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九大元帅走过的草原:红原-若尔盖

(2010-08-14 09:54:17)
分类: 青藏高原
6月17日  红原-瓦切(1128km)-唐克(1200km)-若尔盖(1259km)-川主寺(1406km)

红原海拔3400米,所以也是相当的凉爽,但白天太阳升起,高原的阳光又是非常厉害的。当地人都穿着厚厚的藏袍,根本看不出是夏天。藏袍非常适合这里昼夜温差大的气候,热的时候把上身脱掉系在腰间,凉了就往身上一套。

昨晚到红原时已经8点多了,但西部的太阳落山晚,当时太阳刚刚落下,天边还有一丝橘色
由于昨天已经决定不去九寨,所以今天就不急着赶路,悠哉悠哉了。睡个大懒觉起来,已经日上三竿。昨天的一通路走下来,车脏得泥猴儿一样,并且拖底造成某些转速的时候发出很大的噪音,所以第一件事就是去洗车修车。还好只是护板变形了,撬一下噪音就没了。

昨晚拍落日的地方叫月亮湾,感觉那里风景不错,今天再去看看它白天的模样。

站在辽阔的草原上,总是有张开双臂拥抱蓝天的冲动。这里的草原较之内蒙草原,更多起伏,更多水流。
内蒙草原上也有九曲十八弯的草原河,但这里几乎遍地都是水泡,有点象湿地了
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看到草地上一片散落的白色,还以为是乱丢的垃圾,走近一看,原来是画了图案的符纸,也许是和经幡类似的意思吧
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这里的帐篷也和蒙古包不同,带有藏式风情,描绘得很漂亮。这几座帐篷不知和寺院有什么关系,路边几个喇嘛在小河中洗菜。草地上各色野花竞相开放,绚烂之极。
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离开月亮湾,我们就向着唐克方向一路走,看见好的地方就停下来。这里的草原太漂亮了,在辽阔之外又多了一份柔美。只可惜草场都是私人的,拦着铁丝网,只能远观不能进入。

这是我最喜欢的一张照片。浮萍和白云营造出悠远深邃的意境,整个世界似乎只有马和它的倒影。
“亲爱的,外面的世界没有别人,只有自己。”---《遇见未知的自己》
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时常有牛马羊群横穿马路,这是它们的家园,我们耐心避让。这只牦牛不知是对乐驰感兴趣,还是对戴眼镜的人类感兴趣,对视了很久不肯离去。它们个头很大,估计和小乐驰体重差不了多少,所以,当一群牦牛挨着车边走过,几乎把我们包围的时候,还是有点紧张的。
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路上还遇到一位放马的姑娘,黑红的皮肤,大眼睛亮亮的很漂亮,她好奇的看了我们一会儿,咧开嘴笑了,露出雪白的牙齿。那不带任何矫饰的自然纯真的笑容,我到现在都记得。

一路上看到过两个国家公园的牌子,但没有见到深入草原的路,也许就是在路边看吧。草原的美景其实无处不在
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经幡。这可能是当地人集会活动的一个场所,收门票,就没进去。
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牧场小屋
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中午在瓦切午餐。一路上吃饭的餐馆似乎都是汉人开的,没有碰上藏式的餐食。草原上自然是吃牦牛肉了,不过我俩对吃都不内行,尝不出与黄牛肉有多大区别。

从瓦切到黄河第一湾还有40公里,门票48元。景区里有个很大很漂亮的寺庙,就是图上金顶的那个,四周的建筑可能是喇嘛的宿舍吧
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第一湾位于四川、甘肃、青海三省交界的地方,据说是黄河几字形左下角的那个拐弯。
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九曲黄河象仙女的飘带一样,从天边缓缓的飘来
在上山的步道旁有这么一个小房子,看来是转经的场所,还有人在旁边跪拜
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陆续有人加入,不知一天要转多少圈
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寺庙的外边是一圈围廊,里边都是转经筒,绝大部分转经筒比较小,铜制的或是红色木制的
隔不多远就有一个大房子,里边是个子很大的转经筒,目测有2米高,六角形,色彩斑斓,画着各种宗教人物和场景,屋子的墙壁上也都有图画,还供着班禅等活佛的照片。几个老人坐在里边,一边合力转动经筒,一边聊着天。
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在夕阳的照耀下,山脊的曲线无比柔和。草地上黄白的花朵,象小溪似的蜿蜒。沐浴着金色的夕阳,拖着长长的影子漫步在花海中,陶醉、安详、喜悦。
九大元帅走过的草原。没走过的应是陈毅,他留守苏区游击战,没有参加长征。这个湿地草原,沼泽地应该很多,不知有多少红军的英灵长眠于此。
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离开黄河第一湾的时候太阳还老高,但其实已经快6点了。我们抱着走哪儿算哪儿的打算向若尔盖方向走去。没想到路况好得令人难以想象,一个多小时就到了若尔盖,拐上郎川公路后,路况更是超豪华,除了偶有牛羊出没外,可以按高速路行驶,8点半到达川主寺。200公里两个小时,和昨天一比真是两重天啊。如此一来,明天可以去九寨沟了,无心插柳柳成荫,爽啊。

高原的太阳实在厉害,因疏于涂防晒霜,我的脖子后边头发和衣领之间暴露处被晒伤,甚至阳光还穿透衣服在后背留下痕迹。蝈蝈穿的是短袖,到了晚上左小臂红得象熟透的虾子,左脸也红了,因为乐驰没有贴膜,无法抵挡极具穿透力的高原阳光。

晚上住在川主寺路口,准备明天早点出发,去看看名声在外的九寨是否名不虚传。





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