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缤纷多彩的伊斯坦布尔美得让人心醉

(2016-07-08 09:28:58)
标签:

土耳其

伊斯坦布尔

博斯普鲁斯海峡

旅游

摄影

分类: 亚洲风采
缤纷多彩的伊斯坦布尔美得让人心醉
结束了在蓝色土耳其梦幻般的旅行回到国内,时差还没倒过来,就听闻伊斯坦布尔的阿卡图尔克国际机场发生了骇人听闻的自杀式恐怖袭击,虽为自己与恐袭擦肩而过而感到庆幸,更为这座多姿多彩的城市遭受如此不幸而感到痛惜。其实这次行前的6月7日,伊斯坦布尔就已经发生过一次自杀式爆炸事件,但多年前对土耳其的美好回忆仍驱使我重新踏上了这块充满魅力的神奇土地。
 
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伊斯坦布尔是世界上唯一的横跨欧亚两大洲的大都市,以其绝佳的地理位置、丰富的历史遗迹和令人着迷的融合性文化而著称,享有欧洲文化之都的美誉。一条博斯普鲁斯海峡虽然将伊斯坦布尔分为亚欧两部分,但整个城市兼具欧亚特色,并容东西之美。

 

作为古罗马、拜占庭和奥斯曼三大帝国的首都,长达近两千年的历史在这里留存了众多光辉灿烂的名胜古迹,使之成为一座厚重的历史名城,历尽沧桑,风采依旧。扼亚欧咽喉的黄金水道博斯普鲁斯海峡,更是给这座城市带来了迷人的自然风光。

http://sucimg.itc.cn/sblog/j7613dc4c712e9d2571570fd076415e35一艘万吨巨轮正从横跨亚欧两大洲的波斯普鲁斯大桥下穿过,驶向黑海方向。

http://sucimg.itc.cn/sblog/jabd7c53f3eacda413b237df37e8f6e0c波斯普鲁斯大桥堍精美的历史建筑向人们诉说着这座城市辉煌的过去。

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这座豪华的宫殿式建筑是奥斯曼帝国的阿卜杜勒阿齐兹苏丹于1863年到1867年建造的塞拉宫,一场大火后被放弃。精明的德国人买下它,改造成了伊斯坦布尔最豪华的凯宾斯基酒店,其中的苏丹总统套房标价15332美元一晚,被列为世界上最贵酒店第14位。


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同样矗立在博斯普鲁斯海峡的岸边,出于同一个设计师之手的多尔玛巴赫切宫,建于19世纪中叶,俗称新皇宫,气势恢弘,其内部的奢侈豪华,透露出盛极一时的奥斯曼帝国的辉煌与富庶,令人叹为观止,是一个载有奥斯曼帝国流金岁月印记的梦幻般的宫殿。


http://sucimg.itc.cn/sblog/j726bf15f040d89d818e499370dc58794濒临博斯普鲁斯海峡的住宅,据说都是天价,这里的私家游艇自然也是身价不菲。

圣索菲亚大教堂距今已有1500多年的历史,被誉为“拜占庭建筑的最高杰作”,在漫长的历史长河中被各宗教相继使用,印证了土耳其的辉煌历史。不过教堂里面的脚手架也已经矗立了23年,大煞风景,让我们无法看到壮观的全景。

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建于17世纪初的苏丹艾哈迈德清真寺,有六根宣礼塔,是伊斯坦布尔最重要的标志性建筑之一,也是世界十大奇景之一。 


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因为使用了21043片产自土耳其瓷器名镇伊兹尼克的、刻着丰富的花纹和图案、以白色为底的蓝彩釉贴瓷片,整个清真寺内似乎都充满了蓝色,所以它又有了“蓝色清真寺”的美称。


http://sucimg.itc.cn/sblog/j3d53ac91b614b5711c59fc8cb2a81a6c这是蓝色清真寺的拱顶,其图案和曲线简直美妙绝伦,时隔多年,再一次震撼了我。
蓝色清真寺边的这个小广场,原先是君士坦丁堡时期的赛马场,广场上的这块方尖碑是公元390年从埃及购买而来,原本是埃及法老图特摩思三世(公元前1479—1425年)为纪念他的胜利而建造在埃及卢克索卡纳克神庙门前,距今已近3500年。今年1月12日,这里发生过一起恐怖的爆炸袭击,十多名德国游客在这里惨遭不幸,血肉横飞。
 
缤纷多彩的伊斯坦布尔美得让人心醉
时隔数月,这里早已经没有了任何恐袭的遗痕,好多只狗狗悠闲地在背阴处呼呼大睡,一片祥和的氛围。

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这个由336根粗大的科林斯式石柱支撑着的拱顶建筑是耶莱巴坦地下水宫,长140米、宽70米,大概是世界上最豪华的储水池了,建于公元前6世纪的拜占庭时期,水宫储水量可达10万吨,如果蓄满了水,据说可供当时全城人喝上一个月。

http://sucimg.itc.cn/sblog/j12f3154b007ad37a82f155153d2948ba 建于1478年的托普卡帕宫,俗称老皇宫,从1465年至1853年先后曾经有25位奥斯曼帝国的苏丹住在这里,是奥斯曼时期宫殿建筑的杰出典范,现在成了展现奥斯曼帝国时代的博物馆。
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http://sucimg.itc.cn/sblog/j406c2b28a852055b5a76a4751b25b057博物馆里陈列的大量奇珍异宝,诸如86克拉的大钻石之类的都不能拍摄,唯独可以拍摄的室内场景就是这些美轮美奂的用蓝色瓷砖装饰的内墙。

http://sucimg.itc.cn/sblog/j143a970fb3f1be6bf3089ba67d1792dc这是瓷砖装饰的天花,精致的花纹和绚丽的色彩,堪称视觉的盛宴。

http://sucimg.itc.cn/sblog/j3958140d81f7b1bfcb27bde2c26d39d6老皇宫的卫兵,荷枪实弹,英俊挺拔,也很和善,可随意合影拍照。

伊斯坦布尔的大巴扎早就声名远扬。在典型的土耳其式拱顶覆盖下,这里有超过四千家小商店和有数公里长的通道,纵横跨越七、八个街区,就像一个大迷宫,转的人晕头转向。这里的店铺经营金银首饰、皮毛、地毯、食物、香料、土耳其特色铜器精品、各色工艺品和纪念品,和这些商贩讨价还价也不是一件省心的事儿。不过倘若你把讨价还价看成是一种“文化交流活动”的话,还是乐在其中的。


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http://sucimg.itc.cn/sblog/j8e5df5ede7c48c41a483b7c74f2d6901不过我个人还是更喜欢金角湾加拉塔大桥附近新清真寺里侧的香料市场,又名埃及市场。600年前埃及人通过海运来到这里做生意形成了这一市场,以五颜六色的香料和催情香水闻名于世。从香料摊前走过,一阵阵香气让人心生愉悦,五颜六色的香料光看着就是那么的赏心悦目。

http://sucimg.itc.cn/sblog/j1f2515d0e0dc1f2b5303d7332934e406 香料市场虽然只有近百家店铺,但该有的商品基本都有了,价格比起大巴扎来还略显公道。

http://sucimg.itc.cn/sblog/jf7fa40da4dd31be3c5698fde28f97499 土耳其特色的工艺瓷盘最是让人爱不释手。

http://sucimg.itc.cn/sblog/j3e805b75c74814dd617d6c2bc87f80e0 在地下水宫附近的一条小巷,我返现这么一堵用瓷器碎片装饰的墙面,很是迷幻。

伊斯坦布尔人非常喜欢钓鱼,无论是加拉塔大桥上,还是博斯普鲁斯海峡边,白天夜晚总是不难发现成群挥杆钓鱼的人。

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在历史悠久的贝伊奥卢区,有一条优雅的步行街,两边都是古典的欧式建筑,白天晚上总是人头攒动。街边卖唱的艺人看上去轻松愉悦,完全沉浸在自己的音乐与歌唱中。


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古老的有轨电车在熙熙攘攘的人群中挤出一条路,穿梭来往,成为大街上独特的风景。

http://sucimg.itc.cn/sblog/jcd255ca7de6961cf9987bc1fd89d1d48街边架子上的烤肉摊滋滋地滴着油,发出诱人的香味。

http://sucimg.itc.cn/sblog/jf97fadcca7172bd9f8c4810648979898鲜榨果汁摊的生意十分红火,来一杯土耳其特产的石榴汁是必须的。

http://sucimg.itc.cn/sblog/ja9b287ee6f76f082e1d6c81a0e82ea4a 土耳其烤栗子香气四溢,只是价格不菲。

http://sucimg.itc.cn/sblog/jc8b89ecabbb03005681943e8b1a91beb离独立大道的西端不远,有一个不容错过的地标:加拉太塔,它是俯瞰伊斯坦布尔全景绝佳的地点。由于伊斯坦布尔的特殊地理位置与辉煌历史,这里的景色蔚为壮观,黄昏时分登塔是最佳的时间。
 

http://sucimg.itc.cn/sblog/jf00d047951c53e122016c14e10fad45d 这里可以一眼看到被博斯普鲁斯海峡所分隔的欧洲和亚洲,也可将金角湾两岸的老城与新城尽收眼底。日落时分,华灯初上,山坡上,伊斯坦布尔最大的苏莱曼清真寺已经亮起了鹅黄色的灯光。

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加拉太桥另一侧,耶尼清真寺,香料市场,圣索非亚大教堂、蓝色清真寺,无数名胜尽收眼底,都被晚霞披上了一层金色的光芒。


http://sucimg.itc.cn/sblog/j108438215a4c2db7464d50c433dc92a6火红的太阳缓缓没入西边的地平线。


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天边还泛着余晖,从蓝色清真寺的方向传来了婉转高亢的祈祷声,接着,每个清真寺好像都在回应这神圣的祈祷声,数百个清真寺的祈祷声此起彼伏,混在了一起,在上空回荡,仿佛要整个儿伊斯坦布尔湮没。


http://sucimg.itc.cn/sblog/j44153a660807cae3d8cf4d2f62888589从加拉太塔上下来,沿着加拉太桥向老城区走去。夜幕下的伊斯坦布尔充满了生气,艾米诺努游船码头附近停泊着几艘小船,上面闪烁的灯光特别晃眼。

http://sucimg.itc.cn/sblog/j2e6a7137df49b10f6bfe6f14558aabc6 走近一看,是几艘卖鱼汉堡的船家。鱼汉堡是伊斯坦布尔的特产,船家把新鲜的鱼肉在随波摇晃的铁板上煎熟,夹在半切开的面包中,配上洋葱、生菜、西红柿,一个鱼汉堡就做成了。正值斋月,虔诚的穆斯林只有在日落之后才能进食。撒上几滴柠檬汁,一个鱼汉堡就是一顿简单而美味的晚餐。

http://sucimg.itc.cn/sblog/j9c1ea6ea8315fe2e6a98902614520ad1 暴走了一天的我们又困又乏,正准备打道回“府”。这时,耶尼清真寺里再次传出高亢的诵经祈祷声。这是一天里第五次也是最后一次礼拜,叫做“宵礼”。我们在回荡的诵经声中,结束了伊斯坦布尔的一天。
(Gulbahar - Can Atilla)

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