加载中…
个人资料
史义军
史义军 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,064,814
  • 关注人气:850
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

《申报》揭开了事情的真相——《过去的年代》谬误之六十六

(2017-08-06 11:13:03)
标签:

东北抗联

过去的年代

李延禄

分类: 历史

《申报》揭开了弥天大谎——《过去的年代》谬误之六十六

 

【提要】1934年李延禄在上海根本没见到王德林,他也没有去过广州。《过去的年代》真是一本虚构的奇而又奇的奇书。这样的《史记》怎能让我们相信。

 

也许是年代久远,李延禄记不清1934年什么时候到上海的,骆宾基在整理他的口述时,又没有下功夫查找史料,整个上海一段的描述是极其混乱的。李家后人恐怕也没有理清李延禄这一段的活动。李延禄是19331221日离开东北的,

193416日到的上海,在接受远东社记者采访时他说“受命來滬 本人於去年十二月二十一日、奉孔副司令面諭、囑來滬晉謁敝部代表張楚玉、報告本軍最近戰鬥情形、此來轉輾途中、備嘗甘苦、計自二十二日由穆稜總部行營出發、偕劉參謀斌同行、均化裝窮民、步行至哈、抵哈時曾經日僞軍數度盤查、以入關回籍答、始脫虎口、在哈稍停、卽乘車至大連、由大連乘輪、於昨六日抵滬、所幸一切化險爲夷、未生其他意外事件”。

到了1949年后口述历史时,说成19342月奉党之命坐火车卧铺到哈尔滨,然后转道大连入关到上海去找党中央。到了上海又对远东社记者说是奉孔宪荣之命19331221日“化装穷民,步行至哈”,又转道大连,由大连乘轮,于昨6日抵沪。是193416日。按《过去的年代》的说法,此时,李延禄还在东北呢?就凭这一点能说《过去的年代》是信史吗?

李延禄在上海滞留了多长时间呢?在此期间又干了些什么呢?在《过去的年代》中,李延禄说王德林在上海,住大东酒家(264页)。此后,去英租界走访李杜(266页)。“在上海大东酒家作寓公的王德林得知消息,又派人到大成公寓来看我,我又去看王德林。”(266页)“王德林也要和西南方面的陈济棠算账。并且要求我,代表他到广州走一趟”。(267页)

李延禄在《过去的年代》中说他在上海一个星期以后就到了广州,是这样的吗?请看193479日上海《申报》报道:

“晋謁李杜即將赴粤

李氏又謂、本人入關使命、爲向王德林將軍報吿最近關外戰情、自抵滬後、業已一度赴義軍眷屬招待所省視並慰問、現悉李植初將軍亦在滬、故尙將晋謁、明後卽搭輪離滬赴粤、向王德林將軍報吿一切云、大通社記者、茲再擷錄其預備向王德林將軍報吿戰情。”

根据这一报道,李延禄在上海滞留的时间是半年,这半年中他并未见到王德林。《过去的年代》中说他在上海见到王德林纯属瞎编。那么,李延禄这次南方之行去没去广州呢?也没去。请看《申报》711日报道:

“因王在津故未赴粤

王德林將軍之游聲總指揮李延祿氏抵滬等情、茲李業於前日謁見李杜將軍、對護送赴新之王部眷屬問題、有所磋商外、現已事畢、同時得悉王德林將軍、早已離粤、現在天津、故已無須南行、當於昨晨九時、搭京滬快車北上云”。

李延禄在上海见到李杜的时间是193479日。他准备到广州去见王德林,但王德林已经离开广州去了天津,这样李延禄根本就没有去广州,就于1934710日乘坐京沪快车离开了上海。

根据《申报》的报道,可以肯定地说1934年李延禄根本就没有去过广州,《过去的年代》中关于去广州,参观农民运动讲习所,在广州宣传抗日,见陈济棠等等的描述都是编的。《过去的年代》第273页说“从广东回来之后,我们象久旱望甘霖一样,等待着上海地下党的消息。这正是五、六月间”。李延禄说这个时间他在上海见到了“我们军部的副官长朱洪恩”。那么朱洪恩是什么时间到上海的,请看《申报》1934716日报道:

“王德林部朱鴻恩昨蒞滬 向辦事處報告 日人陰謀野心 義軍血戰敵僞——

東北義勇軍總司令王德林部游擊軍前敵總指揮李延祿、特派副官朱鴻恩、携帶與敵作戰報告入關、晋謁王總司令報告、並請示機宜、朱氏於十日抵津、謁王報告後、於昨日上午七時四十分、乘平滬通車抵滬、赴辦事處報告、遠東社記者聞訊後、卽趨訪朱氏於其旅邸、當蒙延見、詳談日僞陰謀、並出示報告書、茲特分誌如次”。

此时,李延禄已经北返,根本没有和朱洪恩见面的机会。

《过去的年代》真是一本虚构而成的奇书。这样的《史记》怎能让我们相信。

《申报》揭开了弥天大谎——《过去的年代》谬误之六十六

《申报》揭开了弥天大谎——《过去的年代》谬误之六十六

《申报》揭开了弥天大谎——《过去的年代》谬误之六十六

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有