加载中…
个人资料
宋鸿兵
宋鸿兵 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,367,863
  • 关注人气:10,209
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

巴塞尔Ⅲ呼之欲出 撼动全球银行业

(2010-09-13 11:01:26)
标签:

巴塞尔&8546

杂谈

http://finance.sina.com.cn/stock/usstock/c/20100913/01478643749.shtml

9月12日,全球27个国家的监管者在瑞士巴塞尔会晤,对“巴塞尔Ⅲ”银行业新规进行讨论,这是为了防止2008年金融危机再度重演迈出的重要一步。

  这项新协议的核心争议点便是全球银行的一级资本金比率——当前版本的新规要求全球银行持有的基本资金占总资产的比率至少为7%——与现在大型美 国银行普遍持有4%的资本金比率相比严厉得多。一系列新规也将撼动全球银行业,彻底改变行业现状:银行将不得不减少风险业务、降低盈利、面临更多政府审 查。

  雷曼兄弟倒闭两年后,这项协议姗姗来迟。美国、欧洲和亚洲的多数政府都希望,能够尽快达成一项新的全球标准,为国际大型银行巩固基础。

  提高资本金比率影响深远

  据《华尔街日报》称,目前讨论的方案要求银行持有7%的一级资本金比率,但其中包含2.5%的缓冲。在巴塞尔新规下,银行可以将这一比率降低到 7%以下,进入缓冲,但可能会面临分红、派息以及股权回购等方面的限制。一旦银行的资本金比率降低至4.5%以下,将面临严厉的监管制裁,可能由国家监管 机构出面干预。

  换言之,银行每投资或放贷100美元,就需要留出7美元用作储备。而贷款和投资的风险越高,要求的资本也越高。

  银行业不断警告,过度严厉的准则可能会导致借贷成本更加昂贵,从而潜在遏制经济增长。但监管者则坚持认为,新规则将使得银行体系更加稳健,并有助于重塑金融市场信心。

  对于银行而言,巴塞尔新规将要求其增加资本、缩小资产负债表规模,并放弃那些高风险业务。银行将不得不将更多盈利留作储备,从而为潜在损失提供保护。对于消费者而言,这些新规将会提高储蓄利率,但也增加了贷款成本和减少可获得的贷款总量。

  美国银行家协会副主席Mary Frances Monroe认为,每个人都会感受到影响,只是程度不同而已。

  各国影响不尽相同

  组成巴塞尔银行监管委员会的监管机构和央行行长们已经对这项协议讨论数月。上周二委员们在广泛范围内就该协议达成了共识,计划于上周末对具体细 节作出决定,为今年11月的二十国集团(G20)首尔峰会上最终达成协议作准备。但这一时间表也可能拖至这周,因为在银行执行这些规则的时间期限上仍然存 在争议。

  美国与德国正在这一问题上进行“拉锯战”——前者希望落实期间最长为5年,德国则欲施压延长至10年。

  这一影响对全球银行业的影响也不尽相同。在一些国家,例如美国、加拿大和英国,银行已经增加了大量的新资本,因此这些国家相比其他国家而言拥有更多“缓冲”。而据德国银行协会9月6日估计,该国十大金融机构将需要1050亿欧元才能满足严厉的巴塞尔Ⅲ协议规则。


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
前一篇:微博--9.09
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有