加载中…
个人资料
史义军
史义军 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,064,814
  • 关注人气:850
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

老等山确实在嘟鲁河的西边

(2017-05-07 18:21:51)
分类: 历史

 老等山确实在嘟鲁河的西边

(老等山,我在老等山北部拍摄)

201752日下午,我在萝北县人大原副主任宫本强老师,黑龙江流域博物馆馆长田哲等陪同下到兴东采访支前模范荆树有。

53日上午和宫本强老师到嘟鲁河湿地查看嘟鲁河故道位置及老等山的方位,一进入湿地公园,风很大,水波荡漾。进入湿地核心区,就看到水面上黑压压飞起一片水鸟,摇下车窗仿佛万鼓齐鸣传入耳际。这个季节正是野鸭子繁殖的时候。可惜我的相机镜头太短,拍不下来孤鹜齐飞的美景。

老等山确实在嘟鲁河的西边

(嘟噜河故道)

老等山确实在嘟鲁河的西边

老等山确实在嘟鲁河的西边

在宫老师的带领下,我搞清楚了嘟鲁河故道在老等山的东北,老等山在嘟鲁河的西南,老等山和嘟鲁河之间距离约5——6千米。过去我到老等山都是从梧桐河农场方向去,这次是从北部去的,因有引水渠相隔,只能隔河拍了几张照片。这次考察印证我在以前博文中的基本判断,说明人民出版社1991年版《东北抗日联军斗争史》和20159月中共党史出版社版《东北抗日联军史》关于第三路军西征的表述都是错误的,关于这两本书的错误说明当年一些老专家没有到实地考察,没有到实地考察肯定是要出错误的。例如:赵俊清老师在《李兆麟传》中说“梧桐河畔老等山”这个说法就是错误的。另外,赵老师在《李兆麟传》第201页说“李兆麟为贯彻省委关于进行西征的决定,在萝北县老等山麻花林子召开活动在下江一带的各军干部会议”。这种表述也不严谨,麻花林子当年属于绥滨的地界。麻花林子密营、被服厂密营和老等山密营相距30多华里,老等山在麻花林子西南。刘枫、胡风斌、刘强敏编著的《东北抗日联军第三军》第165页至166页说“7月间,在萝北县境内麻花林子召开了由在这一带活动的第三、六、九、十一军部队师团以上干部和下江特委领导人参加的军政干部会议。……会后,各军按计划陆续开始西征”。但《东北抗日联军第三军》第168页说金策等先到老等山后过嘟噜河显然又是错误的,金策等是由宝清经绥滨,不可能先到老等山。张凤歧在其1960年代的访谈录中说他和金策、侯启刚等是从三江口沿黑龙江往上走,肯定先到大、小麻花林子或被服厂密营,南行到老等山。然后,从这里出发西征的。赵老师在《李兆麟传》207页中说“96日,在金策、侯启刚和第六军第三师师长王明贵率领下,远征战士每人只带4穗玉米和少许粮食,从老等山出发”,这个说法和《东北抗日联军第三军》第168页的说法是一致的。但《东北抗日联军第三军》,紧接着这句话后面又说“当时正值秋雨连绵,部队几天来一直冒雨行军。910日,部队行至嘟噜河边,由于……”,如果说走了四天才到嘟噜河边,那说明出发地不是老等山,而是麻花林子、小麻花林子或被服厂密营,因为这几处重要的密营是在嘟噜河的东边,在老等山出发的西征部队不可能越过嘟噜河。

1963820日张凤歧关于金策过嘟噜河游泳的描述,应该是从麻花林子密营到老等山的路上,而非西征的路上,这里还有一个细节就是关于杀大黑牛过嘟噜河的描述,张凤歧说“当时有个大黑牛,来回跑了十六趟,每趟带三个人,最后,上岸时大黑牛累得不能动弹了,大家要杀了它,金策同志没让杀。后来过一条河大黑牛又起了很大作用,给我们出了不少力”。张凤歧说“后来过一条河”,我认为肯定是梧桐河。请看黑龙江人民出版社1984年版王明贵的回忆录《踏破兴安万重山》明确说他们是从老等山出发西征的,没有提到越过嘟噜河,描述的都是如何过梧桐河的场面。

《东北抗日联军第三军》关于金策等过嘟噜河的描述,是把张凤歧描述金策等由麻花林子到老等山过嘟噜河的记载误植到金策等从老等山出发的西征路上了,这是南辕北辙的错误,是不懂地理造成的。王明贵回忆录的描述是正确的,明确说过的是梧桐河,不是嘟噜河。这也印证了我的质疑“梧桐河畔老等山”这种说法是不对的,因为王明贵和金策他们从老等山出发,到梧桐河边就走了将近四天的时间,老等山在梧桐河畔的什么地方?“畔”是指江、河、道路的边,走了将近四天的路程才到了梧桐河的边,这还是“梧桐河畔老等山”吗?为什么走这么长的时间?一是说明沼泽地难走,二是说明老等山距离梧桐河比较远,说“梧桐河畔老等山”肯定是不对的。

这次考察收获还是很多的,除此之外还搞清了雨季由麻花林子进入老等山的秘密通道老龙岗的走向。

老等山确实在嘟鲁河的西边

我和宫本强老师合影,我们的身后约3千米是梧桐河故道。

老等山确实在嘟鲁河的西边

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
后一篇:烧荒掠影
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有