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巴塞罗那西班牙美食旅游海鲜饭paella |
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图片拍于2011年,第一次到巴塞罗那,和大馒头。
来巴塞罗那第二次了,我们平均每天吃两次海鲜饭,看见豆瓣里“东西”中的海鲜饭下面有人吐槽说:“我去了三天西班牙,吃了五顿海鲜饭,还让不让我的胃容点别的东西了!”呵呵呵,又没人逼你。
被称为西班牙海鲜饭的海鲜饭,西班牙语为“Paella”,这个词本身和海鲜并没有关系,都是人们一厢情愿将它翻译成了这样。Paella的意思是指一种平底双耳锅,锅子呈黑色圆形、平底浅口。很久很久以前,仆人们将王公贵族吃剩下的饭菜混在一起,用Paella锅加热翻炒做成炖饭,当加餐吃掉。随着时光慢慢将它普及,慢慢改良,之后凡是用这种双耳平底锅烹制的炖饭都被统称为了Paella。当时,最为传统、最为常见的Paella是鸡肉兔肉饭,而如今大家口口称赞的海鮮饭,是随着人们口味的需要革新出来的。
追踪其历史,就是这样一道从剩饭演变而来的大锅饭,竟然变成了西班牙的“国饭”!
不过,“国饭”的由来也有另外的版本,这个版本是一个浪漫传奇的故事。在遥远的15世纪,伟大的哥伦布航海时遭遇飓风袭击,逃生到一个小岛上,他饥寒交迫,当地渔民用海鲜和米饭做了锅大杂烩,救了哥伦布一命。待他恢复体力后,重返西班牙,将这件事告诉了国王,国王随即命令宫廷御厨们前往小岛学做海鲜饭,御厨们学成归来,海鲜饭便成为了招待外宾和贵客的宫廷美食,从此,海鲜饭荣登西班牙的“国饭”的宝座。
哪种说法才是真的?谁知道。无论西班牙海鲜饭当初是怎么来的,现在,时光成就了它的味道,它用自己的实力打败了阳光下盛产的新鲜蔬果,战胜了地中海里活蹦乱跳的大海鲜,坚定傲娇地成为与法国蜗牛、意大利面齐名的西餐三大名菜之一。
去北京可以不吃烤鸭,去巴塞罗那,怎么可能不吃海鲜饭。来看看现代的海鲜饭是怎么做的吧。
海鲜饭的米源于西班牙鱼米之都瓦伦西亚。一盘海鲜饭是从翻炒新鲜的贝类、墨鱼、海虾、蔬菜开始的。白色的米粒历经吸收海鲜浓汁、秘密调料的共同作用,不断膨胀,渐渐变色,当奇异的香气扑面而来,大快朵颐的时刻到了!
且慢,请问这满眼的大丰收一样的金黄色,是怎么来的呢?才不是咖喱,也不是鸡蛋,成就国菜闪耀的色彩和迷人的香气之秘诀,就藏在它的调味料中,调味料中含有藏红花!是藏红花让一盘普通的炖饭变得脱俗而特别,是藏红花让人一次次吃它却百吃不厌。海鲜饭少了藏红花就是丢失了灵魂。
藏红花百科
西南亚原生种,最早由希腊人人工栽培,又称:番红花、西红花,是一种鸢尾科番红花属的多年生花卉, 明朝时传入中国,经证实有活血化瘀,散郁开结,治疗胸膈痞闷、伤寒发狂、惊怖恍惚的作用,她可真是女性的好朋友!《本草纲目》将它永久性地列入其中。由于 一斤的番红花竟然来自七万五千朵鲜花,藏红花成为了世界上最贵重的香料。
很多传统餐厅卖的海鲜饭Paella,依然是鸡肉兔肉饭。
除了黄橙橙的海鲜饭,到巴塞罗那一定要尝尝黑漆漆的墨鱼饭啊!
这乌漆码黑的一锅东西看着可真恐怖,但只要吃一口,就能让人呲起一口黑牙,打起手鼓唱起歌,骑着马儿满山坡!站起身来转圈圈,真是好吃得天花乱坠啊!对于爱重口味的中国人民来说,墨鱼饭可真够味儿!
同样,每一个经典都需要一个营销的故事,墨鱼饭的故事要追溯到上百年前,传说西班牙的舰队在征战中南美洲时,炊事员用光了制作海鲜饭的黄色调味粉,就干脆把原本准备扔掉的墨鱼汁当成调料,感冒药还能变可乐呢,于是墨鱼汁成就了墨鱼饭的绝世好味道,饿急了的士兵将黑饭一扫而光,炊事员受到嘉奖,味道因一个无心之举而得以传承。
看吧,黑到可以写字了!
在巴塞罗那吃饭,要适应这里的饭量,一个人的主餐往往要两个人才能吃得完。上次和朋友们一起吃饭,我的头盘是一道墨鱼汁面,当一锅热腾腾黑乎乎的面放在桌子中央,大傻眼,一个头盘这么大真的合理么,于是我们齐心协力,手持大勺子,展开了分刮大锅饭行动,一个头盘如此,主餐的量可想而知。
到巴塞罗那吃饭,也一定要适应这里的拖和慢,学会在饭桌前发呆和等待。西班牙人正常的午餐时间从下午2点开始,晚餐则要等到9点,凌晨时分,街头琳琅的Tapas小菜摆得满满当当,酒杯一次次被注满,狂欢才刚刚开始……
看,这是我一个人的头盘,这么大的墨鱼汁海鲜面!
吃海鲜饭最经典的搭配当然要数西班牙的传统酒Sangria,将苹果和橙子泡入葡萄酒中,喝起来酸酸甜甜的,一不注意就喝掉一整扎。