圈后回到曼谷。下面的卫星导航地图中的路线就是我们的行程。
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分段行程
从曼谷乘火车到马来西亚的阿涝(Arau),然后打的到玻璃市(Peris)码头,再乘船到兰卡威(Langkawi)。
从兰卡威乘船到槟榔屿(Penang)。
从槟榔屿乘小巴转巴士到哥打巴鲁(Kota Bharu)。
从哥打巴鲁乘巴士到瓜拉巴苏(Kuala Besut),然后乘船到停泊岛(Perhentian Isle)。
从停泊岛乘船回瓜拉巴苏,然后搭巴士到丁加奴(Kuala Terengganu)。
从丁加奴乘巴士到关丹(Kuantan)。
从关丹乘巴士到丰盛港(Mersing),再乘船到刁曼岛。
从刁曼岛乘船回丰盛港,然后搭巴士途经新山(Johor Baharu)过境到新加坡。
从新加坡乘巴士到新山,再从新山搭巴士到马六甲(Malacca)。
从马六甲乘巴士到吉隆坡。由吉隆坡搭乘巴士或捷运去黑风洞、云顶娱乐城以及马来西亚行政中心布城(Putrajaya)等处。
从吉隆坡乘巴士到泰国的合艾(Hat
Yai)。适逢开斋节与马来西亚国庆休假一周,在樟仑(Changlun)排队出境、入境泰国共用6小时。从合艾乘火车近20小时返回曼谷。
兰卡威
8月6日下午小佳和我乘火车离开曼谷的Hua Lum Poon车站,前往马来西亚。第二天早晨到达泰马边境,在阿涝下车,先打的到玻璃市码头,然后乘船至兰卡威。
兰卡威岛曾是日本游客的天下,不少日本人还在这里买房子。兰卡威岛上的居民80%以上是穆斯林,现在这里已成为来自中东国家的穆斯林游客的天下。到了马来西亚我们才知道现在正是穆斯林的斋月(Ramadan)期间,游客很少,碰到的多是中国人和欧洲人(以荷兰人为主)。
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海滩日落
我们的旅馆在珍南海滩,是岛上餐馆、旅馆、旅行社最集中的地方,从旅馆走路几分钟到“水下世界”和海滩。兰卡威岛上有三个地质森林公园,岛东面的Kilim克斯特地质公园有不少岩洞。我们在一家旅行社问了一日游的内容,得知并不能在公园内自由行走,基本上都是乘船观看两岸景色,而数月前我们自己划小艇或坐长尾船在泰国南部看了不少这类景观。离珍南海滩最近的是西北角的地质森林公园,那里有东方村(Oriental Village)、七井瀑布和缆车通往兰卡威最高的山。
在岛上很多游客都是租车或租摩托,价钱很便宜,我们没带驾照,只能租自行车。租两辆自行车比租一辆摩托车还贵。尽管旅馆主人说可以帮我们租到摩托,但如果警察发现会重罚,我们不敢冒险,决定骑车去东方村。
我们第二天一大早就出发。尽管路不是很远(约20公里),但由于天气闷热,并有很长一段起伏的山路,再加上途中经常停下来照相,快三个小时后我们才到东方村。因为是斋月期间,东方村里的游客不多,很多商店和餐馆都关门。我们来这里的主要目的是想到那悬在山谷间的著名“天桥”上走一走。但很不幸,正好碰上公园乘游客少的期间维修上“天桥”的缆车,要4天后才恢复开放,让我们颇感遗憾。
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东方村
吃了午饭后,我们就去附近七井瀑布。拾级而上,爬到山顶,是瀑布的上方,流水将山间岩石冲出了深浅不同的石坑,这就是所谓的“七井”。山水流过“七井”后跌下20多米高的绝壁,形成七井瀑布。我跳进“井”里,在清澈见底的水中一涤骑车和爬山在身上留下的臭汗,真是舒服。
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七井瀑布
骑车虽然辛苦,但挺有意思。沿途看到不少马来景色,村镇、学校、现代的公司大楼、游乐场所、码头、灯塔和机场。
在离岛的那天,我们先在瓜阜码头附近转了转。这里有传说公园、飞鹰广场、购物中心等。在瓜阜吃了午饭后,我们乘船去槟榔屿的乔治城码头。
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槟榔屿
我们乘船到达槟榔屿的乔治城码头。乔治城与马六甲于2008年被一起列入教科文组织的世界遗产名录。槟城地方政府机构、主要的文化、历史、旅游景点、中国城和小印度都在乔治城。对于无数的华人来说槟榔屿曾是下南洋的首选城市。槟城80%人口是华人,华语比英语更管用。
槟城众多的寺庙中最壮观的是极乐寺。还未到极乐寺,老远就能看到山上高大的观音圣像八角亭阁。上山的路早已成了一条不见天日的摊贩通道,从两旁一家挨一家的摊铺穿过,进了寺庙则是另一番天地。依山而建的各式各样高高低低的庭、院、楼、阁、塔、亭构成一个五颜六色错落有致的建筑群。著名的万佛塔矗立当中,塔的上、中、下三段分别是缅、泰、中三种建筑风格,塔内墙上覆盖着善男信女们捐的佛像瓷砖,每层的佛像都不同,有的还是贴金的。每块佛像的瓷砖上还写有捐赠者的姓名。我们共登上了七层塔,感觉很高,可看到寺院全景。万佛塔前,面向山下一方有个牌楼,上面的题词“海天佛地”出自慈禧太后之手。庭院另一侧的庙宇中的出自康熙大帝之手的“大雄宝殿”非常有气势。寺庙的商店内卖各种装饰陈列品,以佛像为主,文革中最常见的毛主席瓷像居然也跻身其间。从商店内乘缆车上到山顶,就来到雄伟的八角亭阁前,置身于高大的观音圣像脚下。这个观音圣像是中国赠的。观音阁高六十多米,观音高三十多米,据说已载入吉尼斯世界纪录。观音阁的下面站立着威武凶恶、面目狰狞的哼哈二将的巨大金像。
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极乐寺
http://s15/middle/618716a6gae5d6a085e6e&690 万佛塔
离极乐寺不远的一处名胜是升旗山(Penang Hill)。升旗山位于槟榔屿的中部,主峰是槟城的最高点。缆车于1923年通车,是瑞士制造的。现在使用的高速缆车不到30分钟就能把人送到了槟城的最高处。山顶凉爽,风景怡人,是避暑胜地。从这里可以看到整个槟城和海对面的北海市(Butterworth),以及它们之间的海峡和长长的跨海大桥,可惜我们去的那天能见度不很好,不能拍到清晰的照片。山上有旅馆,植物园,还有一个印度神庙和一个清真寺。印度庙的里、外和房顶上有许多印度神的彩雕,色彩非常鲜艳。
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上升旗山缆车
http://s5/middle/618716a6gae5d6a4df394&690 全家福
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在升旗山顶可看到连接槟榔屿和北海的跨海大桥。不过,我们去的那天能见度不太好。
按照《孤独星球》的步行路线,我们在乔治城找到了书中标出的各个景点。不过,值得一提的倒是小印度的夜市,除了路两边的店铺,路中间也是一个个移动食品摊位,印度小贩现做现卖。看他们做吃的的过程很有意思,与中国工艺很不同但效率也很高。这时的小印度沉浸在熙熙攘攘、热闹嘈杂、充满浓郁的咖喱味的印度风情之中。
在槟城给我们留下深刻印象的两个地方是东北角的姓周桥和东南角的三保宫。
据说槟榔屿东北端的码头一带有好几个姓氏桥,以有着上百年历史的姓周桥最大、最出名。这个水上渔村的英文名是Clan Jetty。所谓的桥就是建在水上的连成一片的木屋和走道,走在其间有点像在北京的小胡同里。姓周桥住着60多户人家。我们隔窗看了几户人家内部,装修得还不错,屋里有神龛、字画、很像样的家俱和电视、电脑等的现代文明的物件,完全没有海上人家的感觉。几个妇女在屋外剥大蒜,准备食品,悠闲地聊着天。水上渔村在朝海处有一个感天宫,不过此庙的神也许不大灵验,庙前几米的海里就有一条大木船沉在水里,只有破旧的驾驶舱露出海面。旁边的海面上有一个妈祖庙由长桥连接陆地,也许这才是渔民真正的保护神。
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姓周桥水上渔村
去三保宫的途中我们到蛇庙参观,供桌上的竹架上盘绕着几条小蛇,庙的侧室还有两条大蛇供游客挂在脖子上留影,没有很吸引人的地方。三保宫在槟榔屿西南角渔村Batu Maung的海边。三保宫是1993年当地华人捐钱建的供奉三保太监郑和的庙。在中国,我们把郑和只看作是一个伟大的航海家。在马来西亚和南洋其它国家,郑和则被当作神供奉。一进三保宫就看到一个圆形石坑,坑底有个大脚印。建庙前这个大脚印在海边岩石之上,关于它还有几个传说故事,例如,印度人传说神猴哈努曼由此纵身一跳越过了印度洋。庙正中央是郑和雕像,香火很旺。尤其是当地渔民,出海前都会到三保宫祈求保佑。庙外有个精美的“郑和三保宫”牌坊,上面用马来和英文写着“三保脚印庙”。牌坊外的岩石彩画是抚剑迎风远眺的三保太监郑和与他身后的船队,大宝船上写着郑和下西洋的首航时间1405年,比“1492 Columbus sailed the ocean blue”还早87年。可惜当年下西洋只是为了让沿海各国“沐天恩”,没有注重经济效益,当国力不支时,朝廷再次颁发禁海令,致使“郑和之后,再无郑和”。在西方炮舰争相拓展之时中国却开始了闭关锁国。
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槟城美食大概代表了马来风味。我们在极乐寺山下街边小店里无意中发现了亚参叻沙(Asam
Laksa),其味道之独特,给我们留下了深刻印象。另外,在闷热的街上走累了,进冷饮店来上一份红豆冰(Ice
Kacang),也很惬意。
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乔治城维多利亚纪念钟楼