情迷新奥尔良--美食篇(多图)

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新奥尔良neworleans美食法国大餐gumbopoboycreolecajun |
分类: 万水千山 |
新奥尔良多姿多彩的历史和得天独厚的地理位置(见新奥尔良风物篇),带给她丰富的美食传统和资源。在新奥尔良,有两个词非常常见,一个是Creole,中文翻译成克里奥尔人,另一个是Cajun,中文翻译成卡真人。Creole最早指的是法国后裔,后来法国裔,西班牙裔,以及他们与当地人的混血都统称为克里奥尔人,他们的烹饪和美食就叫做Creole
Food。而Cajun指的是从加拿大新斯科舍(Nova
Scotia)地区沿密西西比河漂流而来定居在新奥尔良的法国后裔,当年因为英国和法国争夺加拿大地区的殖民地的战争,使得很多法国人居家南迁定居新奥尔良。
克里奥尔人和卡真人虽然都是法国后裔,但他们的饮食还有有些区别的。Cajun
food更接近法国乡村的菜肴,烹饪简单,跟新奥尔良当地的调料和食材结合,大量运用辛辣的调味品,最著名的就是麻辣小龙虾和海鲜浓汤(Gumbo)。Creole
food则更接近欧洲大陆的传统风味,不过Creole
food受到法国,西班牙,非洲和加勒比海地区美食的影响,自成一家,最著名的美食有海鲜炒饭(Jambalaya),小龙虾浇饭(Crawfish
Etouffee),生蚝等。
新奥尔良因为Mardi
Gras嘉年华狂欢节成为举世闻名的旅游城市,所以在这里可以找到你能想象得到的任何一种美食,法国菜,西班牙菜,意大利餐,墨西哥餐,加勒比海风味,中东风味,希腊风味,中国菜,日本菜,甚至还有越南一条街,当然还有正宗美国南方烹饪。据说新奥尔良有三千多家餐馆,如果每天光顾一家,要十年时间才能吃一遍。
另一天的早餐我点了法式土司(French Toast),只能说太好吃了。正好我坐的位置光线很好,照片完全还原了食物的美色。
http://s10/middle/6152dc6ega2f1510bc359&690
一点题外话,说说这家酒店。The Whitney Wyndham酒店的前身是一家当地银行,后来改建成酒店,但是特别保留了一层的银行金库/保险库,现在用作特殊的派对房间,住客们可以预定,是个与众不同的特色。
金库的入口,有机关复杂的坚固大门,从外面看着像个监狱,其实里面别有洞天。
http://s7/middle/6152dc6ega24dcc7ca4f6&690
http://s6/middle/6152dc6ega24dcc9b27a5&690
Li'l Dizzy's餐厅的装潢画的是当年银行的生活百态。
http://s3/middle/6152dc6ega24dcd8009f2&690
到达新奥尔良的第二天,我就发现在离我住的酒店不远处,有一处很不起眼的建筑物,门口从早到晚都排着长长的队伍。这是啥地方啊?
http://s9/middle/6152dc6ega24df2744168&690
原来这里是新奥尔良最著名的餐馆之一,名字就叫妈妈的餐馆(Mother's Restaurant),非常朴素的一块招牌,主打正宗美国南方烹饪,号称有世界上最好的烤火腿。正所谓酒香不怕巷子深,美食也不怕房子破。
http://s6/middle/6152dc6ega24dcd42f7d5&690
为了避开排队的长龙,我和同事约好起个大早,餐馆一开门就去尝尝新鲜。我同事点了早餐招牌之一的生蚝摊鸡蛋(Oyster Omelette),上来油光满溢的一大盘,吃得他连声称赞。我早晨实在没有那么强大的胃口,就点了新奥尔良最具特色的小饼(Biscuit)。这种小饼在肯德基和百乐炸鸡(Popeyes)这样的美国南方炸鸡店里是必不可少的点心。不过快餐做出来的小饼有其型,但味道质地就没那么讲究了。在妈妈的餐馆里,新鲜烘培的小饼,涂上黄油和果酱,香浓松软,入口即化。
http://s16/middle/6152dc6ega24dcc02a05f&690
我和同事们的午餐,大部分时间是工作式的自助餐。偶尔时间充裕的时候,我们也会去附近闲逛觅食。
这是在沿密西西比河的旅游一条街(River Walk)吃的墨西哥饭
http://s11/middle/6152dc6ega24ddb510fca&690
这是街边小店的烤鲶鱼套餐(Grilled Catfish)。我一向不喜欢美式烹饪鱼的方法,淡而无味,比不上中式烹调激发出鱼的鲜味。鲶鱼是路易斯安那的土特产之一,经常在餐馆菜单上出现。我抱着试试看的心态点了这道菜,没想到出乎意料的好吃,外层香脆,内层鲜嫩,配着略带苦味的清炒蔬菜,中和了鱼本身的一点油腥,很赞。
http://s8/middle/6152dc6ega2eecdddf7c7&690
新奥尔良著名的小龙虾,不过我们午饭没时间吃这么复杂的东西,只是远远地照了一张照片。
http://s16/middle/6152dc6ega24dcc4ed8bf&690
晚餐可以去的地方实在太多了,在这里我推荐一家我和同事们一致称赞的餐馆--皇家(Royal House)。我们的广东餐馆喜欢起类似海皇阁这样的名字,美国人民似乎也有这样的爱好。这是家海鲜餐馆,坐落于法国区的Royal Street上,属于Creole烹饪,内设生蚝吧。
Royal House的生蚝吧,可惜我们一行人对食生蚝都兴趣缺缺。
http://s15/middle/6152dc6ega24dcd1535ce&690
Royal House的鸡尾酒很出名,据网评说,它家的血腥玛丽(Bloody Mary),名列美国最佳之一。不过我喜欢甜酒,点了红莓味道的鸡尾酒,Raspberry果汁,苹果汁,青檬汁,加上伏特加,芬芳甘洌,带一点暖暖的微醺。
http://s3/middle/6152dc6ega24dccd83452&690
我们都很喜欢的炭烧生蚝(Charcoal boiled oyster)。
http://s9/middle/6152dc6ega24dccb9ad98&690
新奥尔良的神圣三样(the Holy Trinity),海鲜浓汤(Gumbo),海鲜炒饭(Jambalaya),小龙虾浇饭(Crawfish Etouffee)。
http://s8/middle/6152dc6ega24dccf6af67&690
在新奥尔良停留的最后一天,我参加了当地一个口碑极佳的自行车美食之旅,全程10迈,大约4-5小时,由导游带路,骑车观赏新奥尔良风光的同时,品尝当地的特色食物,特别是去一些远离旅游区的,本地人光顾的家常小馆,行程很物有所值。
这是我们的第一站,Bennachin餐馆。这是一家非洲风味的餐馆,在提到新奥尔良美食的时候,人们往往首先就想到法式大餐,其实非洲风味对本地餐饮风格是有很大影响的。我们在这里品尝的是炸香蕉,这个司空见惯小菜,在这家餐馆有特殊的酱料佐味,酱料的成分有开妍辣椒酱和姜末,吃起来别有风味。
http://s8/middle/6152dc6ega24dcd9e88a7&690
阳光下,我们的自行车。
http://s2/middle/6152dc6ega24dcdbd0901&690
皇宫餐厅(the Palace Cafe),装潢和氛围很有古典的魅力。
新奥尔良的美食就从我住的酒店开始说起吧。我住的酒店是The Whitney
Wyndham,位于法国区和新奥尔良会展中心之间,靠近密西西比河,闹中取静。这家酒店的餐厅名字叫做Li'l
Dizzy's,是典型的美国南方烹饪,新奥尔良炸鸡是它家的招牌菜之一。我在酒店,只选择了在餐厅用早餐,感觉相当不错。
这是常见的美国大陆式早餐,不过煎香肠被新奥尔良特产的烤火腿(Grilled Ham)代替。新奥尔良所有餐馆的食物分量都很大,我这份早餐是两个蛋,四块火腿,土豆泥,烤土司,麦芬,配上香浓的咖啡,生活很美好。早餐还有一种新奥尔良特有的grits, 很像我们中国北方的玉米碴粥,也很好吃。
http://s15/middle/6152dc6ega24dcd61834e&690
这是常见的美国大陆式早餐,不过煎香肠被新奥尔良特产的烤火腿(Grilled Ham)代替。新奥尔良所有餐馆的食物分量都很大,我这份早餐是两个蛋,四块火腿,土豆泥,烤土司,麦芬,配上香浓的咖啡,生活很美好。早餐还有一种新奥尔良特有的grits, 很像我们中国北方的玉米碴粥,也很好吃。
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另一天的早餐我点了法式土司(French Toast),只能说太好吃了。正好我坐的位置光线很好,照片完全还原了食物的美色。
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一点题外话,说说这家酒店。The Whitney Wyndham酒店的前身是一家当地银行,后来改建成酒店,但是特别保留了一层的银行金库/保险库,现在用作特殊的派对房间,住客们可以预定,是个与众不同的特色。
金库的入口,有机关复杂的坚固大门,从外面看着像个监狱,其实里面别有洞天。
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Li'l Dizzy's餐厅的装潢画的是当年银行的生活百态。
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到达新奥尔良的第二天,我就发现在离我住的酒店不远处,有一处很不起眼的建筑物,门口从早到晚都排着长长的队伍。这是啥地方啊?
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原来这里是新奥尔良最著名的餐馆之一,名字就叫妈妈的餐馆(Mother's Restaurant),非常朴素的一块招牌,主打正宗美国南方烹饪,号称有世界上最好的烤火腿。正所谓酒香不怕巷子深,美食也不怕房子破。
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为了避开排队的长龙,我和同事约好起个大早,餐馆一开门就去尝尝新鲜。我同事点了早餐招牌之一的生蚝摊鸡蛋(Oyster Omelette),上来油光满溢的一大盘,吃得他连声称赞。我早晨实在没有那么强大的胃口,就点了新奥尔良最具特色的小饼(Biscuit)。这种小饼在肯德基和百乐炸鸡(Popeyes)这样的美国南方炸鸡店里是必不可少的点心。不过快餐做出来的小饼有其型,但味道质地就没那么讲究了。在妈妈的餐馆里,新鲜烘培的小饼,涂上黄油和果酱,香浓松软,入口即化。
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我和同事们的午餐,大部分时间是工作式的自助餐。偶尔时间充裕的时候,我们也会去附近闲逛觅食。
这是在沿密西西比河的旅游一条街(River Walk)吃的墨西哥饭
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这是街边小店的烤鲶鱼套餐(Grilled Catfish)。我一向不喜欢美式烹饪鱼的方法,淡而无味,比不上中式烹调激发出鱼的鲜味。鲶鱼是路易斯安那的土特产之一,经常在餐馆菜单上出现。我抱着试试看的心态点了这道菜,没想到出乎意料的好吃,外层香脆,内层鲜嫩,配着略带苦味的清炒蔬菜,中和了鱼本身的一点油腥,很赞。
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新奥尔良著名的小龙虾,不过我们午饭没时间吃这么复杂的东西,只是远远地照了一张照片。
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晚餐可以去的地方实在太多了,在这里我推荐一家我和同事们一致称赞的餐馆--皇家(Royal House)。我们的广东餐馆喜欢起类似海皇阁这样的名字,美国人民似乎也有这样的爱好。这是家海鲜餐馆,坐落于法国区的Royal Street上,属于Creole烹饪,内设生蚝吧。
Royal House的生蚝吧,可惜我们一行人对食生蚝都兴趣缺缺。
http://s15/middle/6152dc6ega24dcd1535ce&690
Royal House的鸡尾酒很出名,据网评说,它家的血腥玛丽(Bloody Mary),名列美国最佳之一。不过我喜欢甜酒,点了红莓味道的鸡尾酒,Raspberry果汁,苹果汁,青檬汁,加上伏特加,芬芳甘洌,带一点暖暖的微醺。
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我们都很喜欢的炭烧生蚝(Charcoal boiled oyster)。
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新奥尔良的神圣三样(the Holy Trinity),海鲜浓汤(Gumbo),海鲜炒饭(Jambalaya),小龙虾浇饭(Crawfish Etouffee)。
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在新奥尔良停留的最后一天,我参加了当地一个口碑极佳的自行车美食之旅,全程10迈,大约4-5小时,由导游带路,骑车观赏新奥尔良风光的同时,品尝当地的特色食物,特别是去一些远离旅游区的,本地人光顾的家常小馆,行程很物有所值。
这是我们的第一站,Bennachin餐馆。这是一家非洲风味的餐馆,在提到新奥尔良美食的时候,人们往往首先就想到法式大餐,其实非洲风味对本地餐饮风格是有很大影响的。我们在这里品尝的是炸香蕉,这个司空见惯小菜,在这家餐馆有特殊的酱料佐味,酱料的成分有开妍辣椒酱和姜末,吃起来别有风味。
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阳光下,我们的自行车。
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皇宫餐厅(the Palace Cafe),装潢和氛围很有古典的魅力。
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中午时间,吧台还很冷清。
http://s14/middle/6152dc6ega24dce096b8d&690
我们的位置正对着开放式的厨房。
http://s11/middle/6152dc6ega24dcdead7fa&690
导游告诉我们,我们将品尝蟹肉起司蛋糕(Crab meat cheesecake)。我觉得很无厘头,因为纽约的起司蛋糕很出名,但是甜点怎么能和蟹肉搭配呢。一问导游才知道,这里的起司蛋糕不是甜点,而是savoury cheesecake。蟹肉起司蛋糕融合了蟹肉的鲜美和起司的浓香,我很喜欢。
http://s9/middle/6152dc6ega24dce371b08&690
下一站的餐馆是Liuzza’s by the track,小小的店面除了吧台外,只有三四张桌子,在这里我尝到了最好吃的海鲜浓汤(Gumbo)。Gumbo是在新奥尔良不可不尝的一道汤,它的做法流派和历史渊源可以写一个长篇。简单说就是用高汤做底,加辛辣调味料,混合贝类,肉类,香肠和新鲜海鲜一起墩的老火靓汤。这是新奥尔良最常见的食物之一,但是就像豆腐炒白菜能试出一个大厨的功力一样,这道汤调料增减一分,味道就差很远。我觉得Liuzza家的所有调料都恰到好处,鲜咸适度,辛辣提神但不极端,借用广告的话,就是滴滴香浓意犹未尽。
http://s5/middle/6152dc6ega2eece57fba4&690
我们在Parkway Bakery & Tavern品尝另一种新奥尔良的特色Po'boy。这家餐馆是一家人几代经营的,从满墙装饰的花花绿绿中可以看到它的历史。
http://s8/middle/6152dc6ega24dda7b5ad7&690
http://s4/middle/6152dc6ega24dda99eca3&690
取餐窗口上面贴着当年报道猫王去世的原版报纸
http://s6/middle/6152dc6ega24ddab87385&690
所谓Po'boy,其实是一种三文治。据说经济萧条时工人大罢工,一位街车司机Clove Martin与他老婆Benny给罢工工人们免费提供这种三明治,把法国长棍面包切开,里面放入各式肉类蔬菜,放到几乎溢出来。因为工人们都是贫穷的男孩们,所以这个三明治叫做Poor-Boy, 后来慢慢演变成Po'boy。照片没有参照物,其实这个Po'boy有成人的半条手臂那么长,看到这样的食物就不难想象,为什么新奥尔良有那么多胖人了。
http://s4/middle/6152dc6ega24ddad6e893&690
来个特写。
中午时间,吧台还很冷清。
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我们的位置正对着开放式的厨房。
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导游告诉我们,我们将品尝蟹肉起司蛋糕(Crab meat cheesecake)。我觉得很无厘头,因为纽约的起司蛋糕很出名,但是甜点怎么能和蟹肉搭配呢。一问导游才知道,这里的起司蛋糕不是甜点,而是savoury cheesecake。蟹肉起司蛋糕融合了蟹肉的鲜美和起司的浓香,我很喜欢。
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下一站的餐馆是Liuzza’s by the track,小小的店面除了吧台外,只有三四张桌子,在这里我尝到了最好吃的海鲜浓汤(Gumbo)。Gumbo是在新奥尔良不可不尝的一道汤,它的做法流派和历史渊源可以写一个长篇。简单说就是用高汤做底,加辛辣调味料,混合贝类,肉类,香肠和新鲜海鲜一起墩的老火靓汤。这是新奥尔良最常见的食物之一,但是就像豆腐炒白菜能试出一个大厨的功力一样,这道汤调料增减一分,味道就差很远。我觉得Liuzza家的所有调料都恰到好处,鲜咸适度,辛辣提神但不极端,借用广告的话,就是滴滴香浓意犹未尽。
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我们在Parkway Bakery & Tavern品尝另一种新奥尔良的特色Po'boy。这家餐馆是一家人几代经营的,从满墙装饰的花花绿绿中可以看到它的历史。
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取餐窗口上面贴着当年报道猫王去世的原版报纸
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所谓Po'boy,其实是一种三文治。据说经济萧条时工人大罢工,一位街车司机Clove Martin与他老婆Benny给罢工工人们免费提供这种三明治,把法国长棍面包切开,里面放入各式肉类蔬菜,放到几乎溢出来。因为工人们都是贫穷的男孩们,所以这个三明治叫做Poor-Boy, 后来慢慢演变成Po'boy。照片没有参照物,其实这个Po'boy有成人的半条手臂那么长,看到这样的食物就不难想象,为什么新奥尔良有那么多胖人了。
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来个特写。
我们还去了一家意大利甜点店和一家冰淇淋店,不过我的印象不深了,也许是已经吃得太饱的缘故。我们的导游是个很阳光的美国大男孩,他说自己拥有世界上最好的工作,健身和美食两不误,我觉得所言极是。我的一点建议是,如果你也有机会参加这样的美食之旅,最好不要吃早饭,甚至可以把头天的晚饭也省出来,呵呵。
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