加载中…
个人资料
sunyuksing
sunyuksing
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:859,940
  • 关注人气:186
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

第五十三籤冯煖客孟尝(中吉)

(2010-01-16 21:31:39)
标签:

黄大仙灵签

第五十三签

冯谖客孟尝

冯驩

孟尝君

分类: 黄大仙灵签百解

第五十三籤 占验古人 冯煖客孟尝(中吉)
原本籤文:
珠履三千客孟尝,谁人识得有鹰扬;
其中弹铗归来者,便是英雄志莫当。
原本籤文(繁體):
珠履三千客孟嘗,誰人識得有鷹揚;
其中彈鋏歸來者,便是英雄誌莫當。

典故解读:
冯谖(又谓冯驩),齐国人,贫无立锥,遂投身战国四公子之一的孟尝君门下为食客。
起初,冯谖时常弹铗而歌,嗟怨没有鱼吃,出入又没有车轝,又无以为家等。
孟尝君闻言,逐一为其妥善安排,以为他不复有怨了。
当时,孟尝君在薛地放了很多钱债,到期欲找门下客前往收回本利,问谁人愿意担当此任?
冯谖主动请缨,孟尝君遂交予所有欠债名单与债券,着其速去速回。
岂料,冯谖到薛地后,召习所有欠债人,对那些苦无能力归还者,都将其欠债一笔勾销,并焚烧所有债券欠单,以示不再追究。
孟尝君对此大为震怒,力斥冯谖此举「倒米」。
冯谖回答说:「宫中积珍宝,狗马实外厩;美人充下陈,以为君市义。」
就是说孟尝君家中甚麽都有了,就是独缺此仁义,此所以,才勾销薛地民债,为其「买」些仁义回来。
孟尝君闻言,当然很不满意。
后来,孟尝君被小人陷害,在齐国差点呆不下去,要到薛地暂避。
此时,正因得到冯谖早前为其在薛地种下的恩德,当地百姓无限欢迎孟尝君到来,绝不计较他失宠于齐王,遂使其有栖身之所。
与此同时,冯谖更为孟尝君继续奔走,诱使秦王吸纳孟前往秦国,复假戏真做的由秦国军士押运来一批黄金及聘书等。
这样,使齐王信以为真,生怕孟尝君真的率众入秦,使强邻如虎添翼,这样势对齐国不利,对己更不利。
稍后,冯谖又转向齐王,为孟尝君说说歹,最终使齐王同意恢复孟的爵位,彻底解决了这次危机。
经过这几件事之后,孟尝君明白到冯谖是个不可多得的人才,对其非常尊重。
而冯谖也没有白吃白喝、乱吹牛皮,真正实干为孟尝君分忧解困,成为出色的门客。
谋事:谋事颇费周章,颇花时间,需要耐心才可成事。
自身:调养要得宜,多爱惜身体。
财运:个人小利可为,大财需靠群体。
子女:六甲无妨,平安无碍。
出行:驿马星动,频密外游。
学业:与同侪学友关係稍差。
事业:名与利,皆顺遂。
姻缘:良缘正在等待你。
家宅:宅安无碍,乐在其中。
病情:宜向神灵祈禳,以助加快痊癒。
启示:

冯谖客孟尝的事迹充满戏剧性,起初是冯的架子大,若非孟尝君不与其计较,又焉能得到这个智睿过人,而又目光远大的冯谖倾力襄助?但是,假如冯谖是乱吹牛皮的骗子,孟尝君岂非做了冤大头?这当中的一线之差,真是十分考眼光,更考验双方的运气。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有