加载中…
个人资料
史义军
史义军 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,064,814
  • 关注人气:850
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

李延禄说他1934年在上海见到了毛泽民——《过去的年代》谬误之二十六

(2017-07-19 12:11:48)
标签:

过去的年代

李延禄

毛泽民

分类: 历史


《过去的年代》真是谬误多多。在273页说李延禄从广州回到上海正是1934年五、六月间,一天下午“我听见有人低声问,‘小刘,你住在这么?’果然是上海地下党的负责人来了。他化名李泽民,学者打扮,穿着件兰布长衫,很朴素,亲切。后来知道,这就是毛泽民同志。”(276页)

后面,还有很大一段关于毛泽民怎么给李延禄布置工作的描述。从276页到279页,整整三个页码。内容我就不引用了。

李延禄在这里明确说他是1934年五、六月间见到毛泽民的。让我们看看1934年毛泽民在那里?中央文献出版社20046月出版的《毛..东传1893——1949》第339页说19346月下旬,“毛..东的弟弟、国家人民银行行长毛泽民,来找他商量搬‘秘密金库’的问题。这个金库是一九三二年四月毛..东率领东路军在漳州缴获大批金条、银元等后建立起来的。毛..东问道:‘你们准备搬到哪里去?’毛泽民回答:‘想搬到兴国一带去’。”此时,正是第五次反围剿的关键时期,作为国家银行行长怎么会离开苏区到上海从事地下工作,这是很荒谬的。

在看解放军出版社1983年版,王建英编的的《红军人物志》第356页说毛泽民“19323月中华苏维埃共和国国家人民银行正式成立,任第一任行长。领导中央革命根据地财政的统一,促进生产发展。1933年夏兼任中共闽赣省委常务委员、省苏维埃政府财政部部长和省政府中共党团副书记。193410月随中央红军长征。”毛泽民从未像李延禄所说做过上海地下党负责人。



0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有