加载中…
个人资料
楸立
楸立
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:113,405
  • 关注人气:362
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

诗性中的人情冷暖----读纪东方小说《美美》《一只羊的冬季》

(2016-08-16 07:32:28)
分类: 杂谈或散文

诗性中的人情冷暖----读纪东方小说《美美》《一只羊的冬季》

诗性中的人情冷暖----读纪东方小说《美美》《一只羊的冬季》

诗性中的人情冷暖

                 ------读纪东方小说《美美》《一只羊的冬季》

 

      纪东方这两篇带有边关哨所题材的作品,是饱含热血温度的。

  提到边防作品,我们自然会想起河南省作协副主席,原《小小说选刊》主编杨晓敏先生的系列边防哨卡作品,例如代表作《冬季》《军马传奇》等作品。

  我是第一次接触纪东方的作品,我感觉他的两篇作品里面有杨晓敏先生作品中的韵味。

  这种意味首先来自作品所处的同一个外在环境,即都是边关题材,都是边关军人,都是边关风月,都是边关记忆。

  另外则是内在的精神体悟:即都是边关情节,都是边关故事,都是边关情操,都是边关男儿热血。

  端详了几次纪东方这两篇作品,我非常欣赏作者非常老道的叙述,作者的语言把握的非常笃定,就像是在特定的环境下给你讲故事。

  《一只羊的冬季》:

  “连长松了口气,摇摇头,把手枪插回枪套:“嗨,一只羊。”

  一班长如释重负地关上枪机:“嗨,一只羊。”

  司务长意味深长地点点头;“嗨,一只羊。”

  对呀,一只羊!大家的眼刷地都亮了,亮的红彤彤地,好像把山上的雪都照亮了。

  一只羊啊。一只无主的羊。“

  

感觉作者这种重复叙述语言非常的有深度的,既能够全面的烘托出一个特定的大场景,又能够给读者营造出小说的语言技巧,这种叙述新手是很难做到的。

  纪东方的叙述语言饱含诗性,你读的时候就能够感觉出诗性语言中的跳跃。

  《美美》

 

“ 没有美美的时候,

  新兵下了岗就看看书,

  看一周才送一次的报纸。

  然后闷闷地想家,想爹娘,

  想着想着就会偷偷流泪。

  老兵下了岗也是看看书,

  看一周才送一次的报纸。

  然后闷闷地想家,想爹娘,想谈了两年的对象,想退伍后安排工作,

想着想着就会发愁。“

 

  如果我们将作品中此段以现代诗歌的形式排版下,大家是不是就能够更清晰的明白些。

  诗性叙事,我个人认为诗性叙事能够给作品营造出整体美感,这个美感不仅让读者读着赏心悦目,而且还会让作者的作品情感升华,给人诗歌中的朦胧美语言美。

  纪东方的小说不仅仅在于其诗性的建构情节,而且充满诗性语言铺陈的景物描写和人物描写。当今一大批先锋作家们的诗性语言各有所不同。先锋小说家们的诗性语言,是从价值的相对观念出发,着意摧毁虚构世界与经验世界的对应关系,例如李浩的许多作品。他们的诗性语言相当的隐喻而深刻,让读者错愕和惊叹。纪东方的作品显然是朴实芳华的。

  在纪东方的作品中,我们隐隐感悟一位饱含对生命充满敬畏和热爱的作家,在寂寥的苍穹下,用内心无法言语的波澜浩荡的感情,用饱受世间人性情怀冷暖,一点一滴的记录下深情的往昔,一步一步的向更高的文学殿堂拾级而上。

  <完>

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有