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南极梦之旅【六】在南极露营是什么样的感受?

(2016-09-02 19:32:00)
标签:

帐篷

bivy-sack

雪坑

海豹

马桶

分类: 五湖四海

嗯~~终于到了这个我最想聊的话题。那么,到底有啥不一样的感受呢?

 

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宿营对于我而言一点都不陌生,作为一个喜欢宁静,喜欢山野,喜欢星光的人,宿营是亲近大自然不可避免的方式,每年不去山间林地睡个几晚,浑身就像长了草的难受。当看到船上有宿营选项的时候,毫不犹豫就选上了,在南极大陆睡上一晚,这是唯一的机会。

 

宿营的地方叫Neko Harbour,一个宁静的港湾,有特别漂亮的岩壁和冰川、积雪,当天下午的登陆就是在这里,我们爬到了山顶上俯瞰旁边山上的美丽积雪和山下一个个小黑点似的企鹅。晚上在船上吃好喝好洗漱完毕之后,再次回到这里准备扎营。时间根本不是问题,因为天不会黑,不会有挑灯夜战这回事儿。

 

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这次露营有这么几个特点。首先,这是在南极啊,这个星球上唯一没有人类定居的大陆,所以极具象征意义。除了那些科考站的工作人员,每年的4万游客都是住在船上的,除非船公司组织这样的宿营活动,所以这是十分难得的经历。

 

南极是企鹅的家园,一群企鹅通常会占领一个小岛或一片海岸线,英文很形象,colonize。而我们,闯入了它们的领地。不过,大家分区而治互不干扰,企鹅喜欢在没有冰雪覆盖的裸露土地上,我们就选择在远处的雪地上,话说这样味道也小些。。。企鹅宝宝看着可爱,企鹅聚居地的味道嘛,可是相当的提神儿啊。。。

 

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对我们这些大个子怪物,它们白天见得多了,完全不理不睬,但是帐篷这种东东,还是蛮新鲜的哦~~过来凑凑热闹

 

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这就说到了在南极宿营的第二个特点,睡在雪地上,对于我这还是初体验,因为十分怕冷,以往宿营通常是在夏季,最多春秋,滴水成冰的冬天根本不会考虑去宿营的。恐怕也只有在极地地区,才会有盛夏睡雪地的机会吧。

 

营地是岸边的坡地,大约有十来度的倾斜,所以先要铲出一块儿平地,前腿弓后腿蹬,甩开膀子大干快上。大铲子特好用,不一会儿就初具雏形

 

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我都完工了不知哪儿冒出来俩人在我旁边2米远开始搭帐篷,这什么人啊,还有没有点儿距离感,我瞪了好多眼都不管用,只好默默的。。。忍了,好在他们倒挺安静。


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这就是咱以工科生的严谨作风挖出的坑位,方方正正工工整整,旁边还开了个放杂物的小套间。负责组织宿营的小伙子Nick说这是他见过的最整齐最完美的雪坑儿了~~嘎嘎

 

有没有发现什么不对劲儿?对了,没有帐篷。这就说到本次露营的又一大亮点,真的是“露”营,露天的,天为被地为床,够豪迈哈。宿营准备会上听说有bivy sack的那一瞬间,基本没犹豫就决定要试试。bivy sack好像现在还没有特别广泛使用的译法,百度翻译为露营囊,反正就是比帐篷更轻更简化的一种露营装备,是在轻量化的潮流下逐渐发展起来的,优点是轻,可以不带骨架,靠登山杖支撑,给睡袋等提供一个防水防风空间。缺点是营造出的空间很小,进去就只能躺下睡觉,没法儿坐着休息看书什么的,即使能勉强塞下大包,肯定没地方煮饭,通常要配个天幕。鉴于以上种种,虽然能轻个几百克,但在国内驴友中使用并不普遍,所以我很好奇的想试一试。

 

然而我们的bivy sack实在是太简化了,直接就是套在睡袋外的一个防水外套,well...一点都不好玩儿。装备都是船上配的,帐篷、睡袋、充气垫,一起拿橡皮艇运过来,到了岸边才发给每个人,根本就不考虑重量,完全不是按徒步宿营来配备的,bivy sack也是最简版的,严格来说就是个睡袋套而已。不管怎么说,在雪坑里露天而睡的感觉还是相当新奇好玩的


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巨大的冰川,小小的帐篷


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这样的一个夜晚,纵然没有夕阳,也值得静坐发呆,让这纯净的世界在脑海中永驻


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请注意图片左上方岸边雪地上的暗色物体,那是一只海豹。下午登陆的时候它就在那儿睡觉,一切准备就绪要钻被窝了它还在那儿,离我大约十几米。的确曾有一丝的担心:万一海豹咬我一口怎么办,我可是没有帐篷的保护啊。然后看到大家尤其是Nick都是一副轻松的神态,心想这大概是很小概率事件,我也别杞人忧天了。


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睡在雪坑里其实还挺舒服的,旁边有墙,不用担心从气垫上掉下来。一夜平静无风,温度可能略低于零度,睡袋的温标是足够的,作为一个怕冷的人,我又额外穿上了羽绒衣裤,厚羊毛袜,睡得很滋润。开始把睡袋套的口封得比较死,后来感觉憋气,拉开一个小口,一股清爽的凉意涌入,渐渐在没有黑透的天色中沉沉睡去,可惜没的星星看。。。

 

早晨醒来,眼前是这样子滴,头顶白云悠悠飘过,心情那叫一个透亮啊


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突然想起我的邻居海豹,赶紧探身看看,已经走了~~估计吃早饭去了


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夜里下了点儿雪,怪不得我迷迷糊糊觉得嘴唇冰凉呢


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起床照~~哈哈


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清晨,大家收拾停当准备返回船上。离开之前,除了收拾好装备,还有一件必须做的事,把雪坑铲平。不需要绝对的平整,但至少要恢复到碎雪块堆积的状态,不能是一个明显的人造坑,我们要尽可能少的留下痕迹,尽可能少的干扰环境,大概也可以避免企鹅宝宝走到这里不小心摔跤吧。

 

说到保护环境,必须说说在营地如厕的问题。虽然总共不过十多个小时,架不住人有三急,这是必须考虑的问题。随地施肥是不允许的,我们不能在南极大陆留下任何垃圾,不管有机无机。因此从船上带下来两个马桶,不是连接管路的冲水式,而是自给自足的单机版。感觉类似于飞机上的无水真空抽吸装置,不过需要手动按压一个手柄几次。排泄物导入一个密封容器,带回船上。通往马桶的路上放俩小旗子,旗子交叉就说明有人。细心周到,一切都有人照顾,跟自己外出宿营相比起来真是太省心了。


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船上很多银发族,看到上图拄拐杖的老太太吗,不是独一份。真的很喜欢西方老年人的这种生活态度,拄着拐杖颤颤巍巍的依然敢在雪地上走,依然来尝试雪地露营,不管多大年纪,依然对生活充满探索和发现的热情,不像我们东方文化中无形的有种成见,人年纪大了就不该干这个不该做那个。当然我们现在的环境也日渐宽松,人们对个性化也越来越接受,但总体上感觉西方的中老年人活得更年轻。


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这是一个美丽的清晨,在这一片纯净的蓝色白色的包围中,感觉特别宁静而放松


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最后再回望一下Neko harbour。太陡峭的角度冰雪呆不住,因此露出岩石,有时形成很有趣的形状。在一片白色世界中,这些不同的形状有时候是帮助辨别不同山峰的很好用的线索。


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 这一晚的露营是我南极之旅中最难忘的经历之一。所以,如果你喜欢宿营的感觉,如果你坐的船提供这项活动,一定不要错过这么一次睡在南极大陆雪地上的体验。

 

 

 

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