加载中…
个人资料
sunyuksing
sunyuksing
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:859,940
  • 关注人气:186
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

第五十籤伍员出关(中吉)

(2010-01-07 23:31:04)
标签:

黄大仙灵签

第五十签

伍员出关

伍子胥

公子光

分类: 黄大仙灵签百解

第五十籤  占验古人 伍员出关(中吉)
原本籤文:
记得当年伍子胥,潜奔难渡幸逢渔;
欲将宝剑相持赠,大义交朋却不辞。
原本籤文(繁體):
記得當年伍子胥,潛奔難渡幸逢漁;
欲將寶劍相持贈,大義交朋卻不辭。

 

典故解读:
伍员,即伍子胥,本属楚国贵族。
平王七年,伍氏家族因直谏触怒平王,伍子胥之父伍尚、兄长伍奢皆遭平王杀害。
伍员紧急夤夜逃亡,中途遇渡口须过河,奈何匆忙出走,身上分文未带,惟以随身宝剑赠予渡头的渔夫。
其实,渔夫早就认出他是伍大人,亦知平王无道,害死伍氏满门,遂仗义不收分文,并嘱其留着宝剑,日后必有其用,送他安全抵岸,伍员哭泣拜谢。
到了楚国边境的昭关,风声甚紧,伍员为忧朝廷缉捕,有恐守关官兵认出自己,若被捕回,难免身死,父兄大仇也就不能报了!
伍员忧虑过度,就此一夜白头,原本鸟黑亮丽的头髮,醒来全变得银灰白,这样使他容貌有变,反得以顺利走出昭关,逃离楚国势力范围。
伍员到了吴国境内市集,举目无亲,拍手无尘,惟吹箫求乞,非常狼狈,在这段时期捱过一生最苦日子。
后来,伍员投靠吴国朝廷欲谋差事,当时正值吴王獠在位,他不识眼前英雄,对伍员甚为冷澹,不予理会。
此时,却有与吴王獠同属吴国宗室的公子光,得悉伍员身世及才华后,加以青睐,有意结交。
伍员遂投在公子光门下,为其出谋划策。
事实上,公子光很有野心,伍员为辅助他,找来刺客专诸,献上鱼肠剑之计刺杀吴王獠。
事成后,公子光顺利登基,是为吴王阖庐(亦作阖闾),伍员也顺理成章显贵吴国。
及后,又说服吴王兴兵攻楚,伍员挂帅领兵杀入楚国找平王报仇,时平王已死,伍员遂破墓挖尸,狠打三百鞭洩恨,这都是后话了。
谋事:国家大事暂不用愁,先行解决生活问题。
自身:不能饿着肚空谈谋略,最重要得到粮饷充飢。
财运:欲求大财还须等待。
子女:虽暂时无缘,却不必过虑。
出行:去程狠狈,回程风光。
学业:本身拥有学问就是最好的本钱。
事业:要成就大事业,必须有所牺牲。
姻缘:未是时候,奢谈婚缘。
家宅:宅破后再建,比先前更好。
病情:小毛病宜及早治理,最要紧别伤及脏腑。
启示:

像伍员身为楚国贵族,又怎料到刹那间一场巨变,使他失去人生所有,跌至人生的谷底。但相反来看,若非如此,也不能逼出其顽强的求生意志及适应能力。此外,可堪记取的是,伍员的贵人公子光,曾经长期故意冷待伍员,若他熬不过这段日子,也不能有后头的风光。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有