加载中…
个人资料
sunyuksing
sunyuksing
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:860,292
  • 关注人气:186
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

第六十籤李白醉和番书(中平)

(2010-01-28 20:42:41)
标签:

黄大仙灵签

第六十签

李白醉和番书

唐明皇

杨国忠

分类: 黄大仙灵签百解

第六十籤 占验古人 李白醉和番书(中平)
原本籤文:
和番醉笔似云烟,日在长安酒店眠;
倘遇唐皇颁令回,重呼不上木兰船。
原本籤文(繁體):
和番醉筆似雲煙,日在長安酒店眠;
倘遇唐皇頒令回,重呼不上木蘭船。

典故解读:

李白,字太白,陇西成纪人,少年时代就志气奔放,才华横溢。
他在天宝初年到长安应试,却被考官杨国忠、监考官高力士嫌弃其没有孝敬银两,将李白揶揄为只配为杨磨墨、为高脱靴之人。
李白大怒,拂袖而去。
但这籤文所示,李白的处境已非太差,因那时是朝廷对他有所求也。
当时有外夷渤海国使者,杀气腾腾般向大唐呈上国书,内文却全是鸟兽文字。
当时朝廷给李林甫、杨国忠等奸臣把持多年,才识之士渐成「稀有动物」,剩下来的尽是不学无术的谄媚之徒,
是以满朝文武,竟无一人能看得懂,也无一人有能力应对这场外交风波。
此时,唐明皇想起了李白,于是立即召其回来上朝。
这个浪迹江湖的风流才子,恨透朝中权贵,是以天子呼来不上船。
后来,李白喝到醉醺醺,终被强行邀到朝廷,他醉眼环视朝廷,但见尽是庸才,尤其瞧不起那个靠堂妹杨玉环入宫显贵的杨国忠,还有那个阴阳怪气的高力士!
李白把握机会报复,向皇帝要求杨国忠为其磨墨,又指使高力士为其脱靴,他才肯为国尽力。
李白还在高力士亲手为其脱靴后,向高讪笑说:「非我足污你手,乃汝手污我足也!」
高、杨二人当然含恨在心。
李白到底博学多才,他看了那封国书,知道渤海国的来意,是为了讨回唐太宗当年三征高丽所得的一百七十六城,有心向唐室进行恫吓。
李白向唐明皇提出解决办法,就是当场挥笔以渤海国所用的鸟兽文字,列举大唐与高丽的多年历史背景,向其进行「反恫吓」,
并召来渤海国使者,向其当面宣读,宣示泱泱大国天威,由于文笔辛辣,情理并茂,恩威并济,吓得渤海国使者不敢再嚣张。
唐明皇大喜过望,在金銮殿设宴召见李白,亲自为其调理羹汤,又诏供奉为翰林。
本来李白仕途无可限量,可惜他所得罪的小人如杨国忠与高力士等并不放过他,那是后话了。
谋事:所提出的要求,无不得到应允。
自身:意气高昂,傲不可挡。
财运:财运亨通,吉中藏凶。
子女:小心子女发生轻微的意外。
出行:处处通行,无人能阻。
学业:聪慧过人,无坚不催。
事业:小心使得万年船,莫因小事误前程。
姻缘:借来的缘份,短暂的欢愉。
家宅:表面异常恬静,问题尚未浮现。
病情:暂时无大碍,病向浅中医。
启示:

以今时社会环境,「天子呼来不上船」可算神话!但李白并非普通人,除有诗仙之称,也有谪仙人之谓,以其惊天动地之才气,又岂无大艺术家的脾气?但事实证明,纵有李白之才,原来得罪小人后的下场依然可悲,更何况普罗大众乎!值得深思熟虑。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有