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土耳其伊斯坦布尔博斯普鲁斯海峡旅游摄影 |
分类: 亚洲风采 |

结束了在蓝色土耳其梦幻般的旅行回到国内,时差还没倒过来,就听闻伊斯坦布尔的阿卡图尔克国际机场发生了骇人听闻的自杀式恐怖袭击,虽为自己与恐袭擦肩而过而感到庆幸,更为这座多姿多彩的城市遭受如此不幸而感到痛惜。其实这次行前的6月7日,伊斯坦布尔就已经发生过一次自杀式爆炸事件,但多年前对土耳其的美好回忆仍驱使我重新踏上了这块充满魅力的神奇土地。
伊斯坦布尔是世界上唯一的横跨欧亚两大洲的大都市,以其绝佳的地理位置、丰富的历史遗迹和令人着迷的融合性文化而著称,享有欧洲文化之都的美誉。一条博斯普鲁斯海峡虽然将伊斯坦布尔分为亚欧两部分,但整个城市兼具欧亚特色,并容东西之美。
http://sucimg.itc.cn/sblog/j7613dc4c712e9d2571570fd076415e35一艘万吨巨轮正从横跨亚欧两大洲的波斯普鲁斯大桥下穿过,驶向黑海方向。
http://sucimg.itc.cn/sblog/jabd7c53f3eacda413b237df37e8f6e0c波斯普鲁斯大桥堍精美的历史建筑向人们诉说着这座城市辉煌的过去。
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这座豪华的宫殿式建筑是奥斯曼帝国的阿卜杜勒阿齐兹苏丹于1863年到1867年建造的塞拉宫,一场大火后被放弃。精明的德国人买下它,改造成了伊斯坦布尔最豪华的凯宾斯基酒店,其中的苏丹总统套房标价15332美元一晚,被列为世界上最贵酒店第14位。
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同样矗立在博斯普鲁斯海峡的岸边,出于同一个设计师之手的多尔玛巴赫切宫,建于19世纪中叶,俗称新皇宫,气势恢弘,其内部的奢侈豪华,透露出盛极一时的奥斯曼帝国的辉煌与富庶,令人叹为观止,是一个载有奥斯曼帝国流金岁月印记的梦幻般的宫殿。
http://sucimg.itc.cn/sblog/j726bf15f040d89d818e499370dc58794濒临博斯普鲁斯海峡的住宅,据说都是天价,这里的私家游艇自然也是身价不菲。
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建于17世纪初的苏丹艾哈迈德清真寺,有六根宣礼塔,是伊斯坦布尔最重要的标志性建筑之一,也是世界十大奇景之一。
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因为使用了21043片产自土耳其瓷器名镇伊兹尼克的、刻着丰富的花纹和图案、以白色为底的蓝彩釉贴瓷片,整个清真寺内似乎都充满了蓝色,所以它又有了“蓝色清真寺”的美称。

时隔数月,这里早已经没有了任何恐袭的遗痕,好多只狗狗悠闲地在背阴处呼呼大睡,一片祥和的氛围。
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http://sucimg.itc.cn/sblog/j406c2b28a852055b5a76a4751b25b057博物馆里陈列的大量奇珍异宝,诸如86克拉的大钻石之类的都不能拍摄,唯独可以拍摄的室内场景就是这些美轮美奂的用蓝色瓷砖装饰的内墙。
http://sucimg.itc.cn/sblog/j143a970fb3f1be6bf3089ba67d1792dc这是瓷砖装饰的天花,精致的花纹和绚丽的色彩,堪称视觉的盛宴。
http://sucimg.itc.cn/sblog/j3958140d81f7b1bfcb27bde2c26d39d6老皇宫的卫兵,荷枪实弹,英俊挺拔,也很和善,可随意合影拍照。
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http://sucimg.itc.cn/sblog/j1f2515d0e0dc1f2b5303d7332934e406 香料市场虽然只有近百家店铺,但该有的商品基本都有了,价格比起大巴扎来还略显公道。
http://sucimg.itc.cn/sblog/jf7fa40da4dd31be3c5698fde28f97499 土耳其特色的工艺瓷盘最是让人爱不释手。
http://sucimg.itc.cn/sblog/j3e805b75c74814dd617d6c2bc87f80e0 在地下水宫附近的一条小巷,我返现这么一堵用瓷器碎片装饰的墙面,很是迷幻。
在历史悠久的贝伊奥卢区,有一条优雅的步行街,两边都是古典的欧式建筑,白天晚上总是人头攒动。街边卖唱的艺人看上去轻松愉悦,完全沉浸在自己的音乐与歌唱中。
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http://sucimg.itc.cn/sblog/jcd255ca7de6961cf9987bc1fd89d1d48街边架子上的烤肉摊滋滋地滴着油,发出诱人的香味。
http://sucimg.itc.cn/sblog/jf97fadcca7172bd9f8c4810648979898鲜榨果汁摊的生意十分红火,来一杯土耳其特产的石榴汁是必须的。
http://sucimg.itc.cn/sblog/ja9b287ee6f76f082e1d6c81a0e82ea4a 土耳其烤栗子香气四溢,只是价格不菲。
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这里可以一眼看到被博斯普鲁斯海峡所分隔的欧洲和亚洲,也可将金角湾两岸的老城与新城尽收眼底。日落时分,华灯初上,山坡上,伊斯坦布尔最大的苏莱曼清真寺已经亮起了鹅黄色的灯光。
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加拉太桥另一侧,耶尼清真寺,香料市场,圣索非亚大教堂、蓝色清真寺,无数名胜尽收眼底,都被晚霞披上了一层金色的光芒。
http://sucimg.itc.cn/sblog/j108438215a4c2db7464d50c433dc92a6火红的太阳缓缓没入西边的地平线。
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天边还泛着余晖,从蓝色清真寺的方向传来了婉转高亢的祈祷声,接着,每个清真寺好像都在回应这神圣的祈祷声,数百个清真寺的祈祷声此起彼伏,混在了一起,在上空回荡,仿佛要整个儿伊斯坦布尔湮没。
http://sucimg.itc.cn/sblog/j2e6a7137df49b10f6bfe6f14558aabc6 走近一看,是几艘卖鱼汉堡的船家。鱼汉堡是伊斯坦布尔的特产,船家把新鲜的鱼肉在随波摇晃的铁板上煎熟,夹在半切开的面包中,配上洋葱、生菜、西红柿,一个鱼汉堡就做成了。正值斋月,虔诚的穆斯林只有在日落之后才能进食。撒上几滴柠檬汁,一个鱼汉堡就是一顿简单而美味的晚餐。
http://sucimg.itc.cn/sblog/j9c1ea6ea8315fe2e6a98902614520ad1 暴走了一天的我们又困又乏,正准备打道回“府”。这时,耶尼清真寺里再次传出高亢的诵经祈祷声。这是一天里第五次也是最后一次礼拜,叫做“宵礼”。我们在回荡的诵经声中,结束了伊斯坦布尔的一天。