加载中…
个人资料
sunyuksing
sunyuksing
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:860,292
  • 关注人气:186
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

第二十二籤王维别友(下下)

(2009-10-29 18:23:55)
标签:

黄大仙灵签

第二十二签

王维别友

陈妙常思春

高濂

分类: 黄大仙灵签百解

第二十二籤  占验古人  王维别友(下下)
原本籤文:
秋水伊人各一方,天南地北恨偏长;
相思试问凭谁记,不尽悽凉狂断肠。

原本籤文(繁體):
秋水伊人各一方,天南地北恨偏長;
相思試問憑誰記,不盡悽涼狂斷腸。

典故解读:
有部分坊间书籍,把这支籤误为「陈妙嫦思春」.
查陈妙嫦为明朝高濂所着《玉簪记》的女主角陈娇莲,在道观修道时道号为「妙嫦」,她与开封府尹潘凤之子潘必正,恰巧在道观相逢,相互种下情根,但被道观师父识破,认为有辱清修之地,遂棒打鸳鸯,使陈妙嫦陷于欲断难断的无边苦痛之中。
但原来,陈妙嫦与潘必正,竟是潘、陈两家在多年前订下婚约,相互指腹为婚的一对璧人,最后顺理成章佳偶天成,终于喜剧收场。那又怎会是下下籤呢?
根据古本黄大仙灵籤,此籤典故应属「王维别友」。
王维,字摩诘,河东人,开元九年擢进士及第,调任太乐丞,累年资升为济州司仓参军,历任左拾遗、监察卸史、左补阙等官职。
本来以王维少年得志,诗才横溢,应该没甚麽可忧虑的。
只为安史之乱起,安禄山攻陷两都,王维被叛军拘禁,迫其服下不知名药物,复被迫作官事奉叛贼。
这个「不洁」记录,使王维在安史之乱平定之后,便遭到大唐王朝秋后算帐,幸而王维诗名远播,作品实在太多也太好了,朝廷惜才,仍给予他机会,让其官复原职,而且年来迭有升迁。
但遗憾的是,王维早已无心仕途发展,终日以诗酒自娱,或与友人高谈阔论,尽情放纵,而所与游皆当世豪门、贵戚,生活倒也优哉悠哉。
然则,为何此籤又竟是下下籤呢?
原来,宦海浮沉总有悔,晚年的王维,得宋之问的辋川别墅,尽享山水绝胜,并与同道好友裴迪时常泛舟往来,自得其乐。
只是好景不常,人生苦短,诗人生命将近走到尽头。有一天,王维忽然索纸笔写下很多书信,内容都是与诸位好友作别的,在差不多写完之后,王维就刚刚气绝身亡。
是以此籤暗喻运数已尽,以前的好景不为功,一切将归于平澹,正如王维诗曰:
空山不见人,但闻人语响;返景入森林,复照青苔上。
谋事:毋须强求,顺其自然。
自身:盛放的花朶总有淍谢的时候。
财运:曾经得到过已经算是拥有了。
子女:不要疏忽对子女的照顾。
出行:乐于山水,但却无功。
学业:以前的运气已用完,是时候努力用功了。
事业:别回望高峰,须知下山难。
姻缘:缘已尽,份也无;何必强求,徒添怅惘。
家宅:宅运转差,速看风水。
病情:疾病未必从口入,其他方面也须防。
启示:

以前如何,是以前的事,正是:好汉不提当年勇,旧情难解今日忧。通常回忆总是美好的,而现实又却是残酷的。必须记取,人不能永远活在梦中,与其逃避,不如勇敢面对现实,接受挑战,迎难而上。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有