加载中…
个人资料
sunyuksing
sunyuksing
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:859,940
  • 关注人气:186
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

第九十九籤韩文公遇雪(中平)

(2010-04-30 21:54:06)
标签:

黄大仙灵签

第九十九签

韩文公遇雪

韩愈

谏迎佛骨

分类: 黄大仙灵签百解

第九十九籤  占验古人  韩文公遇雪(中平)
原本籤文:
雪拥桥头马不前,风狂渔父莫开船;
水流花谢人谁惜,早立坚心志勿偏。

原本籤文(繁體):
雪擁橋頭馬不前,風狂漁父莫開船;
水流花謝人誰惜,早立堅心誌勿偏。

典故解读:
韩文公,即韩愈,他有名句「雪拥蓝关马不前」,正是慨叹被贬官的悲惨遭遇。原诗为:「一朝封奏九重天,夕贬潮阳路八千;云横秦岭今何往?雪拥蓝关马不前。」
这支籤正是道尽韩文公,因为直言贾祸而被贬官潮州刺史,要从京师长安,走到今日广东潮汕的辛酸苦楚。
纵是文章盖世又何用?不及当朝天子震怒之下的一纸贬官令!
韩愈,字退之,唐时邓州南阳人,生于大曆三年,卒于长庆四年,终年五十七岁,追赠礼部尚书,谥文。
韩愈由进士累积升官至吏部侍郎,立身严正,言论真率,以圣学自任。
唐德宗时,上疏极端评论宫市(类似现代的官倒,但更有组织,而且是公开的与民争利)之害。
唐宪宗时,又劝谏皇帝迎佛骨之举,皆开罪最高统治阶层,获罪遭到贬官之惩罚。
以前不若今时,交通极其不便,从京师中原之地被贬官前往岭南,实在是十分痛苦的事!
一来人情冷暖,世态炎凉,官场中人皆知道韩愈开罪权贵,且得罪的是当今皇帝,试问还有谁敢与其往来?
二来路途遥远,异常辛苦,由京往潮,途经七、八省,踏遍大山大岭,大川大河,只能骑马或乘马车,甚至徒步,如此转运万里,当中艰苦不言而喻。
途中遇上大风雪,就更是「攞景」兼「赠兴」,试想连马儿都不愿前行,而鞍上人韩愈,却不得不为如期抵埗而赶路,此刻心情如何?也就不难理解了。
也许,当权者正要韩愈历遍这等艰辛,使其好好反省,在朝中不应持才傲物,多作批评。
韩愈博通经史,学贯百家,有感当代文章自魏晋以来,炫耀词藻,竞尚骈丽,至唐就更颓靡,于是提倡改革,效法秦汉古文之简洁,发起古文运动。
事实上,韩愈文体自成一家,世称「韩文」,苏东坡讚誉为「文起八代之衰」,而韩、苏皆属唐宋八大家之一。
谋事:有勇有谋复何用?得罪权贵全落空。
自身:纵有经天纬地之才,也得受命运的播弄。
财运:钱财总是身外物,惟望破财可挡灾。
子女:不要着急,必须等待。
出行:行不利,多滞迟。
学业:学而优未必则仕。
事业:广结善缘,以修后运。
姻缘:不是你在选择人,而是人在选择你。
家宅:家运低落,速作改善。
病情:须谨慎选择良医,莫盲从神秘药方。
启示:

根据传说,韩愈在最困难的时候,得到其侄儿韩湘子的点化,明白到人生短暂,一切名利原就是空,终于得道,这也是一场造化。此外,南粤潮汕当时为蛮荒之地,在韩愈为官期间,得其用心教化,兼管治到位,终使潮州有一番变化,当地到处皆见纪念韩文公之祠,可见百姓不忘韩公贡献。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有