第十一天(2010年10月03日):
06:00起床,登扎西半岛东边的山看日出,遇狂风冰雹。

夜宿纳木错,可能是登山看日落累的,睡得平静安稳,凌晨六点起床,登东山看日出。最早到达上山的路口,路口却被铁丝网锁住,一个人在那儿折腾,硬是没钻过去,后来了一广东兄弟,相互帮忙,才突破了那道防线。
湖面上的“天堂瀑布”。
纳木错最是风云突变之地。起床看天,月黑星稀。登山的半途,看远方的浓云过处,倾泻的冰雹,像天堂奔流直下的瀑布,挂在湖面,蔚然壮观。
要登上山顶,约三、四公里的路程,山坡倒是平缓,但在这接近五千米的海拔,爬坡就像在平时里跑一万米,真有点上气不接下气的。我和小广东爬到登顶的最后一个山坡,乌云布满了天空,回头看身后,远处的那些手电光,都在打道回府了,看日出成了泡影,就商议往回走。
刚走下个山头,遇到一往上爬深圳的小伙子,鼓动我们继续上山,说高原天气多变,上去坚持到最后一分钟。三人一鼓劲,七点四十分,终于登顶。那天早晨,只我们三人登上了山顶。

山顶的风狂卷着,云在伸手可及之处翻卷,这时的纳木错,一半是蔚蓝的湖面,一半是冰雹飘落的薄纱。

很快,山顶的风吹得人轻飘如飞,浓密的冰雹裹得人感觉窒息,我们只能背对着风,一步一步倒退着往山下挪动。三十分钟的风雪过后,朝阳终于从乌云中撕开一线,阳光照耀着美丽的湖岸。

纳木错风雪过后的早晨,湖蓝风清,静谧美丽。

坐在山头,看朝阳映照的远山,看风云变幻的纳木错,如果不是担心那根拉山口大雪封山,真不舍得下山离开纳木错。

八点五十分下山,夜宿的车辆大多早已离开,旅店的老板说,去年暴雪封山,纳木错被困了七天,所有可以烧的东西,都被游客买着烤火了。十月初的狂风冰雪,这是第一次经历。

湖畔金色的草原,被披上了白色冰雪。

早行的车辆,有车抛锚,有车掉沟,横七竖八堵在那里,小心翼翼在夹缝中,东挪西顺终于摆脱了大队,顺利翻越那根拉山口(5190米)。

下山途中,有四个上海美女租的车半路抛锚,哆嗦着在雪地里拦车,经猫嫂批准,捎带她们到当雄县城换车回拉萨。风雪之中,学了一次雷锋,赚了无数个“谢谢”。

十点半下山,山下的当雄草原阳光明媚,山的进口被管制着四、五十台旅游大巴车,看着下山的车上满是冰雪,那些渴望到纳木错的游客,个个更是焦急。
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