加载中…
个人资料
史义军
史义军 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,064,814
  • 关注人气:850
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

李延禄及后人为汉奸亲属万茂森张目——《过去的年代》谬误之九十八

(2017-08-27 02:43:08)
标签:

过去的年代

李延禄

万茂森

分类: 历史


《过去的年代》中李延禄说汉奸亲戚万茂森具有民族气节,而他的孙女却在法庭上说本人揭露《过去的年代》中史实有误的行为“比汉奸还汉奸”。李兆麟的女儿原本与此案半毛钱关系也没有,竟然在法庭骂老军人姜宝才和我是汉奸。


关于万茂森是汉奸的问题在《国民救国军抗日血战史》中写的很清楚。这也是李延禄后人极力要否定《国民救国军抗日血战史》一书的一个主要原因,我在前面的博文中已经说过:


《过去的年代》一书,问题很多。它不仅往抗日英烈身上泼了许多污水,还把一日六次向日本人告密导致盖文华等十二人牺牲的万茂森写成了“英勇不屈”的烈士。而且还把毁家纾难的戴凤龄写成了临阵脱逃的坏分子。《过去的年代》为什么这样写,后来我在看张彦夫先生2016711日发的《我与李延禄亲属会面记》一文时才恍然大悟。原来李延禄和万茂森有亲属关系,张彦夫文章中说李延禄亲属李刚“让我帮助联系戴家后人,他愿意代表李家向戴家道歉,我同意了他的请求。他还向我介绍了万茂森与李家是亲属关系,李先生拿他的电话与万茂森孙子通话,期间他把电话转给我,我和万的孙子进行了电话交谈,谈到万茂森在敦化敖东中学创建过程中的贡献,以及被日伪杀害于九龙口刑场的情况。”


那么万茂森是怎么出卖盖文华等十二人的呢?《国民救国军抗日血战史》一书记载的非常详细:


“敦化战役功败垂成者。虽由于敌人炮火过密。但尚有许多原因。致城虽攻下面不能守者也。先是敦化有商家自办之商团。由商会直接指揮。商会会长万茂森。与王总指挥素有交谊。因派盖文华持亲笔函。特与万某接洽。俾为先容。而免误会。万某表示允守中立。不料万某虺蛇爲心。竟暗通知敌方。一日发六次密电。向吉省告急。致敌早有戒备。及本军攻下敦化。正擬建筑防御工事。而敌方大部援队已到。不容工作。只得忍痛而退。城內虽退。而各乡区民众。仍由宋显章领导。预定计划从事工作。计砍断电线杆四十余根。烧毁吉敦路桥梁二座。并截击火车。因车內备有机枪。险遭歼灭。俟得敦化不守消息。宋显章始冒险归部。亦云险矣。万茂森因告密有功。以为可得日方欢心。不意本部盖文华同志。在吉垣被日探逮捕。对于本军详情。坚未吐实。惟恨万某。反复无常。所有敦化之役。均称系万某一人主使。故日人又将万某逮省。与盖同志一同被害。万某在狱中。曾托人寄书于外。谓日人志在灭种。抗之固难免祸。降之亦难图存。特告父老。应誓死抗日。请以茂森为鉴云。害人者害己。万某之死宜也。”


就是这样一个毫无民族气节的万茂森竟被《过去的年代》一书写成了英勇不屈和具有民族意识的人了。《过去的年代》第17页说万茂森“临刑的时候,他表现得还算英勇不屈,从这里也可以看出,究竟他还有民族意识,和封建地主出身的戴凤龄等货色,有所差别”。


今天,我再披露一则侵华日军的资料,这份资料是中共敦化市委党校张彦夫先生在《“九.一九”长春抗战史料辑录》一书中看到的。其实这本书刚出版不久我就有了,是吉林长春的文史专家赵洪先生给我寄来的,只是一直没有细看。感谢赵洪、张彦夫两位先生。在这本书第215页有这样的记载:


“日军侵占敦化1931930


【敦化】驻敦化军接日军来敦化消息,全数撤退。同时县长、农务总会长等,亦一律逃走,唯商务总会长单独留住。日军入敦化后,与商务总会长接洽,维持治安。现时秩序,极呈平稳,闻日军当使少数军士留敦担任维持治安,其余军士即可撤回长春云”。商务总会长就是万茂森。

 


以下是20150815日吉林《城市晚报》发表的一篇文章,作者是《城市晚报》的记者吕闯、李艳。请各位博友耐着性子读完这篇报道,全文如下:     

 李延禄及后人为汉奸亲属万茂森张目——《过去的年代》谬误之九十八


【原文题目】


为抗日送医送药、筹款筹粮


他们用生命书写


平民英雄传奇

李延禄及后人为汉奸亲属万茂森张目——《过去的年代》谬误之九十八


历史资料:镜泊湖之役是日军发动九一八后遭遇的伤亡最大的一次重创。此画为日本人对这次战役的速写,从中可见战斗激烈程度。

 李延禄及后人为汉奸亲属万茂森张目——《过去的年代》谬误之九十八


《过去的年代——东北抗联第四军的回忆》一书,详细叙述了万茂森抗日的事迹

 李延禄及后人为汉奸亲属万茂森张目——《过去的年代》谬误之九十八


爱国绅士于登云

李延禄及后人为汉奸亲属万茂森张目——《过去的年代》谬误之九十八

 于登云临刑前留下的诫子书

【正文】


为抗日送医送药、筹款筹粮


九一八事变后,在饱受日本侵略伤害的吉林大地,曾有无数的抗日英雄为了自由与独立抛头颅、洒热血,如今无论他们仍然健在还是已经悄然离去,无论他们是被铭记史册还是默默无闻地付出,他们英勇无畏、可歌可泣的奉献精神,都会永远流淌在每个吉林人的血液之中,并在这片黑土地上世代传承。

   


万瑞芳、万茂森、于登云、王承温、李书礼……这些都是抗日战争中的吉林力量,他们或在吉林本土与敌人奋力拼杀,或作为吉林人到外地与日寇顽强斗争,都是一个共同坚定的信念在支撑,爱国救国、宁死不屈。如今,他们平凡而又伟大的故事应该被讲述、被铭记。

   


名医万瑞芳:

   


进山为受伤士兵送药

   


被日本鬼子杀害

   


“我从小就听姥姥和母亲说过,我从未谋面的姥爷万瑞芳,是因为抗日被日本鬼子给杀害了,他称得上是一名抗日英雄。”吉林省政府退休干部、著名抗日将领李延禄的侄子李刚激动地说。

   


万瑞芳祖籍是辽宁恒仁宽甸,生于1897年,祖上世代行医,不仅中医医术高明,且有祖传秘方而万氏膏药最能治黑红伤。所谓黑伤,就是枪弹打、刀斧砍的伤;红伤,就是生活或劳作时所受的损伤。万瑞芳是在上个世纪初投其伯父万茂森从辽宁来到延边敦化的,当时万瑞芳带着祖传的医术秘方投奔而来,落脚在敦化县黄泥河西村,办起了中医诊所。

   


“那时候,姥姥家冲街三间房,一间半姥爷姥姥和我母亲及妹妹一家人住。另一间半房则留给病患前来治病所居。姥爷万瑞芳医术精通,诚信待人,远近闻名。”李刚说,当年,在敦化额穆一带,一提万氏中医几乎没有人不知道。由于患者较多,或多或少留些费用,因此家境殷实,生活还算过得去。谁知“九一八”事变后,日本侵略者让生活在这片土地的人们遭遇到前所未有的灾难。

   

1932221日,李延禄(后任东北抗联四军军长)率救国军补充团为主力攻克敦化县城,万瑞芳加入到抗日力量中来。“当时姥爷的伯父万茂森因帮助抗联军而死,这让姥爷极度悲愤,也让姥爷抗日更加坚定,他秘密加入抗日军。他经常外出巡诊,经常几天几夜不回家,其实是用自己的高超医术和药为抗日将士医治战斗创伤。”李刚说。

 “而姥姥和母亲还多次满怀悲愤地讲了这一件事,使我永生不能忘记!”李刚说,那是一天下午,姥爷匆匆地从外面回来对姥姥说要进山,那里的10多个弟兄受了伤,很危险。接着,姥爷就开始用工具将斧子把镰刀把内里木头掏空,灌上治黑伤(枪弹刀砍伤)的药。又将活血接骨膏药摆平,缝在衣裤里。还将早已准备好的双层鞋底打开放进药末,再将鞋底让母亲纳好缝严。


李刚说,那时“私通”抗日军被日本鬼子发现是要杀头的,姥姥一边缝一边哭,劝姥爷别去了,日本鬼子到处抓人,万一出啥事,家里人可咋过呀?姥爷看看姥姥和两个女儿,坚定地表示不去不行,那么多的伤员在等着,不及时治就得死了,对此姥姥只好支持姥爷的行动。姥爷走时是初冬的季节,天还未下雪,大地却一片冰凉。姥爷走出了门,又回来对姥姥嘱咐道,如果其真要是回不来了,让姥姥一定要带着孩子好好过!


就这样一连多少天过去了,万瑞芳杳无音信,这让家里人坐卧不安,焦急万分,直到有一天,一名戴红帽子的铁路装卸工人老田最终带来了坏消息。老田是万瑞芳的好友,抗日军的秘密联络员。当时老田一进门就立刻神色紧张地让大家躲一躲,称日本宪兵马上就来搜家啦!说完,老田立刻一手抱一个,气喘吁吁地将万瑞芳的两个孩子抱到附近的北山上躲藏起来。


没过多一会儿,日本宪兵队员就踢门闯进万瑞芳家。当时为首的说,万瑞芳通匪,快把药拿出来!姥姥稳稳地坐在炕中间的垫子上,垫子里就藏着治黑红伤的中草药。之后鬼子一把将姥姥拽下地,她就趁机大哭大闹,又翻身上炕,硬坐在垫子上。随后鬼子又开始挨处搜查,将家里翻个乱七八糟,也没见什么药,最后无奈地撤走了。

 “后来通过田叔,姥姥才确切地知道姥爷因给抗日将士治病,在送药过程中被日本鬼子抓住了,然后用刺刀杀害,尸体扔到深山野岭喂了虎狼。”李刚说,姥爷万瑞芳被害时才只有37岁,但姥爷是为抗日而死,死得光荣。由于当年日本宪兵搜家,拿走了姥爷的所有照片,他直到现在也不知姥爷啥模样,“但姥爷英勇不屈的抗日形象,却永远活在我的心里,正如姥爷的名字一样,将万古留芳!”


原敦化商会会长万茂森:


冒死为抗日军筹集20万大洋


正如李刚回忆所说,万瑞芳参加抗日,与其伯父万茂森的死有很大关系,万茂森可以说是万瑞芳的精神榜样。万茂森在上世纪30年代初是敦化县商会的会长,在当地商界颇有威望,救国军攻打敦化时,他冒死为救国军募集捐款。

1979年李延禄口述、骆宾基整理、黑龙江人民出版社出版的《过去的年代——东北抗四军的回忆》一书,详细叙述了万茂森抗日的事迹。1932221日,“九一八”事变后东北沦陷,李延禄率救国军补充军团为主力攻克敦化县城,亲自到敦化商会筹募经费,这本来是事先派人前来秘密商量好的。当时以敦化县商会会长万茂森为首的代表了解到抗日部队的强大,经费困难,他们心系抗日军,愿意捐款给抗日军。


日后,以万茂森为首的敦化等三个县的商会会长秘密为抗日军募了一大批捐款。但以曹梦九为首的几个汉奸士绅,接受了日伪颁发给他们的奖章。此时,日本关东军开始大肆地清剿反日武装。而驻守在敦化的日军关东军宫本联队发现了万茂森在为抗日救国军积极筹措军饷,将万茂森抓住,逼其交出筹集的20万大洋。但万茂森宁死不屈,在1932323日,李延禄指挥的镜泊湖墙缝战斗打响第十天,日军将万茂森和积极参与捐款的13名爱国志士一起由敦化押到吉林九龙刑场杀害。


李刚说:“我姥姥高凤春是万茂森的侄媳,小时听姥姥说,万茂森是被日本鬼子用锯给活活锯死的,手段极其残忍。而万茂森的死,使其侄子万瑞芳极度悲愤,秘密加入抗日军,并用自己高超的医术为抗日将士医治战斗创伤。”


爱国绅士于登云:


积极为抗日筹款


临刑前留诫子书


在和万茂森一起被杀害的13名爱国志士中,就有原吉林省蛟河县(今蛟河市)税捐局长于登云,他曾积极筹粮筹款资助抗日力量,临刑前曾留下诫子书。


根据中国人民大学出版社出版的《抗战家书——我们先辈的抗战记忆》中记载,于登云祖籍为山东省文登大水坡,清朝时祖父迁居东北开荒,落户于吉林省磐石市朝阳山镇。他自幼聪颖好学,20世纪20年代毕业于朝阳大学法律系。于登云主张革新创业、实业救国,曾任吉林省蛟河县(今蛟河市)税捐局长。他思想进步,为了让儿女早日学到新知识,特意请来家庭教师教子女们学习英语、语文等课程。

 “九一八”事变后,日军很快侵占了辽宁各地,并大举进犯吉林省。1931921日,日军占领吉林城,923日侵占蛟河、敦化。于登云目睹日军肆意蹂躏自己的家乡和人民,悲愤异常。他虽然不能亲自上战场杀敌,但却暗地积极筹粮筹款,资助抗日力量。

193228日,在中共党员李延禄宣布成立“中国国民救国军”后,于登云积极联络蛟河、敦化、吉林等地的农、工、商、学等各界爱国志士,为国民救国军筹集捐款,购买棉服,提供情报,支援该军攻打敦化等地。220日国民救国军收复敦化,至28日,又连克额稷、蛟河两城。3月,日军进攻蛟河,于登云因参加资助抗日被日军驻吉林宪兵队逮捕关押。


在狱中,自知难逃一死的于登云没有丝毫胆怯,他还给儿子于渤写下遗书,对父子半途分别深感遗憾,勉励于渤用心读书,孝顺母亲,做表弟表妹的表率,择友慎行。于登云在当地颇有口碑,受人尊敬。看守钦佩他是抗日爱国人士,偷偷将遗书带出,交给他家人。

323日,于登云等13名爱国志士被杀害于吉林城郊九龙刑场。其后,其妻带领子女逃往关内,投奔亲友。而于渤自父亲遇难后一夜之间长大,他遵照父亲教导,努力学习,孝顺母亲,谨言慎行,以身作则带领弟妹,为母分忧。通过刻苦学习,1941年于渤从辅仁大学毕业,留居北平直至抗日胜利。1949年于渤考入华北企业部训练班,毕业后分配到重工业部,为国家建设贡献自己的力量。201071日,于渤将保存近80年的父亲遗书捐赠给了中国人民抗日战争纪念馆。


(记者


吕闯


李艳/报道


资料图片)


以上这篇报道,哪些是真,哪些是假,我想救国军后代以及敦化的文史工作者一看就明白了。比如这句话“193228日,在中共党员李延禄宣布成立‘中国国民救国军’后,于登云积极联络蛟河、敦化、吉林等地的农、工、商、学等各界爱国志士,为国民救国军筹集捐款,购买棉服,提供情报,支援该军攻打敦化等地。”




我不知道王德林、孔宪荣、吴义成、周保中、姚振山等救国军的后人看到这篇报道作何感想!

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有