加载中…
个人资料
sunyuksing
sunyuksing
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:860,292
  • 关注人气:186
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

第十七籤月下追贤(中吉)

(2009-09-26 10:46:50)
标签:

黄大仙灵签

第十七签

月下追贤

萧何

韩信

分类: 黄大仙灵签百解

第十七籤  占验古人  月下追贤(中吉)
原本籤文:
秋水蒹葭白露盈,满庭月色浸阶清;
清风吹动马铃响,响接晨钟不断声。
原本籤文(繁體):
秋水蒹葭白露盈,滿庭月色浸階清;
清風吹動馬鈴響,響接晨鐘不斷聲。

典故解读:

籤文开首用了《诗经•秦风》所云 :「蒹葭苍苍,白露为霜;所谓伊人,在水一方。」来形容「萧何月下追韩信」这个典故,
把当世难得的将才韩信,比喻为在水一方的伊人,而萧何在月下快马狂追,倒也有点浪漫的意境。
其实,此籤的主角应是萧何,而非韩信。
盖当时汉王羽翼未丰,被楚霸王项羽威迫离开关中,远走巴蜀,刘邦遂带领本部人马,依期沿路入蜀,走过之后复烧毁栈道,以示向项羽臣服,不复有觊觎中原之意。
岂料,这样却使汉军中的治粟都尉(中下级军官)韩信,顿然感到前路茫茫,觉得留下来也没意思,遂跟着很多有同感的汉军,都开小差去了。
萧何是汉王刘邦最为得力的助手,曾经与韩信促膝长谈多次,知道他是举世难得的将才,当下二话不说,也来不及带备甚麽随从,牵来一匹高头大马就骑上去,着几分月色,挥鞭直追韩信。
当萧何赶及韩信,便对其说出,烧毁栈道只是刘邦麻痺项羽的虚招,实际上汉王无时无刻都想反攻打入关中,正需要韩信如此将才,韩信闻言当时跟随萧何返回汉军营。
原来,当时汉军营中,竟谣传萧何也
溜掉了,急得刘邦团团转,到见得萧何归来,既喜又怒,免不了责备他不辞而别。

萧何向其解释是了追韩信,刘邦更感奇怪,何故小小一个都尉,竟有劳自己身边重臣亲自去追?
萧何当即向刘邦隆重的推荐韩信,指出汉军要打回关中,就要拜韩信为大将军,给予指挥汉营军队的领导权。
刘邦知道萧何的为人,对其推荐十分有信心,当下斋戒沐浴更衣以示诚意,又筑坛宣示各营要拜韩信为大将军,仪式庄严,异常隆重。
之后,韩信果然不负所託,带领汉军打垮骁勇善战的楚军,立下不世奇功,官至淮阴侯,更一度受封为齐王。
谋事:所谋无不顺遂,献策上司无不言听计从。
自身:运势强横,发展无限。
财运:正财丰厚应满足,何苦还要求横财?
子女:子女皆成材,老怀堪足慰。
出行:出行皆有利,四方遇贵人。
学业:根本拥有足够实力,无惧任何艰难考试。
事业:还有很多建功立业的机会。
姻缘:缘份早已在等待,只是太忙没发现。
家宅:家庭和睦,老少平安。
病情:小恙不足以损健康。
启示:

人尽皆知,韩信毕生功业「成也萧何,败也萧何」;但又可知萧何毕生功业是甚麽?就是放开胸襟,大量容人,从而大胆用人。正是萧何聪敏过人,既能选拔韩信于军中,亦能在后来设计以伏之,若非萧何破格推荐韩信,又何来大汉天下?

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有