分类: 转载散文 |
香椿 吃出故乡的味道丨曹振宇
掌上曲靖
前天
关注
在这万物复苏、生命勃发的初春,香椿上了餐桌,在丰富菜品的同时,也让吃货们得到了味蕾上的享受。
近段时间,中央电视财经频道《春天的味道》板块,先后播出《尽享春日好“食”光》《临近春分,香椿价格降幅超一半》等云南香椿上市的节目,由于是嫩芽鲜叶,先期量少自然价高,香椿菜成了奢侈消费。随着春天的步伐,价格趋于合理,追求先行享受的吃货们,毫不犹豫将香椿菜排在首选,香椿炒火腿、香椿炒腊肉、素炒香椿、酸味香椿……五花八门、色香味俱全的香椿菜品轮番上场,吃货们有了多种选择、不一样的吃法。
近期,由于应酬频繁,我无数次品尝到了香椿菜。故乡村落内外、房前屋后的香椿便会闯进我记忆的空间。群山环抱中的古木村,由于海拔较低,以香椿为主的各类野生时鲜菜,总会进入城市集贸市场,成为市民的新宠。
我离开古木村的时候,并没有想到香椿的清香,会一直弥漫心中。那时,我总以为那小小的山村没有一丝值得牵挂的;我总以为,我的根会在此后的经年岁月里,深深扎在这巴掌大的小城里。我一定会爱上这小城——小城的高楼林立,小城的时尚多变,小城的日新月异,玉顺湖和旧城山公园的宁静,工业园区的如火如荼,北城新区的从容登场……
我以为,随着时间的推移,去年顺利晋升高级记者职称,已经抵达人生巅峰,从此可以“躺平”。生活中,趣味相投的朋友较多,闲暇时品茗聊天,使我心情愉悦,别无他念地爱上了现在栖身的小城。当有人问我,你是哪里人的时候,故乡的影子一闪而过,我会矜持地反问:你说呢?
我自以为早已淡忘了故乡的存在,我甚至觉得那个小小的山村是我的耻辱——我竟出生在那样一个“穷得叮当响”的地方,如果有选择,我可不愿出生在那样的地方。
昨天傍晚,当一包沉甸甸的思念被从老家探亲回来的妻子拎回家,摆在茶几上,在城市落日余晖下,我边喝茶边左猜右想,怎么也猜不出包里的内容。轻轻打开,香气随之弥漫开来,眼前浮现出山峦叠嶂、山泉叮咚、河水潺潺、父老乡亲栽种收割的景象时,我才明白小城容纳了我的身躯,而我的心灵依然留在故乡,看着鲜嫩的香椿,我便想到了那生机盎然的山村田野。
每年春天,老家房前屋后那十多棵香椿树会发出嫩红的小芽。阳光和煦,小芽由红变绿,长至五六寸时,就可以摘下来享用了。把香椿的嫩叶摘下来先用盐水泡一泡洗好,切碎,用酱拌好,吃面条时放一点,味道好极了。把刚洗好的香椿叶和鸡蛋搅拌均匀后,放到油锅里炸一炸,别提味道多美了。最诱人的是把洗好的香椿放进小罐里封闭起来,一年之后再打开品尝,它的味道鲜美可口,甚至连颜色都不会有多少改变。这是母亲在世时每年必做的一道菜。
大嫂继承了母亲的“传家宝”,她每年都会把香椿晒干后做成腌菜,托人带来给我,让我品尝到家乡的味道,想起母亲的音容笑貌,特别是想起母亲做的香椿炒鸡蛋时,我就胃口大开,顿时想到故乡的味道——那浓郁的清香,让我顿时明白,我是永远属于故乡的,就像我不停地奔走,永远也走不出母亲的视线和牵挂。
我心安理得地吃着大嫂带来的香椿,却几乎从来没有想过大哥大嫂越来越老了,不知她是怎样采摘香椿的?
大哥一次和我通电话时说:“你大概没有想到吧,前些年每年春天带去的香椿,都是妈妈踩着梯子上树摘的。你想一想,一袋香椿妈妈要费多少力气才能摘下来,现在你大嫂每年都会像妈妈那样爬到高处采摘香椿,然后加工……”
我突然间明白了,故乡对于我,就是对母亲的思念。故乡就是母亲,母亲就是故乡。母亲的爱,就像这香椿一样,年年月月,朝朝暮暮,散发着温馨和醇香。一片香椿叶,嗅一下,它的味道,让一个远离故乡的人,潸然泪下。
古木村的香椿,让我今生今世忘不了故乡的味道。